0
816
Газета День в Истории Интернет-версия

15.09.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 15 сентября

Тэги: история, война


история, война Военный опыт привел Жана Ренуара к убеждению, что смертоубийство несовместимо с действительной высотой духа.
Постер к фильму «Великая иллюзия»

Чем громче бьют барабаны, отчетливо слышащиеся при чтении исторических хроник, тем неотвязнее ощущение, что звуки эти – лишь попытка заглушить вечные слова: суета сует и всяческая суета.

Да, да, именно так. Vanitas vanitatum, повторяли из Экклезиаста древние римляне. 15 сентября 53 года родился римский император Траян (ум. 117; полное имя – Марк Ульпий Нерва Траян). Традиционно он считается лучшим принцепсом, а время его правления – счастливейшим веком, по слову Тацита. Народ чтил Траяна как доброго властителя, а после смерти он был и вовсе обожествлен. Чего же боле? Да ничего, конечно. Но┘

Как и полагается императору, Траян неустанно воевал и раздвигал границы империи. На западе она уже доходила до Атлантического океана, оставался восток. Завоеванные пространства осваивались, строились дороги, вообще повсюду велось широкое и многообразное строительство. На какие деньги, спрашивается? А на доходы от завоеваний. При этом чем обширнее становилась империя, тем труднее было этой территорией управлять. Наместники провинций находились в полной зависимости от Рима. А описания устройства самой империи полны, на сегодняшний слух, злободневных ассоциаций. Исполнительная власть, например, усиливалась в ущерб власти сената┘

А время разрушительно, и история всегда мстит, даже когда трудно понять, за что именно. Колонна Траяна на форуме, который он построил в Риме, давно уже увенчана статуей апостола Петра, а не фигурой язычника Траяна. И мост длиною более километра, который он построил через Дунай, простоял куда меньше, чем мог бы, – его разобрали, чтобы затруднить переправу готам, в ожидании их вторжения.

Когда петуху отрубают голову, он продолжает бегать по двору, еще о том, что ему пришел конец, не догадываясь, – было такое меткое писательское наблюдение. Готы и другие варвары сделали свое дело, перестала существовать Римская империя, единая и необозримая, но ее обломки хорохорились на прежний манер. 15 сентября 533 года армия уже Восточной Римской империи, то бишь Византии, одержав в Африке победу над вандалами, под командованием Велизария вступила в Карфаген. Но восстановить былое римское величие было уже невозможно. А дальше в календаре за этот день преобладают победы бесславные. В 1514 году турецкие войска взяли город Тебриз в Персии и большую часть его жителей вырезали. Англичане в 1776 году – через два с половиной месяца после Декларации независимости США – захватили Нью-Йорк и едва не взяли при этом в плен Джорджа Вашингтона. Зато в 1847 году американская армия заняла столицу Мексики Мехико. 1941 год – на 15 сентября приходится одна из самых страшных катастроф нашей войны с нацистской Германией: пять советских армий попали в окружение под Киевом.

Но то войны, особые обстоятельства. А обыкновенная, мирная жизнь?

Есть стихи, которые приходят на ум каждый раз, когда пытаешься пристальнее вчитаться в летописи былой славы, – «Письма римскому другу» Бродского. «Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?/ Как там Цезарь? Чем он занят? Всё интриги?/ Всё интриги, вероятно, да обжорство». Это историческая константа, риторические вопросы, уместные всегда, даже если человек на троне не отличается, например, склонностью к чревоугодию.

В эпоху «короля-солнца» Людовика XIV жил французский писатель герцог Франсуа де Ларошфуко, родившийся 15 сентября 1613 года (ум. 1680). Вроде бы по всем тогдашним критериям золотой век, как в Риме время Траяна. Но Ларошфуко, во-первых, враждовал с Ришелье. Во-вторых, он был фрондером в исконном значении слова, то есть участником Фронды – движения протеста против кардинала Мазарини, первого министра. (La fronde – по-французски праща; с помощью этого древнего оружия парижане били стекла в домах сторонников Мазарини.) Участвовал во множестве интриг в высшем свете. И общим знаменателем, а может быть, вернее будет сказать – подспудным двигателем его существования была мизантропия, глубокий скепсис в отношении человеческой природы. Свидетельством тому остались «Максимы» – собрание афоризмов, главная книга Ларошфуко-писателя, считавшего, между прочим, что «зло, которое мы причиняем, навлекает на нас меньше ненависти и преследований, чем наши достоинства».

Участник интриг понимал их тщету и бессмысленность. Сегодня день рождения другого великого француза, кинорежиссера Жана Ренуара (1894–1979, сын художника Огюста Ренуара), который участвовал в Первой мировой войне – был летчиком-наблюдателем – и понимал тщету военного противоборства. Самый известный ренуаровский фильм с многозначительным названием «Великая иллюзия» (1937) во многом опирался на его фронтовой опыт. Двое французских летчиков в этом фильме сбиты и попадают к немцам в плен. Там французов опекает сбивший их немецкий ас, аристократ, апеллирующий к офицерскому достоинству и благородству. А они задумали прорыть тоннель и бежать. И вот что важно: у обеих сторон налицо высокие ценности. Или иллюзия таковых. А где истина? Наверное, все-таки у того, кто рвется на свободу из плена...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1857
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1585
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1368
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
997

Другие новости