0
4534
Газета Здоровье Печатная версия

09.07.2019 17:04:00

Хосписов больше, чем нуждающихся в них пациентов

Доступность паллиативной помощи не измеряется числом коек

Тэги: паллиативная помощь, доступность, хоспис


паллиативная помощь,  доступность, хоспис Задача паллиативной помощи – обеспечить комфорт и покой в больнице и дома. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Среди болезней есть такие, которые вылечить невозможно. И тогда у больного возникает потребность в так называемой паллиативной помощи, которая избавляет от страданий.

Всемирная организация здравоохранения определяет паллиативную медицинскую помощь как подход, который способствует улучшению качества жизни пациентов и их семей посредством раннего выявления, точной оценки и лечения боли и других страданий. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем. В процесс помощи вовлекаются и сам пациент, и его родные, и общественность. В известном смысле основная концепция паллиативной помощи – это удовлетворение нужд пациента, где бы он ни получал такую помощь - дома или в больнице. Паллиативная помощь поддерживает жизнь и формирует отношение к смерти как к естественному процессу, не имеет намерений ни отсрочить, ни приблизить наступление смерти, ее задача – обеспечить, насколько это возможно, лучшее качество жизни пациента.

В России в марте нынешнего года был принят закон о паллиативной помощи. Точнее, это поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», куда впервые было вписано право граждан на помощь в случае неизлечимого заболевания. Нынешние поправки конкретизировали порядок и различные варианты оказания такой помощи. Согласно новому закону, каждый нуждающийся больной сможет получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов. А паллиативная помощь может быть оказана не только в хосписе, отделении сестринского ухода в больнице, но также в дневном стационаре и на дому, поскольку законодатели предусмотрели создание выездной паллиативной службы.

Закон также расширил само понятие паллиативной помощи. В него включена не только медицинская составляющая, но также психологическая, духовная и социальная поддержка больного.

Больные теперь имеют право получать поддерживающее жизнь оборудование, которое можно использовать дома. Предоставляется такое оборудование бесплатно. Это очень важно. Например, дети, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, смогут находиться не в реанимационных отделениях, где им приходилось проводить долгое время без мамы, а дома, с семьей.

Следующей задачей, как поясняла руководитель московского Центра паллиативной медицины, основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, стала разработка программы по организации паллиативной помощи во всех регионах с учетом местных особенностей и возможностей.

Подписывая закон, президент Владимир Путин отметил, что в паллиативной помощи в России нуждается до 800 тыс. человек. По данным за прошлый год, в стране создано более 13 тыс. коек для взрослых и 718 коек для детей с неизлечимыми заболеваниями. В регионах работало 897 кабинетов паллиативной медпомощи, 520 профильных отделений, 74 хосписа, а также 640 отделений и 15 домов сестринского ухода.

Оказалось, что количество созданных хосписов превышает количество людей, которые в них нуждаются. Большинство коек в российских хосписах занято пациентами, которых больше некуда пристроить. Это выяснилось при мониторинге медицинских учреждений для пациентов с неизлечимыми заболеваниями, проведенном в рамках проекта «Регион заботы». 70–85% российских хосписов заняты непрофильными пациентами, которым требуется медицинская и социальная помощь: одинокие пожилые или лежачие больные, инвалиды, бездомные. Всем им, конечно, нужна помощь, но не паллиативная.

Мест для паллиативных пациентов требуется меньше, чем создано в стране, отмечает Анна Федермессер. На первом этапе паллиативная помощь должна оказываться в отделениях многопрофильных больниц, а затем преимущественно на дому. Хосписы  лишь составная часть ухода за больными в конце жизни. Она объясняет создавшуюся ситуацию так: «В России доступность паллиативной помощи измеряется койками, а это значит, что на местах достаточно открыть отделение с лицензией, чтобы наверх ушел отчет о том, что она доступна» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский электрозарядный ландшафт

Российский электрозарядный ландшафт

Борис Николаев

Федеральная сеть Hyper вступила в строй

0
4681
Сколько лет можно просидеть на студенческой скамье

Сколько лет можно просидеть на студенческой скамье

Елена Герасимова

Министр Валерий Фальков не считает важным обговаривать сроки высшего образования

0
5974
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
5482
Строительство съезда с Московского скоростного диаметра на Каширское шоссе ускорят

Строительство съезда с Московского скоростного диаметра на Каширское шоссе ускорят

Елена Крапчатова

Мэр столицы поручил завершить строительство объекта максимально оперативно

0
3371

Другие новости