0
934
Газета День в Истории Интернет-версия

21.09.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 21 сентября

Тэги: история, фантастика


история, фантастика Это не сегодняшний террорист. Но ученый из далекого прошлого стал провозвестником будущего.
Кадр из кинофильма «Человек-невидимка». 1933

Наше настоящее убого и порочно, зато будущее будет воплощением лучших чаяний и надежд, – есть такой вечный мотив или лейтмотив, в наших краях особенно настойчивый. «Земля наша богата,/ Порядка в ней лишь нет», – как сказано у Алексея Константиновича Толстого в «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева», вечной книге русских цитат.

Исходя из этих двух констант – богатства и непорядка, – новгородцы 21 сентября 862 года призвали на княжение сакраментальную троицу варягов – Рюрика, Синеуса и Трувора. Такова, во всяком случае, каноническая версия. Не это главное, а то, что семнадцати лет Рюрикова правления для устранения хронического неустройства оказалось недостаточно. Как и последующих веков с многообразными попытками это сделать, описанными далее в иронической поэме.

Когда 21 сентября 1962 года в Россию, называвшуюся тогда Советским Союзом, после 48 лет жизни на Западе приехал с двумя концертами всемирно известный русский композитор Игорь Стравинский, он наверняка мог бы сказать что-нибудь дежурное в этом же роде. Но тогда он не был бы обновителем музыкального языка, переложившим русский фольклор в новую систему художественных координат.

Обновление – синоним прогресса. Этот последний всегда и во всех странах во многом держался на заезжих гостях, на трудовой иммиграции. В Россию из-за рубежа приезжали не только княжить и володеть нами (а это тоже были незаурядные фигуры, достаточно назвать Екатерину II), но и «просто» ученые люди. Впрочем, тогда от царствующих домов эта корпорация еще не совсем отделилась. Родившийся 21 сентября 1801 года русский физик и инженер Борис Якоби (ум. 1874) вырос в семье Симона Якоби – «ученого еврея при императоре», личного банкира прусского короля Фридриха Вильгельма III, учился и работал, естественно, в Пруссии, а то изобретение, благодаря которому он вошел в историю, – электродвигатель с вращающимся валом – сделал в 1834 году в Кенигсберге, который тогда еще не был Калининградом. А дальше последовало приглашение от русских ученых в не такой уж далекий от Кенигсберга Дерпт (ныне Тарту). И там Якоби подал записку о возможностях применения своего двигателя «для приведения в действие мельницы, лодки или локомотива» – кому? Министру народного просвещения России (и президенту Петербургской академии наук) графу Сергею Уварову, тому самому, который еще в 1833 году в циркуляре попечителям учебных округов писал, что «общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование, согласно с Высочайшим намерением Августейшего Монарха, совершалось в соединенном духе Православия, Самодержавия и народности». Где у электродвигателя православие, самодержавие и народность, неизвестно. Но попытке соединения этих начал с передовой техникой был дан ход – записку Якоби поддержал сам Николай I.

Разумеется, талантливого ученого постарались как можно лучше занять работами в высших государственных целях, прежде всего военных. Он создавал противокорабельные мины для флота, по его предложению в саперных частях русской армии сформировали гальванические команды. Кабели телеграфной связи между Санкт-Петербургом и Царским Селом тоже прокладывал Якоби. Были среди его изобретений и специальные приборы для измерения электрического сопротивления. В те времена еще не было известно, что в определенных условиях электрического сопротивления, в отличие от социального, может вообще не быть.

Это открытие совершил голландский физик Хейке Камерлинг-Оннес, который родился 21 сентября 1853 года (ум. 1926). Оказалось, что при температуре, близкой к абсолютному нулю, возникает явление, получившее название сверхпроводимости. А несколько позже тот же Камерлинг-Оннес выяснил, что эффект сверхпроводимости исчезает под действием сильных магнитных полей. Если обратиться к языку социокультурных метафор, то здесь возникают некоторые ассоциации с возбужденными обществами, которые то оказываются чрезвычайно податливы на радикальные перемены, то вдруг эту свою повышенную изменчивость теряют и становятся консервативными выше обычной нормы.

Вообще научно-технический прогресс – термин довольно рискованный. Известный наш геолог академик Иван Губкин, родившийся 21 сентября 1871 года (ум. 1939), служил вроде бы этой благой цели. И по его методологии потом находили все новые и новые месторождения нефти – нашей кормилицы, источника позднесоветского и российского благосостояния. Но стала ли эта нефть движущей силой нашего прогресса? Или источником «застоя», неспособности к самоизменению? Может быть, риторические глупости, которые изрекал этот советский академик о том, что в нашей стране «взошло солнце новой жизни, нового мира», были не столь уж случайны?

В числе первых, кто пришел к выводу о противоречии между техническим и социальным прогрессом, были писатели-фантасты. Один из основоположников, даже законодателей этого жанра, Герберт Джордж Уэллс, родился 21 сентября 1866 года (ум. 1946). Он, как и полагается фантасту, делал сходными до синономичности пространство и время, и в его первом романе «Машина времени» путешествие в будущие века позволяло увидеть печальные перспективы цивилизации. В другом романе, «Войне миров», не земляне летели в далекий космос, а захватчики прилетали с Марса к нам. А в «Человеке-невидимке» ученый, ставший невидимым, никуда не улетал, но обречен был вывалиться из человеческого общества, стать изгоем, пусть сильным, а не слабым. Все вариации ужаса. Последующие поколения фантастов до сих пор идут по следам Уэллса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Комментарии официальных органов на материал «НГ» от 02.10.24 об изменении тарифов

Комментарии официальных органов на материал «НГ» от 02.10.24 об изменении тарифов

0
436
Новое правительство Франции отложило выборы в Новой Каледонии

Новое правительство Франции отложило выборы в Новой Каледонии

Данила Моисеев

В Париже хотят перевести конфликт в своей заморской территории в экономическое русло

0
301
Потребительская эйфория сходит на нет

Потребительская эйфория сходит на нет

Ольга Соловьева

Повседневные траты населения РФ продолжают замедляться

0
462
Индия отвергла предложение создать азиатское "НАТО"

Индия отвергла предложение создать азиатское "НАТО"

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Инициатива, выдвинутая премьером Японии, провалилась

0
428

Другие новости