0
1493
Газета День в Истории Интернет-версия

31.08.2010 00:00:00

Имена и даты. Краткие хронографические наблюдения. 31 августа

Тэги: история, литература, искусство


история, литература, искусство С Александра Радищева началась новая русская литература.
Портрет работы неизвестного художника. Не позже 1790 г. Саратовский художественный музей

Кажется, вошел человек в историю, в память поколений – а на поверку у него (и даже, хочется сказать, от него) остались один-два эпизода, одна-две фразы. Скажешь, например, «Калигула» – и сразу вспомнят: а, это тот римский император, который ввел своего коня в сенат. И это не легенда, так оно и было.

На самом деле звали его Гай Юлий Германик, и родился он 31 августа 12 года, а Калигула, то есть по-латыни «сапожок», – прозвище: с детства будущий принцепс сената любил носить сапожки военного покроя. Человек он был воинственный по натуре, властный до самодурства, о чем свидетельствует и хрестоматийный поступок с конем. Ну и для полноты характеристики надо добавить: в деспотизме своем этот император доходил до того, что убивал и гладиаторов на арене (хотя этого не требовалось), и своих родственников, и издевался над кем только мог, и развратник был первостатейный. Неудивительно поэтому, что умереть естественною смертью ему не грозило. Один заговор следовал за другим, и в конце концов, в 41 году, при выходе из театра его закололи преторианцы. Порочные люди нередко отличаются витальностью. Последние слова Калигулы, по утверждению Светония, были «Я еще жив!»

Это восклицание звучит и в финале пьесы Альбера Камю «Калигула»; впрочем, ее заглавный герой куда возвышеннее своего исторического прообраза. У Камю умирающий деспот произносит монолог о своих поисках настоящей свободы, которые ни к чему не привели┘

Между тем после Калигулы прошли полтора столетия, и новый римский правитель, Коммод, наступил на те же грабли. И родился он в тот же календарный день – 31 августа, но уже 161 года. В Риме не забывали о Калигуле, и отец Коммода, благородный Марк Аврелий, опасался, что сын сделается вторым Калигулой. Так оно и получилось; вернее, Коммод оказался упрощенным вариантом своего предшественника, более грубым даже по сравнению с реальным императором, не говоря уже о герое Камю. Слова «популизм» тогда еще не знали, но явление это уже существовало, и Коммод работал на публику, то бишь на плебс, совмещая в одном лице императора и гладиатора, выступая перед людьми в обличье Геркулеса – в львиной шкуре и с дубиною – и отдавая толпе на растерзание чиновников, которые реально всем заправляли. Кончилось все это плохо: наступил хаос, к власти пришли императоры, которых принято называть солдатскими. Сам же Коммод в 192 году был убит – задушен по наущению придворных. Вообще-то история – штука альтернативная, и вдруг бы осуществился его замысел переименовать в свою честь Вечный город, не осталась ли бы память об этом сумасброде миру в наследство в виде какого-нибудь Коммодограда? Поди знай┘ Кстати, в 1914 году именно в этот календарный день Санкт-Петербург ввиду начавшейся войны с Германией Николай II повелел именовать впредь Петроградом.

«Пусть тот, кто жизни на земле не мил, –/ Безликий, грубый, – гибнет безвозвратно./ А ты дары такие получил,/ Что возвратить их можешь многократно┘» Это Шекспир. Так вот, о дарах. 31 августа 1892 года купец и меценат Павел Третьяков предложил Московской городской Думе принять в дар городу собранную им художественную коллекцию; предложение было принято, и через год открылась галерея, получившая затем имя Третьяковской. Но этим порывам и устремлениям был, как известно, найден достойный ответ. 31 августа 1922 года, ровно через 30 лет, газета «Правда» сообщила, что «в северные губернии и часть за границу высланы наиболее активные контрреволюционные элементы из буржуазной интеллигенции, что является первым предостережением советской власти к этим слоям». Позднее эту акцию, предпринятую под руководством Ленина, стали кратко называть «философским пароходом». А двумя годами раньше из ворот завода «Красное Сормово» вышел первый советский танк под названием «Борец за свободу товарищ Ленин».

Нет, все-таки в ограниченности и предсказуемости нашей памяти есть своя справедливость. Сегодня день рождения Александра Радищева (1749–1802), писателя и философа. Что сразу приходит на ум при этом имени? Ну, прежде всего, конечно, «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» – несколько видоизмененная цитата из «Телемахиды» Василия Тредиаковского, ставшая эпиграфом к «Путешествию из Петербурга в Москву». Еще – что Радищев «бунтовщик хуже Пугачева», как сказала о нем, авторе этого «Путешествия...», Екатерина II. Но самое главное – в цитате третьей: «Я взглянул окрест меня – и душа моя страданиями человеческими уязвленна стала». Это и есть, думаю, ключ к пониманию радищевского взгляда на Россию, который так возмутил просвещеннейшую императрицу. Слова ее обычно приводят не полностью, а ведь она объяснила, чем именно Радищев хуже Пугачева. Тем, что он хвалит Бенджамена Франклина, одного из отцов-основателей Соединенных Штатов, и тем самым противопоставляет американскую федерацию Российской империи, отвергает имперскую идею. Почему отвергает? Да потому, что душа человеческая в ней обречена на страдания, жизнь человека приносится в жертву на имперский алтарь. С Радищевым родилась новая русская литература, которая не в силах смириться с этой жертвой. Он едва ли не первым не только почувствовал (как большинство просвещенных людей России), но и попытался осмыслить огромную проблему: путь развития страны перегорожен завалом, который можно для краткости обозначить крепостным состоянием. С этим сознанием русская литература прожила всю первую половину XIX века, до Великих реформ.

Этот завал на пути вспоминается, когда думаешь о сегодняшней проклятой проблеме – о всеобщей воинской обязанности как форме принудительного труда. К вопросу о вечном и актуальном...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1251
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1198
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1410
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1223

Другие новости