0
5579
Газета Здоровье Печатная версия

15.10.2019 16:42:00

В трудной жизненной ситуации – надежда на себя

Россияне склонны выходить из стресса без помощи психологов и священников

Тэги: стресс, нервозность, конфликты, психология


стресс, нервозность, конфликты, психология При стрессе, нервозности каждый четвертый обратился бы к супругу или любимому человеку. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса жителей России о том, испытывают ли они стресс, и если испытывают, то как с ним справляются. Данные сравнивали с данными, полученными 10 лет назад.

За прошедший период увеличилась доля людей, заявляющих, что стрессовые ситуации в их жизни практически никогда не случаются или случаются редко (29% в 2010-м и 40% в 2019 году). С другой стороны, доля тех, кто постоянно пребывает в стрессе, также увеличилась, притом весьма существенно – более чем вдвое (с 3,5 до 8%).

На то, что часто или постоянно сталкиваются со стрессами, жалуются преимущественно женщины (29%) и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (29%). Говорят, что испытывают стресс и сталкиваются с какими-либо неприятностями редко или практически вообще никогда, главным образом мужчины (48%).

В случае возникновения стрессовой ситуации 58% респондентов ответили, что обратились бы за помощью, чтобы выйти из нее, 42% – что предпочли бы справиться самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи. Среди способов борьбы со стрессом на первом месте самоуспокоение, настрой на позитивный исход ситуации (9%) и анализ ситуации и поиск решения (тоже 9%), на третьем – использование успокоительных средств (7%). Еще 6% выходят из стресса при помощи занятий спортом, столько же стараются отвлечься от ситуации или сменить обстановку (6%). Справляются со стрессом посредством алкоголя 5% опрошенных, столько же обсуждают ситуацию с близкими людьми или работают (по 5%).

Примерно те же способы россияне порекомендовали бы и своим друзьям, если бы те оказались в стрессовой ситуации. Так, 10% посоветовали бы проанализировать ситуацию и попытаться найти выход, 9% – встретиться с друзьями или близкими для обсуждения ситуации. Еще 6% рекомендовали бы другу успокоиться и выдохнуть, столько же – предложили бы собственную помощь и поддержку (6%) или отвлечься, сменить обстановку (6%).

Если россияне обращаются за помощью при возникновении неприятной ситуации или стресса, то чаще всего к ближнему окружению – родственникам, супругам или друзьям, реже – к психологам или священнослужителям. Так, при семейных проблемах треть респондентов обратились бы за советом или помощью к родственникам или родителям (33%), а каждый пятый – к супругу/любимому человеку (21%). Столько же предпочли бы обратиться к друзьям (21%). Еще 5% обратились бы к психологу, столько же – к священнослужителю (5%).

В случае с конфликтами между родителями и детьми опрошенные предпочитают обращаться за помощью к супругу или любимому человеку (25%), хотя 21% также попросили бы помощи у родителей, а каждый десятый – у друзей (11%). Помощь специалиста предпочли бы 8% опрошенных, а к священнослужителю обратились бы только 2%.

При стрессе, нервозности каждый четвертый обратился бы к супругу или любимому человеку (23%), каждый пятый – к родственникам или родителям (18%), каждый десятый – к друзьям (13%). К психологу в такой ситуации уже обратился бы каждый десятый (10%), к священнослужителю – 3%.

Наименее распространены среди россиян обращения за помощью в стрессовых и неприятных ситуациях к коллегам по работе, а также к соседям и знакомым. Такой способ выбрали бы не более 1% респондентов в каждой из перечисленных ситуаций. Непопулярно среди наших соотечественников также обсуждать сложные жизненные ситуации в интернете – таким образом справляться с указанными ситуациями готовы не более 1% опрошенных.

К профессиональному психологу при возникновении стрессовых и неприятных ситуаций обращался каждый десятый респондент (12%), преимущественно женщины (15%), а также люди в возрасте от 18 до 24 лет (18%) и от 25 до 34 лет (16%). В последние полгода обращались за помощью к специалисту только 2% опрошенных. Большинство же не имели такого опыта (88%), прежде всего лица мужского пола (92%) и люди в возрасте старше 60 лет (90%). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ничего личного, только стихи

Ничего личного, только стихи

Юлия Кагарлицкая

Вино из Кишинева, скромный Мариничев и аукцион «Сотбис»

0
223
Лучше плакать на приеме у психотерапевта, чем смеяться у психиатра

Лучше плакать на приеме у психотерапевта, чем смеяться у психиатра

Ирина Осинцова

Написать список своих достижений в 30 пунктов оказалось нелегкой задачей

0
2973
Контрольные работы занимают до 35% учебного времени

Контрольные работы занимают до 35% учебного времени

Елена Герасимова

Психологи уже всерьез говорят о состоянии постоянного стресса у детей

0
3992
Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Юрий Паниев

Без реформ Евросоюзу грозит отставание от США и Китая

0
1789

Другие новости