От выписки рецепта до получения по нему лекарства пациент порой проходит нелегкий путь. Фото Александра Никонова/PhotoXPress.ru
Препараты, разрешенные к применению в России, можно свободно приобрести в аптеках и аптечных киосках. Большинство их продается без рецепта. Впрочем, и рецептурные средства, которые в других странах отпускаются только по рецепту, например, антибиотики, у нас можно купить и без него. По этому поводу ведутся дискуссии уже несколько лет, но пока ничего не меняется.
Проблемы возникают, во-первых, когда препарат подлежит так называемому предметно-количественному учету, содержит наркотические и психотропные вещества или относится к анаболическим стероидам. Во-вторых, когда его должны отпустить по льготному рецепту.
В первом случае лекарства относятся к сильнодействующим средствам, перечень которых содержится в приказе Минздравсоцразвития России № 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» от 14.12.2005 года. Перечень этот постоянно обновляется, в него вносятся изменения и дополнения.
На рецепте на такие средства мало подписи врача и печати, он должен быть написан на определенном бланке по установленной и утвержденной форме, причем бланки разные. И тут начинаются сложности. Каждый бланк подчиняется своим инструкциям и порядку заполнения. Считается, что врач, который заполняет бланк, знает, как это делать правильно и что необходимо указывать. На практике же это не всегда так.
Иногда сам бланк рецепта несколько абсурден, например, в форме № 148-1/у-88 есть графа «Адрес или номер медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях», то есть не в больнице, а на дому. В указанной графе поле для заполнения очень маленькое, а врачи, как правило, в него вписывают именно адрес вместо номера карты, в связи с чем порой возникают трудности.
В моей практике был случай, когда человеку, получившему рецепт без индекса, не отпустили назначенный ему препарат, ссылаясь на некое письмо Минздрава по поводу индекса. Письмо, как мы выяснили, действительно существует. В данном конкретном случае решение было принято простое – получили препарат в другой аптеке.
В соответствии с действующим законодательством перед аптеками не стоит задача проведения юридического анализа правильности заполнения рецепта. Если даже рецепт неправильно заполнен, ответственность за это несет выписавший его врач, а никак не аптека, отпустившая по такому рецепту препарат. Но прямо в законе это не прописано, и некоторые аптеки, опасаясь за свою лицензию, не хотят идти на риск.
Конечно, аптека виновата, что не выдала препарат по рецепту, но привлечь к ответственности ее довольно сложно. В действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях штрафа за такое деяние нет. Оснований для отзыва лицензии на аптечную деятельность за единичный случай не наберется. Остается только общегражданский порядок, то есть действовать через суд общей юрисдикции, где в лучшем случае за это компенсируют моральный вред до 5000 рублей и судебные издержки в сумме сильно ниже их реальной рыночной стоимости.
Теперь о ситуации со льготными рецептами, когда по рецепту вы должны получить лекарство бесплатно или со скидкой, а аптека отказывается вам его выдать и предлагает купить. Можно попробовать решить вопрос на месте, потребовав письменный отказ. Сразу становится понятно, что это требование недвусмысленно означает – вы намерены жаловаться или подавать в суд. Обычно этого достаточно, чтобы в аптеке перестали упираться и выдали вам положенный льготный препарат. Если все-таки продолжают отказывать, можно вызвать полицию, заявив об этом случае, что зафиксирует факт нарушения и даст возможность в последующем обратиться в суд с иском к аптеке.
Но процесс этот не быстрый и потреплет нервы. Я обычно рекомендую пойти в другую аптеку.