0
1104
Газета День в Истории Интернет-версия

22.09.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 22 сентября

Тэги: история, наука, язык, война


история, наука, язык, война Лингвист Александр Потебня исследовал внутреннюю форму слова – его способность менять и множить свои значения.
Фото с сайта ru.wikipedia..org

«Бог всегда на стороне больших батальонов» – есть такой трюизм, претендующий быть афоризмом. Считается, что так сказал то ли Наполеон, то ли другой прославленный монарх, прусский король Фридрих II, но слова эти не их, они просто любили их повторять. На самом деле авторство в данном случае принадлежит французскому маршалу Жаку д'Эстамп де ла Ферте, но сам казус с атрибуцией этого изречения – вполне в духе явления, к которому оно относится. Кто больше цитировал и стоял выше в иерархии, тому и приписали.

В Древнем Риме тоже почитали этот социально-исторический закон больших чисел (проекцию математического). Там 22 сентября 66 года печально известный император Нерон сформировал I Италийский легион, который сыграл немалую роль и в завоеваниях, и в подавлении восстаний. Просуществовал он, по-видимому, до самого конца Римской империи и спасти ее, конечно, не мог.

На день 22 сентября приходится несколько крупных сражений, в которых с каждой стороны участвовали весьма внушительные силы. И эти большие батальоны не раз терпели большие поражения – что, между прочим, противоречит утверждению о симпатиях Всевышнего. 22 сентября 1236 года в битве при Сауле (Шяуляй, Литва) войска литовцев и народов Латвии наголову разбили рыцарей из ордена меченосцев (он же Братство воинов Христа), само название которого стало нарицательным. А в этот же календарный день года 1789-го Александр Суворов в союзе с австрийским принцем Фридрихом Кобургским разгромил турецкую армию при Рымнике (сейчас это Румыния). Именно за эту победу Суворов был наречен графом Рымникским.

Ну а если ближе к нашим дням, то 22 сентября 1980 года началась ирано-иракская война – армия Саддама Хусейна вторглась на территорию Ирана. Военные действия продолжались без малого восемь лет и привели к огромным жертвам, применялось даже химическое оружие. Поводом для войны стал территориальный спор. И вот что характерно. Каждая из сторон объявила о своей победе (хотя ощутимого успеха в итоге не удалось добиться никому). Причем в Иране эту войну называют «Священной обороной» или «Навязанной войной», а в Ираке ее именовали «Кадисией Саддама» – уподобляя стародавней, 636 года, победе арабов над персами в битве при Кадисии. В общем, слово что дышло: свои всегда правы, правы уже потому, что они свои, и куда повернешь, туда┘ туда для пропагандистско-мифологической магии и действительность последует.

Вот о силе слов здесь и было бы уместно поговорить. Слово как феномен – альфа и омега для литераторов и языковедов. Хотя профессий, где слово есть повседневный рабочий инструмент, гораздо больше. 22 сентября 1694 года родился британец Филип Дормер Стенхоп Честерфилд (ум. 1773), писатель, но все-таки во вторую очередь и, пожалуй, волею обстоятельств, а по основному роду занятий придворный, дипломат и парламентарий. В биографических сведениях о нем обращаешь внимание на кажущиеся мелочи, занятные и на самом деле существенные. Во-первых, сначала Честерфилд был членом палаты общин, а потом, унаследовав от отца графский титул, пересел в палату лордов. И его ораторский талант оказался востребован именно там, а в нижней палате парламента пропадал втуне. Во-вторых, дипломатическая служба в Париже принесла Честерфилду связи не столько с французскими коллегами, сколько с писателями и философами, прежде всего Вольтером и Монтескье. По возвращении в Лондон он стал вращаться уже в британских литературных кругах, общаться со Свифтом, Аддисоном и другими. И в-третьих, амплуа политического оппозиционера Честерфилд освоил опять-таки в верхней палате, стал выступать с трактатами против самого короля Георга II. Но все это было лишь преддверие писательского статуса. К нему привела семейная трагедия – смерть сына. Тогда честерфилдовские «Письма к сыну», не предназначенный для печати домашний педагогический текст, был издан и стал литературной сенсацией, высоко оцененной тем же Вольтером. Что из всего этого следует? Да ничего, пожалуй. Кроме своевольности слова, не умещающегося в рамки заданного ему предназначения┘

Есть здесь, мне кажется, некая параллель с трудами знаменитого русского и украинского ученого-филолога Александра Потебни, родившегося 22 сентября 1835 года (ум. 1891) и изучавшего связь между языком и мышлением. Ему принадлежит учение о внутренней форме слова, то есть осознаваемых носителями языка этимологических связях. У слова есть свобода быть не равным самому себе, а значит, меняться и рождать художественные образы.

Одна из сегодняшних дат в этом отношении весьма незаурядна. 22 сентября 1764 года в Российской империи были введены верстовые столбы. Какие ассоциации это сегодня вызывает? Пушкин прежде всего вспоминается, конечно. Стихи, где «Колокольчик однозвучный /Утомительно гремит», и вообще лейтмотив – тоска. «Глушь и снег... Навстречу мне /Только версты полосаты /Попадаются одне». Так сказать, остолбенелость русского пространства...

Есть и другие даты, повеселее. Сегодня Всемирный день защиты слонов (ну а мы ведь их родина). А ровно 10 лет назад в Англии опубликовали научный доклад о щекотке. Чего уж там. Лишь бы до смерти не защекотали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
575
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2295
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1512
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1144

Другие новости