0
3964
Газета История Интернет-версия

08.08.2014 00:01:00

Великая роль четвертой власти

Вячеслав Дашичев

Об авторе: Вячеслав Иванович Дашичев – профессор, доктор исторических наук, полковник в отставке, главный научный сотрудник Центра международных экономических и политических исследований Института экономики РАН.

Тэги: история, сми, жуков, сталин


история, сми, жуков, сталин На встрече редакции «Военно-исторического журнала» с Маршалом Советского Союза Георгием Жуковым. Фото предоставлено автором

Недавно по одному из федеральных телеканалов был показан фильм о замечательном советском полководце, четырежды Герое Советского Союза, Маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове. Фильм произвел сильное впечатление. Он показал выдающийся вклад Георгия Константиновича в нашу победу в Великой Отечественной войне и его славный и нелегкий жизненный путь, приведший его к незаслуженному политическому остракизму со стороны Сталина, а затем Хрущева и Брежнева.

Я хотел бы дополнить фильм интересными фактами о том, как Георгий Константинович Жуков был вызволен из блокады забвенья и униженья. В этом главную роль сыграл – в это даже трудно поверить! – главный редактор «Военно-исторического журнала» генерал-майор Николай Григорьевич Павленко. Мне довелось быть одним из сотрудников журнала, служить под его началом и стать свидетелем и участником этого знаменательного события.

Здесь следует подчеркнуть, что наряду с «Новым миром» наш «Военно-исторический журнал» стал рупором шестидесятников и был очень популярен в советской военной и гражданской читательской среде. Павленко был человеком кристально чистой души, высокой нравственности, великим правдолюбцем и непревзойденным знатоком истории Великой Отечественной войны. Он обладал еще одним важным для главного редактора качеством – научной и гражданской смелостью. Под его руководством коллектив редакции сполна использовал «хрущевскую оттепель», чтобы восстановить правду о Гражданской и Великой Отечественной войне, устранить сталинские искажения истории, в сотнях статей посмертно извлечь из небытия и отдать дань уважения невинным жертвам сталинского террора – крупным советским военачальникам и государственным деятелям, всем тем, кто попал под жернова чисток или стал жертвой незаслуженной опалы.

Этой участи не избежал и Жуков. Сталин сослал его после войны в «ссылку», назначив сначала командующим Одесским, а затем Уральским военным округом. Хрущев, в свою очередь, уволил его в отставку и запретил какое-либо упоминание в СМИ об этом, как он выразился, «Георгии Победоносце на белом коне». При Брежневе же эта линия в отношении Жукова была продолжена. Уж очень боялись советские правители его большого авторитета и популярности в народе.

Накануне 20-й годовщины нашей победы над фашистской Германией перед редакцией журнала встал вопрос: кому поручить написать передовую статью к этой замечательной дате? На совместном заседании редколлегии и редакции Николай Павленко сделал предложение, повергшее всех в изумление и в восторг: поручить это Георгию Константиновичу Жукову.

Как, разве это возможно? Ведь его имя не должно было нигде появляться – ни в прессе, ни на телевидении, ни на совещаниях и заседаниях. Павленко настоял на своем. Мне было поручено встретиться с Жуковым, провести с ним переговоры и узнать, сможет ли он написать для журнала статью, посвященную нашей победе. Он был очень обрадован и предложил напечатать главу из рукописи своих воспоминаний – о Берлинской битве, победоносно завершившей войну с германским фашизмом. Ознакомившись с ней, я нашел ее очень интересной. Павленко же, в свою очередь, с восторгом принял предложение Георгия Константиновича.

Далее последовала изнурительная процедура согласования этой публикации с ЦК КПСС, Главным политическим управлением Советской Армии (Главпур) и проталкивания ее в печать. Когда пришли гранки статьи, Павленко связался с секретариатом Епишева. Оттуда ему сообщили, что Главпур против публикации и что за нее Павленко будет нести «личную ответственность». В этом же духе ответил секретариат тогдашнего главного советского идеолога Михаила Суслова. Ну и что же? Павленко взял на себя эту «личную ответственность» и подписал журнал со статьей Жукова к печати. Время было несколько упущено на безрезультатные «согласования», и журнал вышел не в мае, как планировалось, а в июне 1965 года.

Прошли две недели. Вся редакция напряглась в ожидании: что-то будет? Но, к счастью, все обошлось без «оргвыводов». Наверху смирились с публикацией. Трудно и рискованно было прибегнуть к санкциям, не войдя в историю мракобесами. Так с Маршала Советского Союза Георгия Жукова была снята опала. После этого его имя постепенно стало появляться в средствах массовой информации. Ему разрешили издать мемуары, правда, в сокращенном и «приглаженном» цензорами виде. Главный редактор и сотрудники журнала ликовали. Справедливость восторжествовала! В августе 1965 года Георгий Константинович пришел на встречу с редакцией журнала, выразил ей глубокую благодарность за смелое решение опубликовать его статью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1769
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2740
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2097
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2093

Другие новости