0
1390
Газета День в Истории Интернет-версия

22.10.2008 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 22 октября

Об авторе: В прошлое всматривался Петр Спивак

Тэги: хроники, октябрь, денев, бунин


хроники, октябрь, денев, бунин Катрин Денев снимают и рядовые репортеры, и гиганты мирового кино.
Фото Reuters

Перечень событий, связанных с этим днем, хочется начать с того, которому сегодня исполняется ровно 70 лет. В 1938 году в Нью-Йорке в отеле «Уолдорф Астория» состоялась церемония, ее вел Карлсон, – не тот, конечно, который живет на крыше, а американский физик Честер Карлсон. Он показал свою технологию копирования, основанную на использовании электростатического порошка, – ксерографию. До широкого распространения ксерокопировальных аппаратов оставалось 20 лет, а в нашей стране, почитавшей себя впереди планеты всей, – 50 с лишним.

Сегодня годовщина важного эпизода холодной войны, когда она едва не перешла в горячую. 22 октября 1962 года вступил в острую фазу знаменитый Карибский кризис: президент США Джон Кеннеди установил карантин вокруг Кубы, чтобы помешать дальнейшей доставке туда из СССР ракет и другого вооружения. Советские люди привыкли понимать свое противостояние Западу как борьбу двух миров – старого и нового. Но за пределами этой однозначности соотношение между старым и новым – вечная проблема культуры, индивидуального и общественного выбора.

В 1870 году в этот день родился прозаик и поэт Иван Бунин (ум. 1953) – классик русской литературы, которого соразмерный ему по масштабу Владислав Ходасевич назвал архаистом-новатором. Еще в дореволюционной России, на пике Серебряного века, Бунин стал академиком, выпустил полное собрание сочинений в шести томах. Но сам этот век не вызывал у него восторга. В своем времени Бунин видел прежде всего подступающий гибельный распад. «Мы пережили и декаданс, и символизм, и натурализм, и порнографию, и богоборчество, и мифотворчество, и какой-то мистический анархизм, и Диониса, и Аполлона, и «пролеты в вечность», и садизм, и приятие мира, и неприятие мира, и адамизм, и акмеизм... Это ли не Вальпургиева ночь!» – говорил он в 1913 году на обеде в честь юбилея газеты «Русские ведомости». И когда рухнул тот старый мир, который Бунин изобразил с небывалой зоркостью художественного видения, ему оставалось писать хронику «Окаянных дней». А после эмиграции – напоминать в прозе «Темных аллей», на чем все-таки норма человеческого существования держалась раньше и будет держаться впредь.

Сегодня также день рождения поэта Николая Клюева (1884–1937). Он настаивал на своей приверженности седой деревенской старине, но соединял ее картины как раз с символизмом, коего не переносил его старший современник Бунин. А в живописи параллельным курсом шел родившийся 22 октября 1869 года Филипп Малявин (ум. 1940), которому для изображения «цветущих русских баб» понадобилась преобразующая линза модерна.

190 лет исполняется сегодня со дня рождения французского поэта, главы Парнасской школы Шарля Мари Рене Леконта де Лиля (1818–1894). Красоту и совершенство он искал в прошлом, прежде всего в Древней Греции. Именно де Лиля после кончины Виктора Гюго, согласно завещанию последнего, избрали на освободившееся место во Французской академии (Академии бессмертных).

22 октября родились две великие французские актрисы двух эпох: Сара Бернар (1844–1923) и Катрин Денев (р. 1943). Как изменилась за столетие эстетика такого явления, как суперзвезда: Сара Бернар, которую обычно называли королевой театра, была прежде всего величественной, даже, по отзывам современников, чрезмерно эффектной. А теперь вспомним «последнюю мегазвезду Франции» Катрин Денев – начиная хотя бы с принесших ей славу «Шербурских зонтиков», хрестоматийно известных у нас. Внутреннее, затаенное доминирует у нее над внешним, открытым.

22 октября 1920 года родился американский писатель, психолог и физиолог Тимоти Лири (ум. 1996; свое умирание он попросил записать на видео, и последняя фраза оказалась «Почему бы и нет?»). Он прославился исследованиями влияния наркотических веществ на психику и нервную систему человека. И даже удостоился неформального титула «ЛСП-гуру». Психоделики были для Лири не просто предметом академического изучения, но новообретенным личным опытом. «Я вдруг ощутил, – писал он, – что красота и ужас, прошлое и будущее, бог и дьявол находятся за пределами моего сознания, но внутри меня». Получалось, по Лири, расширение границ индивидуальности. Но не ведет ли своих адептов он, властитель дум хиппи, к такому расширению, при котором теряется личностное начало?

Всю свою жизнь посвятил изучению мифологии и эпоса, то есть явлений весьма далеких от современного личностного сознания, великий филолог и культуролог, которому сегодня исполнилось бы 90 лет, – Елеазар Мелетинский (ум. 2005). Век ему, мягко говоря, не благоприятствовал: война (где он был окруженцем), две отсидки, стойкая неприязнь официоза – даже обе диссертации ему пришлось защищать по два раза. А в итоге – торжество науки, разума, личности. И Институт высших гуманитарных исследований РГГУ, который он возглавил, когда «стало можно». И памятник ученому – энциклопедия «Мифы народов мира», которую с начала 80-х каждый уважающий себя гуманитарий стремился держать в доме на видном месте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
751
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1270
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
927
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
485

Другие новости