0
65357
Газета Здоровье Печатная версия

12.03.2019 17:22:00

Не будите спящего клеща

Микроскопические насекомые только и ждут, когда у вас ослабнет иммунитет

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: дерматоз, демодекоз, симптомы, лечение, клещи, иммунитет


дерматоз, демодекоз, симптомы, лечение, клещи, иммунитет Даже идеальная чистота в квартире еще не гарантирует защиты от кожных заболеваний. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Врачи-дерматологи свидетельствуют: в последнее время значительно увеличилась заболеваемость демодекозом. Этот недуг относится к числу распространенных хронических дерматозов (различных поражений кожи) и занимает примерно седьмое место по частоте среди других кожных болезней. Причем чаще страдают молодые женщины (от 20 до 40 лет), особенно обладательницы белой и нежной кожи.

Вызывается демодекоз микроскопическим клещом – демодексом. Обитают они на коже многих людей, главным образом на лице, в волосяных фолликулах и сальных железах. При этом никак себя не проявляют, то есть не вызывают каких-либо видимых изменений в состоянии кожных покровов носителя. Однако стоит человеку подхватить, к примеру, вирусную инфекцию, как клещи начинают размножаться, проникают в глубокие слои кожи и вызывают воспалительный процесс.

Таким образом, возникновению демодекоза способствует в первую очередь ослабление иммунитета, которое нередко бывает при простудных заболеваниях или в результате длительного и тяжелого стресса. Среди других факторов, негативно влияющих на иммунную систему, могут быть неблагоприятные погодные условия, а также повышенные физические нагрузки. Нередко клещи активизируются у юношей и девушек в период полового созревания, когда под влиянием гормонов изменяется состав кожного сала и появляется необходимая питательная среда для их размножения. Заражение демодекозом обычно происходит при контакте с больным или носителем клещей, реже – через нательное или постельное белье.

Остановимся теперь на симптомах заболевания. О наличии демодекоза могут свидетельствовать не только бледно-розовая сыпь на лице, но также похожие на румянец пятна, гнойнички, юношеские угри, появившиеся на воспаленной и покрасневшей коже. В запущенных случаях патологический процесс может распространиться на область груди и спины. Участки, пораженные недугом, нередко выглядят сальными и имеют характерный блеск, особенно на щеках и носу. Среди других проявлений демодекоза у больных часто наблюдаются повышенная усталость глаз и покраснение краев век, сопровождающееся зудом и отеком, а также слипшимися ресницами.

Диагноз «демодекоз», поставленный врачом при осмотре, должен подтвердиться лабораторным исследованием. С этой целью берется соскоб с кожи больного, в котором под микроскопом обнаруживаются клещи. Что касается лечения, то оно в первую очередь направлено на уничтожение возбудителя недуга. Для этого врач назначает соответствующие медикаменты как для приема внутрь, так и наружно в виде мазей. Применяются также противоотечные и антибактериальные препараты. Кроме того, проводятся курсы витаминотерапии и средств, улучшающих обмен веществ, а также стимулирующих деятельность иммунной системы.

Важную роль в комплексном лечении играет диета. В рационе больного должно быть достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом предпочтение следует отдавать молочным и растительным продуктам. А вот острую и жареную пищу, копчености, тугоплавкие животные жиры (свиной, говяжий, бараний), а также легкоусвояемые углеводы (выпечку, сладости) из меню надо исключить. Объясняется это тем, что перечисленные продукты способствуют нарушению обмена веществ и негативно сказываются на состоянии кожи. Кроме того, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Следует знать, что демодекоз обычно требует длительного лечения, эффективность которого зависит от выполнения всех предписаний врача, касающихся как приема препаратов, так и пищевого рациона. Для того чтобы предупредить обострение болезни, необходимо также избегать стрессов, физического и умственного переутомления, соблюдать правильный режим труда и отдыха.

Подчеркнем при этом, что на кожу человека, страдающего демодекозом, отрицательно действуют такие метеорологические факторы, как ветер, дождь, снег, поэтому в подобную погоду надо воздерживаться от прогулок. Кроме того, не рекомендуется находиться на солнце и тем более загорать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туберкулез в Москве стал редкой болезнью

Туберкулез в Москве стал редкой болезнью

Татьяна Астафьева

Профилактика и система раннего выявления позволяют медикам в столице добиться впечатляющих результатов

0
3096
Узелки проблем женского здоровья

Узелки проблем женского здоровья

Владимир Яшин

Миома, хоть и считается доброкачественной опухолью, очень опасна именно в репродуктивном возрасте

0
5929
Ревматизм бьет по соединительным тканям

Ревматизм бьет по соединительным тканям

Владимир Яшин

80% среди тех, кто страдает от этого заболевания, – дети от 7 до 15 лет и взрослые до 40 лет

0
5725
Детские болезни резко повзрослели

Детские болезни резко повзрослели

Владимир Яшин

Человеку в зрелом возрасте, подхватившему корь или ветрянку, остается надеяться только на иммунитет

0
7957

Другие новости