0
1953
Газета День в Истории Интернет-версия

04.06.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 4 июня

Тэги: философия, сократ, свобода, война, демократия


философия, сократ, свобода, война, демократия Он принял неизбежность со сдержанным мужеством свободного гражданина.
Жак-Луи Давид. Смерть Сократа

При желании на скрижалях этого дня можно вычитать нехитрую мысль: прав тот, на чьей стороне сила. Генералы и государственные мужи – готовое поучение потомству.

Алексей Ермолов, родившийся 4 июня 1777 года, один из наиболее известных полководцев русской армии в XIX веке. Он оставил о себе память как герой 1812 года. И как устроитель жестоких расправ во время войны на Кавказе. Умер в 1861 году.

Из истории войн и революций XX столетия с 4 июня в России связаны два незаурядных имени. В этот день в 1867 году родился Карл Маннергейм (ум. 1951), выдвинувшийся еще на царской службе, а в 1918 году намеревавшийся идти на Петроград, чтобы восстановить монархию. Не удалось. Но в одной небольшой части распавшейся Российской империи – в Финляндии – Маннергейм сумел подавить пролетарскую революцию, отстоять независимость и стать национальным лидером. Увы, в союзе с нацистской Германией, из которого финны вышли лишь в ситуации поражения, в 1944 году. А 4 июня 1916 года в Галиции началась последняя крупная наступательная операция русской армии в Первой мировой войне – Брусиловский прорыв, названный так в честь генерала Алексея Брусилова, командовавшего Юго-Западным фронтом. Одна обреченная империя, Российская, сделала все, чтобы нанести удар по другой, Австро-Венгерской.

День 4 июня мы найдем и в летописях Второй мировой войны. На Тихом океане 4 июня 1942 года началось сражение у атолла Мидуэй, ставшее одной из решающих побед американского флота над японским. А в Европе 4 июня 1940 года завершилась эвакуация из французского города Дюнкерка британских, французских и бельгийских войск, разгромленных немцами. Называлось это «Операция «Динамо». И, по странному совпадению, в этот самый день в Москве открыли стадион «Динамо». Впрочем, может быть, совпадение не такое уж странное? Ведь слово это в переводе означает силу. А кто в охваченном войнами мире не думал о ней тогда?

Но среди воевавших были разные люди. В том числе – один тогда еще, в сущности, мальчишка, родившийся 4 июня 1925 года. Его зовут Ион Деген, начало войны застало его вожатым в пионерлагере. Вскоре он ушел добровольцем на фронт, не раз выходил из окружения. Потом он стал танковым асом, после войны – врачом. Но главное, чем вошел в историю Ион Деген, – стихи. Невероятные, невозможные по советским канонам и ходившие как фольклорные, независимо от него. В авторстве он решился признаться, лишь уехав в 1977 году в Израиль, где живет и сейчас. Одно из его стихотворений стало, можно сказать, хрестоматийным: «Мой товарищ, в смертельной агонии/ Не зови понапрасну друзей./ Дай-ка лучше согрею ладони я/ Над дымящейся кровью твоей./ Ты не плачь, не стони, ты не маленький,/ Ты не ранен, ты просто убит./ Дай на память сниму с тебя валенки./ Нам еще наступать предстоит».

Он знает не понаслышке, каково это – быть слабой стороной там, где решает сила. А слабая сторона на войне – это прежде всего каждый отдельный человек. Таков его жизненный опыт солдата. «Я изучал неровности Земли –/ Горизонтали на километровке./ Придавленный огнем артподготовки,/ Я носом их пропахивал в пыли». Это уже из стихов сравнительно недавних┘

Многие в нашей стране, кто вынес на себе тяжесть войны, надеялись, что с наступлением мира жизнь станет лучше, гуманнее. Но надеждам этим не суждено было сбыться. Строгость наказания – единственное, чем отвечало государство на социально опасные деяния. (Кстати, еще одна дата: 4 июня 1923 года принял первых заключенных СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения.) 4 июня 1947 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Даже за мелкую кражу теперь полагалось от 7 до 10 лет лишения свободы – тяжесть преступления переставала играть существенную роль. За одним исключением: личная собственность в этом указе не упоминается, на ее хищение государство смотрит сквозь пальцы┘

И еще один пароксизм государственного насилия, который надо вспомнить сегодня. Ровно 20 лет назад, 4 июня 1989 года, в Пекине произошли трагические события на площади Тяньаньмэнь. В этот день танковые и пехотные части китайской армии подавили мирную демонстрацию студентов – сторонников демократии. По данным китайского Красного Креста, свыше двух тысяч человек погибли, до 10 тысяч были ранены.

На следующий день, когда войска уходили с площади, один из участников демонстрации – безоружный, с авоськами – встал на пути танковой колонны и в течение получаса препятствовал ее продвижению. Снимок, получивший название «Неизвестный бунтарь», обошел весь мир. Как звали этого человека, что стало с ним потом – ответы на эти вопросы неизвестны до сих пор. Конечно, с точки зрения китайских властей это один из представителей той заблудшей и развращенной молодежи, которая пошла за враждебной пропагандой.

А ведь был уже один властитель умов, которому пришлось уйти из жизни, будучи обвиненным в том, что он «не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества» и «развращает юношество»! И, в общем-то, не будет ошибкой сказать, что он развратил пекинских студентов. Потому что звали этого человека Сократ, он родился 4 июня 469 года до нашей эры и давно уже считается символом или синонимом свободного, критического духа, независимого мышления. В демократических Афинах свободных граждан не казнили, поэтому Сократа поставили перед необходимостью принять яд. Что он и сделал в 399 году до нашей эры. Но от взглядов своих не отрекся, а мы можем о них судить по тому изложению, которое досталось нам в сочинениях Платона, Аристофана, Ксенофонта. И видеть значимость сократовского поворота или переворота в философии. Ведь он был, по существу, первым, кто развернул философию лицом к человеку, к отдельной личности и ее нравственной рефлексии.

Кстати, 4 июня 1972 года покинул СССР Иосиф Бродский. Одиночка, рефлектирующий над своим одиночеством.

От Сократа до Бродского – без малого две с половиной тысячи лет как один шаг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
614
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
720
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1012
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
668

Другие новости