0
7291
Газета Здоровье Печатная версия

14.02.2018 00:01:00

Пик смертности от внешних причин приходится на средний возраст

От алкоголя и несчастных случаев в РФ погибает на порядок больше людей, чем от инфекций

Тэги: вшэ, монография, смертность, внешние причины, средний возраст, профилактика


вшэ, монография, смертность, внешние причины, средний возраст, профилактика Из всех внешних причин на долю дорожно-транспортного травматизма приходится менее 10% случаев с летальным исходом. Фото агентства «Москва»

В Высшей школе экономики состоялась презентация коллективной монографии «Смертность от внешних причин в России», в которой проанализированы динамика и причины такой смертности с середины ХХ века и до настоящего времени. Интересно сравнить данные, приведенные в монографии, с заявлением министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая сообщала, что за 11 месяцев 2017 года смертность населения в стране по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 3,1%. Снижение произошло от всех основных причин – от туберкулеза, болезней органов дыхания, пневмонии, впервые – от новообразований.

Действительно, продолжительность жизни в стране выросла. Но выросла она после резкого падения и теперь достигла уровня, какой был в конце 1980-х годов. Особую роль в продолжительности жизни играет смертность от внешних причин, то есть не болезней, а различных умышленных (убийства и самоубийства) или неумышленных (несчастные случаи) внешних воздействий. Это предотвратимые смерти. За период с 1956 по 2014 год имеются непрерывные данные, согласно которым от этого класса причин в России умерли 12,3 млн человек (более 13% всех умерших).

До середины 1980-х годов число смертей от внешних причин устойчиво росло. Затем оно снизилось в период антиалкогольной кампании и перестройки, после чего снова возобновило рост, достигнув исторического максимума в 1994 году. Затем последовало снижение, сменившееся после 1998 года новым подъемом, достигшим пика в 2003 году. Этот подъем оказался временным, с 2004 года возобновилось снижение, идущее с небольшими колебаниями до сих пор.

В 2011 году число смертей от внешних причин впервые после 1990 года опустилось ниже 200 тыс., в 2012 году – ниже уровня 1990 года. В 2016 году смертность от внешних причин снизилась до 105 тыс. умерших – на 100 тыс. И все равно это очень высокий показатель. Он опять-таки почти соответствует уровню 1986–1987 годов.

Хуже всего, что пик смертности от внешних причин приходится на средний возраст. В этом главное отличие России от других стран. В Европе кривая такой смертности поднимается к старшим возрастам.

Смерти от травм и отравлений, которые эксперты не смогли отнести к убийствам, самоубийствам или несчастным случаям, фиксируются в статистике как смерти от повреждений с неопределенными намерениями. Доля таких смертей может свидетельствовать о качестве статистики причин смерти, в первую очередь статистики умышленных повреждений.

В России почти четыре десятилетия смертность от неопределенных намерений превосходит смертность от убийств, самоубийств и несчастных случаев. Это наблюдалось в годы повышения смертности от внешних причин, но сохранилось и в период начавшегося в 2003 году ее снижения. Смертность от повреждений с неопределенными намерениями стала выше смертности от убийств и самоубийств и намного больше, чем в других странах.

Высказываются предположения, что высокая пропорция смертности от повреждений с неопределенными намерениями – во многом плод манипуляций со статистикой смертности от внешних причин. Одновременно со снижением смертности от убийств и самоубийств растет смертность от повреждений с неопределенными намерениями, причем общая доля этих трех причин с 1960-х годов выросла у мужчин с 28 до 47%. Возможно, часть убийств и самоубийств регистрируется как смерти от повреждений с неопределенными намерениями. Это приводит к искусственному занижению числа насильственных смертей.

За 1990–2012 годы в России от внешних причин погибло 6,5 млн человек – почти столько же, сколько от новообразований (6,8 млн), и почти в девять раз больше, чем от инфекционных заболеваний. Тем не менее борьба с внешними причинами в России никогда не декларировалась как приоритетная в отличие, например, от борьбы со смертностью от болезней системы кровообращения и новообразований.

Из всех внешних причин на официальном уровне обозначена в качестве главной только борьба с дорожно-транспортным травматизмом, на долю которого приходится менее 10% смертей от этого класса причин. Смертность же от нападений, самоповреждений, алкогольных отравлений и других внешних причин не привлекает внимания, соответствующего их вкладу в общую смертность. А ведь от внешних причин погибают преимущественно молодые и трудоспособные люди.

Смертность от внешних причин, то есть от несчастных случаев или насилия, уровень которой у нас очень высок, в принципе устранима. Профилактика ее выходит далеко за рамки компетенции Минздрава. Для этого должны приложить усилия многие ведомства и властные структуры. Необходимо прежде всего изменить отношение общества к человеческой жизни, ценность которой должна быть превыше всего.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Николай Владимиров

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

0
3151
Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Татьяна Астафьева

Профессионалы отрасли уверены, что внедрение высоких технологий не оставит инспекторов без работы

0
9419
России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
5234
Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Антон Зверев

Отказываясь развивать аспирантуру, общество стреляет себе в ногу

0
11923

Другие новости