0
1119
Газета День в Истории Интернет-версия

25.11.2008 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 25 ноября

Об авторе: В прошлое всматривался Петр Спивак.

Тэги: хроники, ноябрь, вавилов


хроники, ноябрь, вавилов Горе стране, нуждающейся в героях, тем более героях-ученых...
Николай Вавилов. 1933

Биографии многих выдающихся людей словно скроены по общему лекалу. Сначала – успех, признание. Затем начинаются трения с коллегами или сильными мира сего. Результат – опала, удаление от дел, и хорошо еще, если вчерашнему победителю удается отбиться или он просто замыкается в частную жизнь. Часто все заканчивается гораздо хуже.

25 ноября 1717 года родился известный русский поэт и первый в России драматург Александр Сумароков (ум. 1777). Цель комедии – «издевкой править нрав», полагал он, и при таких намерениях, при неуживчивом характере, ссоры с вельможами, потеря должности директора Российского театра в Петербурге и постоянные притеснения со стороны цензуры были неизбежны. Сумароков умер в нищете, всеми забытый.

Бывает и отставка, так сказать, вынужденно-добровольная. Родившегося 25 ноября 1856 года русского композитора Сергея Танеева (ум. 1915) профессорства в Петербургской консерватории никто не лишал – в 1905 году он ушел сам в знак протеста против увольнения оттуда Николая Римского-Корсакова и занятия со студентами продолжал как частные уроки.

Еще более яркий пример – судьба крупнейшего русского хирурга и анатома Николая Пирогова, который родился 25 ноября 1810 года. Главный хирург Севастопольской обороны во время Крымской войны, основоположник современной военной хирургии... Став попечителем Одесского и Киевского учебных округов, он пытался реформировать систему школьного образования, но не был понят верхами, и его уволили с государственной службы без права на пенсию. Умер он в 1881 году.

А уж отечественная история XX столетия такими историями заткнет за пояс все предшествующие века. Сегодня день рождения главы наших генетиков академика Николая Вавилова (1887–1943), кончившего дни в тюремной камере. Пересказывать здесь сюжет разгрома генетики как науки в СССР невозможно, да и вряд ли нужно. Но есть подробности, на которые стоит лишний раз обратить внимание. Во-первых, то, насколько опасен его главный противник Трофим Лысенко, Вавилов увидел слишком поздно, а на первых порах даже одобрительно отзывался о его опытах. Во-вторых, на заднем плане при расправе над Вавиловым присутствовала молчаливая фигура его младшего брата – крупного физика Сергея Вавилова, впоследствии президента АН СССР. Брат врага народа – фактически заложник. Разные люди в такой ситуации поступили бы по-разному; какой вариант лучше, а какой хуже, судить не берусь. Скажу только про подробность номер три: улица академика Вавилова в Москве – это в честь Сергея, а не Николая. Увековечивают того, кого государство посчитало своим.

Сегодня же годовщина события, ставшего началом движения Советского Союза к тому, что было велеречиво названо завоеванием космоса (а на самом деле было побочным продуктом явления, на том же высокопарном языке именуемого ракетно-космическим щитом). 25 ноября 1933 года состоялся запуск первой советской ракеты с жидкостно-реактивным двигателем. Разработали и изготовили ее в ГИРД – Группе по изучению реактивного движения, в неформальной расшифровке Группе инженеров, работающих даром. Большинство этих самых инженеров, в том числе Сергей Королев, в 1937 году были арестованы, некоторые из них погибли.

А теперь приведем для сравнения биографии некоторых известных людей, родившихся 25 ноября и вышеописанного сценария избежавших.

Из советского прошлого самое громкое имя здесь – Анастас Микоян (1895–1978), которого у нас сегодня помнят главным образом по мясокомбинату имени Микояна, построенному в пору его руководства торговлей и общественным питанием. Вот только... как его аттестовать? Партийный и политический руководитель? Хозяйственник?

Пожалуй, уместнее всего здесь будет слово-термин из раннесоветского лексикона – комиссар. Первоначально комиссары – это были представители большевистской партии, которых направили чем-либо руководить и присматривать (дивное словечко Фазиля Искандера) за буржуазными специалистами. Потом буржуазных специалистов сменили советские, но комиссарская функция осталась. И здесь можно выделить два вида комиссаров. Одни были просто передаточными звеньями: получил указание сверху – передал вниз. Другие, в силу своих личных качеств и того, какой тип руководства в данном случае востребован, представляли не только интересы власти в данной сфере деятельности, но и интересы ее развития – во власти. По-видимому, Микоян во многих случаях был комиссаром второго вида. И политическим долголетием («От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича») он был обязан тому, что такого образцового советского руководителя всегда ценит народ – за котлеты и сосиски, за мороженое, за написанную по его указанию «Книгу о вкусной и здоровой пище». Оборотная, тайная сторона его деятельности мало кого интересовала.

А вот американский пример, сравнимый по масштабам, – Эндрю Карнеги (1835–1919), сталепромышленник и меценат. Вернее, сначала сталепромышленник, а потом меценат. Он считал, что первую половину жизни надо зарабатывать деньги, а вторую – раздавать их. Заработал (в тогдашнем масштабе цен) 400 млн. долл., из них 350 млн. раздал. По своей собственной воле построил 2811 библиотек, научные и учебные институты, знаменитый концертный зал... Становиться властью или ее комиссаром ему для этого было не нужно, парткомов и парторгов в жизни не видал. И это многое объясняет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
784
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
918
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1283
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1026

Другие новости