0
3669
Газета Здоровье Печатная версия

31.07.2018 13:03:00

Европа хочет отказаться от перевода стрелок

Сезонные прыжки времени раздражают всех

Тэги: время, часовой пояс, часы, физиология, наука, экономика, политика, перевод стрелок


время, часовой пояс, часы, физиология, наука, экономика, политика, перевод стрелок Перевод стрелок нарушает природный ритм сна и бодрстовования. Фото Pixabay

Почти четыре года, с октября 2014 года, Россия живет по зимнему времени, отказавшись от перехода на летнее и обратно. Разнообразных шуток по этому поводу было много. Смеялись, смеялись, а теперь и Европа делает то же самое.

5 июля Европейская комиссия в соответствии с постановлением Европарламента открыла сайт, на котором жители стран ЕС могут до 16 августа проголосовать за то, какое время они предпочитают: летнее или зимнее. Перехода с одного на другое больше не будет. Желающих проголосовать столько, что сайт рухнул. Оказывается, европейцев эти сезонные прыжки тоже раздражали.

Дискуссия о целесообразности перевода стрелок часов ведется с момента введения действующей практики. К концу XX века выяснилось, что экономический эффект от перевода времени незначителен. Большинство стран Азии, Африки, Южной Америки отказались от его использования, но оно сохраняется в Европе и Северной Америке. Теперь настала очередь Европы.

Результаты репрезентативного опроса, проведенного известным немецким Институтом изучения общественного мнения Forsa, показали, что почти две трети немцев считают переход на летнее и зимнее время бессмысленной процедурой и хотели отменить это. И тоже предпочитают зимнее время. Именно по зимнему времени Европа жила до 1980 года. Очень многие жители европейских стран жалуются, что сезонные изменения времени отрицательно сказываются на их физическом состоянии и психике.

Сколько человеку надо спать? Когда ложиться и когда вставать? Считалось, что ложиться надо с курами и вставать с петухами, иными словами, и то и другое делать рано. Во времена, когда большинство населения планеты занималось сельским хозяйством, это было необходимо и правильно. Люди, спящие дольше и больше, считались лентяями. Но времена изменились. Известна поговорка: «Кто рано встает, тому бог подает». Марк Твен продолжил ее: «Один человек поверил в это, встал на рассвете, и его укусила лошадь».

Потребность во сне, как и то, когда человек засыпает и просыпается, – очень индивидуальны и в значительной мере предопределены генетически. Немецкий хронобиолог Тилль Рённеберг проводил исследования в Германии, Испании, США, Индии, Бразилии и проанализировал детальную информацию о 80 тыс. жителей трех континентов, пишет Deutsche Welle. Ученый выяснил, что около 60% европейцев относятся к совам, то есть предпочитают поздно ложиться и поздно вставать. Это далеко не всегда удается. Внутренним биологическим часам приходится подлаживаться под социальные, так что совы, как правило, должны раньше, чем им хотелось бы, вставать на работу, в институт или в школу. В результате им трудно сконцентрироваться, они становятся раздражительными, быстро устают, хуже переносит физические, умственные и эмоциональные нагрузки. Сон у них идет вразрез с генетически заданным биоритмом.

Правильный режим сна и бодрствования зависит от гораздо большего числа факторов, чем лишь принадлежность к совам или жаворонкам. Степень усталости, возраст, пол, стиль жизни, время года – все играет важную роль. Например, маленькие дети, как правило, относятся к ранним хронотипам, но позже режим сна сдвигается у них на более позднее время. Абсолютными совами являются подростки и молодежь, начиная с переходного возраста и лет до 20. Они могут чуть не до утра сидеть перед телевизором, гулять с друзьями или танцевать на дискотеке, а утром их не добудишься. Поэтому Тилль Рённеберг выступает за то, чтобы перенести начало занятий в школах и вузах на более позднее время. Ведь первый урок, а то и два пропадают впустую. «Дело тут не в дисциплине, а в биологии», – подчеркивает ученый.

Любое нарушение естественного, природного ритма, регулирующего режим сна, нарушает стабильность внутренних часов, а значит, и всего организма. Таким недопустимым вмешательством в природный ритм хронобиолог считает переход на сезонное время. На основе многочисленных экспериментов Рённеберг доказывает, что это отрицательно сказывается не только на самочувствии людей, но и на их продуктивности. То есть неэффективно и с экономической точки зрения. Обычно проходит не меньше трех-четырех недель после перехода на летнее, а осенью – обратно на «нормальное» время, пока наши внутренние часы не синхронизируются с часами социальными. Если же погода не соответствует сезону (то есть весна запаздывает или лето затягивается), требуется даже больше. Еще опаснее, кстати, посменная работа, когда день превращается в ночь, а ночь в день. Но это хотя бы диктуется производственной необходимостью, а перевод стрелок раз в полгода – полная бессмыслица, утверждает Рённеберг.

В России за последние 100 лет система времяисчисления менялась семь раз. До революции Россия жила по солнечному времени (местному). С развитием железных дорог в XIX веке на железнодорожных станциях было установлено единое (санкт-петербургское) время. Впервые летнее время по примеру западных стран было введено Временным правительством. После Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года стрелки часов снова были переведены на час назад. В целях экономии топлива и электричества переход на летнее и зимнее время в РСФСР, а затем и в СССР проводился до 1924 года. 16 июня 1930 года декретом СНК СССР время в СССР было переведено на один час вперед (так называемое декретное время) с целью более рационального использования светлой части суток. Перевод часов на летнее время был возобновлен 1 апреля 1981 года, но уже относительно декретного времени. Таким образом, летнее время стало опережать поясное на два часа. 4 февраля 1991 декретное время отменили, сохранив ежегодный перевод стрелок на зимнее и летнее время, в январе 1992 года декретное время восстановили.

Сезонный перевод стрелок часов вызывал немало возражений. Врачи даже выявили новое заболевание – десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты.

После еще нескольких изменений времяисчисления наконец было решено перейти на постоянное зимнее время. Видимо, это было правильно – недаром к такому же решению подошла Европа. Так что можно считать, что в этом отношении мы оказались впереди планеты всей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1445
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
2193
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
1947
О милитаризации конфликтов во всем мире

О милитаризации конфликтов во всем мире

Применение силы нигде уже не считается красной чертой

0
1663

Другие новости