0
1369
Газета День в Истории Интернет-версия

20.09.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 20 сентября

Тэги: история, физика, химия


история, физика, химия Вещество в лабораторном сосуде, который держит Джеймс Дьюар, – тоже достояние человечества.
Фото из книги Томаса Торпа «История химии». 1910

Достояние человечества... Общечеловеческие ценности, по современной терминологии┘ Осмысления этих понятий, рефлексии по поводу их содержания никогда не было в избытке. Иногда к такой рефлексии подталкивает метафорическое звучание обыкновенных вещей.

20 сентября 1258 года в Англии в городе Солсбери был освящен собор Девы Марии. Известен он не только тем, что является образцом английской готики и что шпиль его высотой 123 м – самый высокий на Альбионе. Часы собора идут с 1386 года – это старейший работающий часовой механизм на земном шаре. В этом храме хранится один из четырех уцелевших экземпляров Великой хартии вольностей, что уже весьма значимо. И на нескольких картинах Джона Констебла изображен именно Солсберийский собор – изображен как символ мировой гармонии.

Людям свойственно хранить ценности начиная с самых что ни на есть материальных. Имя родившегося 20 сентября 1842 года британского (шотландского, если угодно) физика и химика Джеймса Дьюара (ум. 1923) привычно ассоциируется с «сосудами Дьюара» – особыми емкостями для хранения сжиженных газов при очень низких температурах, близких к абсолютному нулю. Такой сосуд ученый сконструировал в 1892 году; ему удалось получить водород в жидком состоянии и даже в твердом. Но принципиально ничем не отличается от этого изобретения привычный для нас термос, в котором можно хранить в горячем виде еду или напитки. В 1904 году в Германии появилась фирма Thermos, существующая и поныне с рекламным слоганом: «Храним тепло. С 1904 года».

Поддерживать действенность и адекватность ценностей духовных – задача, пожалуй, куда более трудная. У всех религий здесь богатый опыт проб и ошибок – в том числе с тяжкими последствиями. 20 сентября 1378 года в Римско-католической церкви началась Великая схизма (смута, раскол) – на Святой престол одновременно были избраны двое пап – Урбан VI и Клемент VII, между которыми, естественно, развернулась борьба, оркестрованная взаимными анафемами. Одни страны признавали одного Папу, другие – другого. Раскол продолжался около 40 лет, причем происходило это в период так называемого авиньонского пленения пап – в этом французском городе они укрывались от раздиравших Рим конфликтов. Пять веков спустя события, в чем-то перекликающиеся с ним, последовали с 20 сентября 1870 года, когда Папа Римский Пий IX отказался признать власть объединенной Италии и объявил себя и всех будущих понтификов «ватиканскими пленниками». Это был, кстати, тот самый Папа, при котором был принят догмат о безошибочности слов римского первосвященника в вопросах веры и морали, когда он говорит ex cathedra. А 20 сентября 1187 года Саладин, султан мусульманских Египта и Сирии, в своей войне против крестоносцев начал осаду Иерусалима. Саладину (между прочим, кумиру Саддама Хусейна, его земляка – он тоже родился в Тикрите) принадлежит примечательное высказывание: «Человек с рождения опутан тысячами нитей условностей и законов, стоит порвать одну – и он преступник, порвет десять – и он смертник, и только порвавший все становится богом».

И если говорить о тех правителях, которые преступили все запреты божьи и человеческие, то сегодня знаменательная дата. 20 сентября 1979 года в результате государственного переворота при участии французских десантников был свергнут Бокасса I, император Центрально-Африканской империи, а в прошлом президент Центрально-Африканской Республики. Вообще титулов у Бокассы было много, в том числе «почетный артековец» (после визита в главный советский пионерлагерь в 1973 году), но в истории он запомнился прежде всего каннибализмом. И тут приходит на ум важнейший общечеловеческий критерий добра и зла, сформулированный в романе Александра Солженицына «В круге первом»: «Волкодав прав, а людоед – нет».

Этот «критерий Спиридона», названный так у Солженицына по имени персонажа, из чьих уст он звучит, цитируют нередко. Не так давно его напомнила киновед Марианна Шатерникова, рассказывая о неизвестном у нас эпизоде из жизни Эптона Билла Синклера – знаменитого в свое время американского писателя, который родился 20 сентября 1878 года (ум. 1968). В свое время он прославился романом «Джунгли» о жизни и труде рабочих на чикагских скотобойнях. Его перу принадлежит более 90 книг, в основном пограничных между литературой и журналистикой. Он был классический американский левый, завзятый критик капитализма и разоблачитель его мерзостей (в США было целое движение в словесности – «разгребатели грязи»). И когда разразилось знаменитое дело Сакко и Ванцетти, итальянских иммигрантов, осужденных и казненных за ограбление и убийство фабричного кассира, он был в первых рядах их защитников. Но теперь уже известно, что в день их казни в 1927 году Синклер уже знал всю подоплеку дела, знал, что убили именно они. Но солгал, нарушил «критерий Спиридона» – ради высокой идеи. А в конце жизни пришел к пониманию порочности советской системы, которой симпатизировал.

Наверное, ему многое мог бы об этом рассказать другой уроженец этого дня – русский биолог Николай Тимофеев-Ресовский (1900–1981). Один из крупнейших в мире специалистов по радиационной и популяционной генетике, много лет работавший в Германии, был осужден у нас как невозвращенец и стал известен лишь после появления документальной повести Даниила Гранина «Зубр» (1987). Зубр – одинокое, печальное звание. Хранитель нормы, который сделался вымирающим исключением...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
601
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2322
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1532
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1164

Другие новости