0
961
Газета День в Истории Интернет-версия

20.10.2008 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 20 октября

Об авторе: В прошлое всматривался Петр Спивак

Тэги: хроники, октябрь


хроники, октябрь Сиднейская опера с ее летящими над морем парусами – один из символов современной высокой архитектуры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

С давних пор люди, причастные к культуре, спорили о красоте и пользе. Казалось бы, это непримиримые противоположности; но, к счастью, человечество придумало немало социальных и технических средств, ведущих к их примирению. И у многих творцов это получается.

Во времена, когда в русской литературе во весь голос заявила о себе «гоголевская школа», критики ожесточенно спорили о том, что это такое: тенденциозность, чуждая природе искусства, или расширение поля писательского зрения. 20 октября 1824 года родился замечательный русский критик, прозаик и очеркист Александр Дружинин (ум. 1864), который стал главным русским теоретиком «чистого искусства». В редакции журнала «Современник» Дружинин, Григорович, Толстой, Тургенев, Анненков противостояли Добролюбову и Чернышевскому. Прошло время, и сегодня противопоставление критического отношения к действительности «чистому искусству» выглядит во многом странно. Стало очевидно: все решает самостоятельность художника, его следование внутренней необходимости.

Вот, между прочим, наглядный пример примирения высокой культуры с общественными потребностями. Большой англоман, Дружинин в 1856 году предложил учредить в России по английскому образцу Литературный фонд. И в 1859 году такое учреждение было создано. Называлось оно Обществом для пособия нуждающимся литераторам и ученым и просуществовало около 60 лет.

Между тем осмысление такого феномена, как буржуазность, у многих людей искусства порождало обостренное отрицание презренной житейской прозы. 20 октября 1854 года родился Жан Никола Артюр Рембо – один из крупнейших французских поэтов, романтик в точном смысле слова: ему было присуще романтическое двоемирие, противоположность высокого духа и низменной действительности. И – принадлежность особому миру поэтов, имевшая оборотную сторону. И если русский поэт XX века скажет: «У поэтов есть такой обычай – в круг сойдясь, оплевывать друг друга», то у Рембо ссора с Верленом обернулась пулевым ранением, после чего он из поэзии ушел в коммерцию. По существу, он остался романтиком: просто один полюс сменился на другой.

С тех пор социальные искания многих писателей стали в целом менее экстравагантными, но не менее радикальными. Австрийская писательница Эльфрида Елинек, сформировавшаяся под влиянием леворадикальных идей, родилась 20 октября 1946 года. Известность ей принес прежде всего роман «Пианистка», экранизированный Михаэлем Ханеке. Времена меняются: вряд ли ее феминизм был бы отмечен Нобелевской премией каких-нибудь лет тридцать назад.

Что уж говорить о XVII–XVIII веках, когда художественное и творческое сознание было во многих отношениях более гармоничным. Родившийся 20 октября 1632 года британский ученый и архитектор сэр Кристофер Рен принадлежит и науке, и искусству. Он начинал с чистой науки – математики и механики, был даже президентом Королевского общества, но потом занялся архитектурой и строительной инженерией и, находясь на службе у английских королей, коих за это время сменилось пять, дослужился до главного смотрителя королевских зданий. Главным его свершением остался собор Святого Павла в Лондоне, возведение которого продолжалось с 1675 по 1710 год. И Капитолий в Вашингтоне, и Исаакий в Петербурге, и парижский Пантеон во многом навеяны этим сооружением.

И если уж мы вспомнили архитектуру, творческую свободу и британское влияние, то, может быть, символично, что почти в наши дни в день рождения Рена, 20 октября 1973 года, в Австралии с участием королевы Елизаветы II состоялось открытие Сиднейской оперы – одного из самых оригинальных и свободных архитектурных сооружений современности. Автор проекта оперы – датский архитектор Йорг Утцон.

Еще один пример, иллюстрирующий взаимодействие искусства и практики. Один из ведущих российских фотожурналистов, даже фотохудожников – Валерий Плотников – родился 20 октября 1943 года. Его отличает эстетизм и в манере, и в самом выборе натуры: он прежде всего снимал людей кино и театра. Фотопортретами Высоцкого, например, мы обязаны его работам.

Сегодня также день рождения человека с довольно извилистой биографией, соединявшего в своей деятельности литературу и политику, – Бориса Панкина (р. 1931). Журналист, публицист, литературный критик, в течение ряда лет главный редактор «Комсомольской правды», затем функционер, руководивший Всесоюзным агентством по авторским правам, потом дипломат... По своим взглядам он был весьма умеренным прогрессистом, но даже этого на сломе советской системы оказалось достаточно, чтобы сделать решительный выбор. В августе 1991-го, работая в Праге, он оказался единственным советским послом, осудившим ГКЧП. И вскоре на три месяца занял пост министра иностранных дел СССР, а после его распада вернулся в журналистику.

А пример одного из великих людей, пришедших в этот мир 20 октября, пожалуй, особенно показателен. Это английский физик Джеймс Чедвик (1891–1974), получивший Нобелевскую премию за открытие нейтрона. Ученик Эрнеста Резерфорда, друг Петра Капицы – словом, человек, рожденный и воспитанный той эпохой, когда на фундаментальную науку еще смотрели как на чистое познание ради познания, вроде того самого «чистого искусства». И вот – открытие нейтрона, которое вело к ядерным технологиям. И к новому самоощущению науки как проблемной формы социального бытия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
316
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
351
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
502
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
433

Другие новости