0
19413
Газета Здоровье Интернет-версия

20.12.2019 11:35:00

Витамин Ё

Дмитрий Владимиров

Об авторе: Дмитрий Юрьевич Владимиров – директор Союза предприятий индустрии немедицинской ингаляции.

Тэги: вейпинг, курение, здоровье


IMG-20191219-WA0006_a.jpg
В России в последнее время с каждым днем растет число негативных заявлений про вейпинг – как результат позитивная тенденция распространения менее вредной альтернативы сигаретам, что, в свою очередь, стимулирует отказ от курения, стала восприниматься как общественный раздражитель.

У нас любят писать про Америку, что неудивительно, ведь хотим мы или нет, но многое из того, что происходит за океаном, в итоге приобретает глобальное значение. А лучшие новости – это плохие новости, потому что их «кликают» в разы чаще, чем хорошие. Это закон человеческого восприятия информации. Особенно если ужасным оказывается событие, тенденция, технология или продукт, которые раньше считались вполне нормальными, приемлемыми и даже полезными.

И как часто бывает с «ужасными» новостями, ложки потом находятся, только осадок в виде ограничений, запретов, лимитов и прочих популярных методов «окончательного» решения любых вопросов остается у потребителей.

С весны этого года в СМИ активно муссируется устрашающая тема о распространяющейся в США эпидемии легочных заболеваний, вызванных вейпингом. Она даже получила собственное название – EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury (англ.) – поражение легких, связанное с потреблением электронных сигарет, или вейпингом).

Болезнь поразила около 2 тыс. жителей США, для 40 из них она стала летальной. И хотя вспышка заболевания произошла только в Штатах, многие страны немедленно заявили о планах полностью запретить электронные сигареты или серьезно ужесточить законодательство, регулирующее их использование.

Большинство симптомов, наблюдавшихся у пациентов, заболевших EVALI, были схожи с симптомами липоидной пневмонии, которая возникает вследствие попадания в дыхательные пути минеральных или растительных масел (или жиров). В результате исследований пациентов медики нашли вероятную причину заболевания – ацетат витамина Е.

Болезнь обострила дискуссию вокруг вейпинга, который справедливо рассматривается как менее вредная альтернатива курению сигарет. А сторонники запрета электронных систем доставки никотина в России неожиданно получили сильный аргумент. Значит, помимо никотина, ароматизаторов и пищевой добавки пропиленгликоля жидкости для вейпинга содержат и небезопасные элементы – ацетат витамина Е – именно такую историю стали рассказывать в СМИ эксперты всех мастей, паразитирующие на теме ЗОЖ.

Так что же содержится в клубах пара, которые испускают эти вейперы? И о тех ли вейпах идет речь?

Начнем по порядку. Ацетат витамина E был синтезирован впервые в 1963 году, и его применяют в пищевых добавках и кремах для кожи в качестве лекарственного средства. Выглядит это вещество как вязкая маслянистая жидкость, не растворимая в воде, но хорошо растворимая в маслах.

Как же можно использовать это вещество в жидкостях для вейпа, которые в принципе не содержат масел? Ответ простой: никак. Основными компонентами жидкостей для вейпов являются глицерин и пропиленгликоль с растворенными в них ароматизаторами, а также никотин. Не нужно быть доктором химических наук, чтобы понять – ацетат витамина Е здесь просто не нужен. С таким же успехом можно добавить в жидкость вологодское сливочное масло.

Так как же тогда он попал в легкие вейперов? Ответ на этот вопрос уже дали Центр по контролю и профилактике заболеваний США, CDC и регулятор FDA: «Ацетат витамина Е используется в качестве добавки ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КАЧЕСТВЕ ЗАГУСТИТЕЛЯ в электронных сигаретах или продуктах для вейпинга, СОДЕРЖАЩИХ ТГК (тетрагидроканнабинол) …»

Итак, ацетат витамина Е действительно наносит вред, если часто вдыхать его в виде пара. Только под угрозой находятся исключительно потребители растворов марихуаны. Все остальные вейперы, употребляющие и никотиновые, и безникотиновые жидкости, могут выдохнуть и вдохнуть совершенно спокойно: встреча с ацетатом витамина Е им не грозит, разве только в виде крема для рук. Только вот защитники ЗОЖ об этом предпочитают не говорить, а упорно размахивают флагом на котором написано: «Все запретить!!!»

У читателя справедливо может возникнуть вопрос: а зачем витамин Е добавляют в жидкости с марихуаной? Ведь принцип работы испарителей одинаков – нагревание жидкости для получения пара и его вдыхания.

Дело в том, что в некоторых странах мира легализация производства и оборота марихуаны дала толчок к появлению и развитию нового вида бизнеса. К январю 2019 года в 33 штатах США, на четырех территориях постоянного проживания и в округе Колумбия, легализовали применение каннабиса в медицинских целях, а к июню 2019-го в 11 штатах марихуана легализована для использования в «рекреационных» целях (в двух из них запрещена ее коммерческая продажа). В 15 штатах до сих пор запрещено использование продуктов, содержащих каннабиноиды. Но если есть легальный бизнес, найдется тот, кто сделает «лучше, быстрее и дешевле» не совсем легальным способом.

Торговцы на черном рынке в отличие от легальных коллег не обращают внимания на регулирование или стандарты производства, их задача – получить максимальную маржу. Для потребителя важен прежде всего процент содержания ТГК в жидкости для вейпинга. Чем он выше (а значит, и психотропный эффект сильнее), тем жидкость дороже. Но как потребителю определить качество продукта, особенно если речь идет о черном рынке, где верить этикетке можно только на свой страх и риск?

«Когда вы переворачиваете картридж с ингаляционным раствором и пузырек воздуха в нем свободно перетекает, это показывает, что экстракт разбавлен, и говорит о низкой концентрации веществ (каннабиноидов) в дистилляте (экстракте)», – рассказал изданию Inverse Мирон Роне, генеральный директор BelCosta Labs. «Загустители, тот же ацетат витамина Е, являются гораздо более вязким продуктом, поэтому при проведении теста пузырек движется медленнее, что должно подтвердить высокую концентрацию».

Ларчик открывался просто: ацетат витамина Е помогает торговцам с черного рынка продемонстрировать «тест на пузыри» и продать слабоконцентрированный раствор каннабиса дороже. Это привело к возникновению целой отрасли производства «запатентованных» загустителей на основе ацетата витамина Е, а в результате США получили вспышку легочных заболеваний среди вейперов, потребляющих растворы каннабиса.

Хорошо, с байкой о загадочной «вейпинговой болезни» мы разобрались. Но что остается в «осадке», раз уж ложки нашлись? Расставим точки над Ё.

Во-первых, употребление психоактивных веществ, пусть и легализованных в некоторых странах, очень рискованно. Стремление исказить с их помощью свое сознание не только подвергает людей физиологической опасности, но и делает их потенциальной жертвой теневых дельцов, пытающихся нажиться на «преступающих призрачную грань дозволенного».

Во-вторых, шумиха, поднятая в нашей прессе вокруг темы заболеваний, вызванных «вейпингом», преследует осознанную цель устрашения обывателей. В сознании рядовых российских граждан понятие «вейпинг» ассоциируется исключительно с электронными системами доставки никотина (ЭСДН). Именно для них, наших добропорядочных обывателей, хочется подчеркнуть, что проблема пестицидов, загустителей, ацетата витамина Е, психотропов, EVALI, липоидной пневмонии и т.д. связана исключительно с рынком марихуаны и ее производных. Вейпы и жидкости для них никакого отношения к этим ужасам не имеют. И в очередной раз вместе с медиками из Великобритании хочется повторить, что ЭСДН являются действенным средством профилактики отказа от курения.

В-третьих, подмену понятий и заведомое замалчивание деталей стоит расценивать, по моему мнению, как дезинформацию, распространяемую с целью продвижения коммерческих интересов отдельных участников рынка и в популистских целях некоторых публичных деятелей и организаций.

Нагнетание страха явно направлено, с одной стороны, на законодателей, которые получают дополнительные аргументы для жесткого регулирования электронных сигарет, а с другой – на снижение потребительского спроса.

Но запретом невозможно добиться укрепления здоровья нации. Это только откатит назад положительную тенденцию отказа от курения либо даст толчок развитию теневой торговли контрафактом и кустарщиной. Необходимо вместо запретов уделить должное внимание цивилизации рынка ЭСДН и жидкостей для них, включая контроль производства и оборота, сертификацию и маркировку, начиная с оборота реактивов чистого никотина.

В очередной раз хочется обратиться к законодателям и правительству с просьбой вдумчиво и адекватно пересмотреть подход к регулированию ЭСДН и жидкостей для них. Время для этого еще есть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Никпэки вне закона:  спасение или потеря для граждан и государства

Никпэки вне закона: спасение или потеря для граждан и государства

Сергей Агафонов

0
544
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
4478
Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Михаил Сергеев

Минздрав фиксирует более высокую продолжительность жизни в РФ, чем считают в ООН

0
11581
Когда воздуха слишком много

Когда воздуха слишком много

Владимир Яшин

Нелегкое дыхание наших легких – возможно, признак развития эмфиземы

0
9427

Другие новости