0
1022
Газета День в Истории Интернет-версия

16.12.2008 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 16 декабря

Об авторе: В прошлое всматривался Петр Спивак

Тэги: история, фантастика, кларк


история, фантастика, кларк Артур Кларк легко и свободно чувствовал себя в мире высоких технологий, к появлению которых был причастен.
Фото Эми Марш

Общепринятая оппозиция: фантастическое и реалистическое, фантастика и реальность. Это тривиально. Интересное начинается тогда, когда противоположности переходят одна в другую или меняются местами.

16 декабря 1775 года появилась на свет писательница Джейн Остин (ум. 1817), которую называют родоначальницей реалистического направления в английской прозе. Но если не иметь в виду жизнеподобные формы, то смысла в подобных терминах немного, а если иметь, то его и вовсе нет. Искусство ведь только кажется похожим на жизнь, оно, как известно, относится к ней, как вино к винограду.

В те самые годы, когда Остин писала свои романы «Гордость и предубеждение», «Здравый смысл и чувствительность», «Эмма», работал не нуждающийся в особых аттестациях Людвиг ван Бетховен. Родился 16 декабря 1770 года, в 32 года потерял слух и четверть века – он умер в 1827 году – сочинял музыку, слыша ее лишь в воображении. Но можно ли сказать, что он просто фантазировал?

Делаем шаг в сторону наших дней – и вот еще более выразительный пример. 16 декабря 1866 года родился всемирно признанный русский художник и теоретик искусства Василий Кандинский (ум. 1944). Абстрактная живопись, основателем которой его по праву считают, – это реальность или чистая фантазия? А разве фантазия мастера – это не реальность его ума и души?

День 16 декабря 1863 года подарил нам одного из крупнейших философов Америки – Джорджа Сантаяну (ум. 1952). У нас неспециалисты знают его главным образом как человека, который сказал: «Кто не помнит своего прошлого, обречен вновь пережить его». Но среди афоризмов Сантаяны есть и такой: «Почти каждому мудрому изречению соответствует противоположное по смыслу – и при этом не менее мудрое». Пожалуй, к суждениям о реальности или нереальности чего-либо, о жизненных корнях или их отсутствии это тоже относится.

А теперь, после высот искусства, попробуем приблизиться к жизненной прозе. Родившемуся 16 декабря 1917 года английскому ученому и писателю Артуру Чарльзу Кларку (ум. 2008), казалось бы, сам бог велел витать в эмпиреях: в литературе он работал в научно-фантастическом жанре. В соавторстве с ним Стэнли Кубрик поставил знаменитый фантастический фильм «Космическая Одиссея 2001». Но до того, как с головой уйти в сочинительство, Кларк был практикующим инженером, участвовал, например, в разработке радарной системы навигации для британских ВВС. И его прогнозы развития науки и техники не раз сбывались – более того, метеорологические спутники и летающие по геостационарным орбитам спутники глобальной связи даже не предсказаны, а впрямую предложены Кларком. Но вот незадача: эту свою идею Кларк даже не запатентовал – потому, в частности, что не верил в ее осуществимость...

Зато вполне осуществимым он считал нечто иное. В книге «Черты будущего» Кларк-футуролог рисует нам совершенно новую реальность, которая наступит с появлением репликатора – машины, способной (причем без участия человека) сделать что угодно из чего угодно. Сырьевая проблема побоку. И вообще можно не работать.

А вот другой уроженец этого дня, выдающийся русский полководец и – так уж распорядилась история – видный политический деятель Антон Деникин (1872–1947). Вроде бы генерал-лейтенанту Генерального штаба следует быть строгим аналитиком, не отрывающимся от твердой почвы фактов. Он таким и был – на Русско-японской войне и на Первой мировой, когда речь шла о делах чисто военных. Но в Гражданскую все было несколько иначе. Чтобы победить большевиков и отнять у них власть, надо было собрать для Белого движения как можно более широкую поддержку. Командующий вооруженными силами Юга России Деникин это понимал и даже проводил на подконтрольной территории вполне содержательные реформы. Но один из его лозунгов был совершенно фантастический: Россия – «Великая, Единая и Неделимая». И казаки (донские и кубанские), и этнические меньшинства рухнувшей империи перебегали к большевикам, в частности, из-за таких лозунгов. Последствия этой имперской инерции мы не можем расхлебать до сих пор.

Хотя – не замечтался ли я, ожидая чего-то другого от Деникина? Даже про российских демократов говорят, что они неизменно срезаются на национальном вопросе. Тем более генерал царской службы...

То ли дело Кларк: у него многое, конечно, не сбылось – но от этого никто не умер, цена его ошибки не столь высока, как у сугубых реалистов. Которые тоже вполне способны на деяния далеко не бессмысленные.

16 декабря 1773 года произошел один из самых значимых эпизодов борьбы североамериканских колоний за независимость от Великобритании – так называемое Бостонское чаепитие. Колонисты Массачусетса из организации «Сыны свободы» переоделись индейцами, ворвались в бостонском порту на корабли Ост-Индской компании и выбросили за борт – оценим точность подсчета – 342 ящика с чаем, протестуя против невыгодного для экономики колоний беспошлинного ввоза этого невинного продукта. Кому-то покажется странным: «Сыны свободы» – и столь низменный практицизм (не говоря уже о хулиганстве). Нет, мораль сей басни иная. Мечты о свободе – это не что-то выпаренное из повседневной жизни, они несовершенные и живые, как сама эта жизнь.

В заключение, по контрасту, – о мире мертвенной, вывернутой наизнанку по сравнению со всем, чего требует разум, псевдореальности. 16 декабря 1981 года председатель Революционного совета Демократической Республики Афганистан Бабрак Кармаль вручил в Москве генеральному секретарю, председателю, маршалу и т.д. Леониду Ильичу Брежневу (который готовился отметить 75-летие) высшую награду своей страны – «Солнце свободы». В ответном слове Брежнев сказал: «Над Афганистаном взошло солнце свободы, и никому не дано погасить его!»

Ну чистая фантастика. Ненаучная притом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
602
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
703
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
977
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
646

Другие новости