0
1160
Газета День в Истории Интернет-версия

03.09.2010 00:00:00

Имена и даты. Краткие хронографические наблюдения. 3-5 сентября

Тэги: история, архитектура


история, архитектура Пруденшл-билдинг в Баффало, штат Нью-Йорк. Архитектор Луис Салливан. Уже небоскреб, но еще чуточку старомодный.
Фото Джека И. Бушера

Слово «новый» обычно вызывает более позитивный круг ассоциаций, чем слово «старый». Наверное, в этом отражена уверенность в благотворности прогресса, в том, что история в конечном счете ведет от меньшего совершенства к большему.

Что не исключает, конечно, зигзагов и шагов назад, в том числе под видом новаторства. Крайний пример: 3 сентября 1932 года в селе Герасимовка Свердловской области был убит Павлик Морозов, председатель пионерского отряда, преступивший через все заповеди и моральные законы, – он донес на своего отца в органы и пал жертвой кулаков из числа родственников. Такова, во всяком случае, каноническая версия событий. Вопрос же о том, было ли это нарушение норм патриархальной морали проявлением прогресса, очевидно риторический.

Общераспространенное представление об истории политической состоит, в частности, в том, что на смену монархиям постепенно приходят республики. Да, такая тенденция существует. Но если посмотреть в масштабе всей мировой истории, то все уже выглядит не столь однозначно. В античную эпоху были республики в Афинах и Риме – но до поры до времени. Европа же начиная со Средних веков – почти сплошь монархическая. Одно из немногих исключений – микроскопическая Республика Сан-Марино, созданная 3 сентября 301 года и существующая поныне. Есть в этой республике посреди Италии, я бы сказал, какое-то драгоценное эстетическое обаяние малого. Глав государства там двое – капитаны-регенты, избираемые на полгода. А на Первую мировую войну от Сан-Марино был отправлен воевать на стороне Антанты отряд из пятнадцати солдат┘

Теоретически, конечно, республика лучше монархии, и это секрет Полишинеля. Знал об этом и родившийся 4 сентября 1768 года французский писатель, историк и дипломат Франсуа-Рене де Шатобриан (ум. 1848), но оставался роялистом и добропорядочным католиком. Свои литературные опыты Шатобриан начал в канун Великой французской революции и поначалу отнесся к ней сочувственно – просто по велению интеллектуальной и нравственной честности: ведь тиранию и самовластье он органически не выносил. Но когда революционные события обернулись диктатурой еще худшей, те же самые этические и интеллектуальные соображения заставили его утвердиться в своем консерватизме. Оказавшись в изгнании, Шатобриан написал «Исторический опыт о революциях древних и новых в связи с французской революцией» – трактат, в котором доказывал, что история движется не по прямой, не к лучшему, а по кругу, повторяя все, что уже было не раз. И снова Шатобриан явил и сторонникам «старого режима», и его оппонентам образец честного анализа: вину за ужасы революции, по его мнению, во многом несет монархия Бурбонов.

Шатобриан одно время, казалось, нашел общий язык сначала с Наполеоном, а потом с теми же Бурбонами периода их Реставрации. Он занялся государственной деятельностью, управлял одной из областей, но когда по приказу Наполеона был убит герцог Энгиенский, ушел в отставку. После свержения Наполеона он был даже министром иностранных дел, но потом окончательно удалился от политики и сосредоточился на литературе. И свои мемуары последних лет назвал с грустной иронией – «Замогильные записки».

Была у Шатобриана одна любимая идея, с понятием прогресса вряд ли совместимая. И революционные потрясения, и путешествие в Америку с впечатлениями от жизни индейцев способствовали тому, что он, один из основоположников французского романтизма, увидел в первобытном укладе, в жизни на природе плодотворную, как сейчас бы сказали, альтернативу просвещению и цивилизации. Нечто подобное этому было прежде у Руссо, а потом – у Толстого.

Америка между тем стала эталоном прогресса и новаторства. Там, в Нью-Йорке, 4 сентября 1882 года Томас Алва Эдисон включил первое в мире коммерческое электрическое освещение, а 4 сентября 1885-го открылось первое в стране – да и как бы не в мире – кафе самообслуживания. А самой главной приметой Америки стали небоскребы. 3 сентября 1856 года родился американский архитектор Луис Генри Салливан (ум. 1924), теоретик и практик в строительстве первых высотных зданий. Его главный принцип был – «форму в архитектуре определяет функция». Исходя из этого, он и спроектировал офисные небоскребы. Хотя для сегодняшнего глаза они еще чуть старомодные, с какими-то рудиментами старых декоративных форм, но не напыщенными, а скорее трогательными...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Комментарии официальных органов на материал «НГ» от 02.10.24 об изменении тарифов

Комментарии официальных органов на материал «НГ» от 02.10.24 об изменении тарифов

0
436
Новое правительство Франции отложило выборы в Новой Каледонии

Новое правительство Франции отложило выборы в Новой Каледонии

Данила Моисеев

В Париже хотят перевести конфликт в своей заморской территории в экономическое русло

0
301
Потребительская эйфория сходит на нет

Потребительская эйфория сходит на нет

Ольга Соловьева

Повседневные траты населения РФ продолжают замедляться

0
462
Индия отвергла предложение создать азиатское "НАТО"

Индия отвергла предложение создать азиатское "НАТО"

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Инициатива, выдвинутая премьером Японии, провалилась

0
428

Другие новости