0
4196
Газета Здоровье Интернет-версия

26.07.2017 00:01:00

Наказание диспансеризацией

Об авторе: Алексей Эрлих Алексей Дмитриевич Эрлих – кардиолог, доктор медицинских наук, заведующий отделением кардиореанимации ГКБ № 29.

Тэги: минздрав, тарифы, омс, работодатели, диспансеризация, здоровье


минздрав, тарифы, омс, работодатели, диспансеризация, здоровье Без справки о диспансеризации не подписывают заявление на отпуск. Фото PhotoXPress.ru

Минздрав РФ собирается повысить тарифы на отчисление в ОМС для тех работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию. Даст ли это эффект?

Диспансеризация, или скрининговое исследование, – часть системы здравоохранения, направленная на раннее выявление заболеваний. И правда, использование современных систем скрининга сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний приводят к снижению смертности, удлинению жизни. Работа этих систем основана на том, чтобы, во-первых, среди всего населения выделять людей с высокой вероятностью развития болезней, во-вторых, выявлять у них факторы риска или ранние признаки заболеваний, в-третьих, своевременно начинать лечение. При этом система скрининга обязательно должна быть в целом экономически выгодной, то есть затраты на диспансеризацию не должны быть выше глобальной экономической пользы, которую она приносит.

Существующая в настоящее время в России система диспансеризации в принципе устроена по этим же законам. Правила, по которым она должна проводиться, во многом соответствуют клиническим нормативам, принятым в странах с развитой медициной. Но не во всем. Отличие нашей диспансеризации заключается в основном в том, что она заточена на то, чтобы охватить значительно больше людей, чем необходимо. Например, в руководстве Европейского общества кардиологов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний от 2016 года говорится: «Не рекомендуется систематическая оценка риска у мужчин младше 40 лет и женщин младше 50 лет, у которых нет известных факторов риска», повторную оценку риска разрешают проводить не чаще, чем через пять лет. А согласно приказу Минздрава «О порядке проведения диспансеризации» от 2015 года требуется определять относительный сердечно-сосудистый риск у граждан от 21 года, частота повторного обследования – один раз в три года. То же и относительно других заболеваний, на выявление которых направлена диспансеризация. Хорошо известно, например, что во многих странах отказались от тотальной маммографии для выявления рака молочной железы, отчасти из-за того, что этот метод дает много ложноположительных результатов, которые влекут неоправданные траты на ненужные дополнительные обследования и ненужное лечение. Согласно руководству Американской ассоциации гинекологов 2015 года, маммография показана только женщинам, имеющим умеренно-повышенный риск рака молочной железы.

Отчасти, возможно, поэтому диспансеризация в России не является такой уж эффективной. Так, в одной московской поликлинике за шесть месяцев 2017 года случаев злокачественных опухолей, диабета и болезней кровообращения выявлено около 0,5% от всех, кто прошел диспансеризацию. Конечно, нужно порадоваться за этих нескольких десятков людей, но ведь речь идет о самых распространенных заболеваниях, которые встречаются у каждого третьего россиянина. А потратило государство на выявление болезни у этих 0,5% более 30 млн руб. Непозволительная трата для государства, которое на медицине и здравоохранении экономит.

Если российскую диспансеризацию представить как театральное действие, то государство выступает продюсером и главным режиссером, медики – актерами, а население – зрителями. Во всем мире самой заинтересованной стороной этого «спектакля» являются люди, в России же, наоборот, их вообще не интересует ни сам процесс, ни результат. И это самый большой парадокс российской диспансеризации. Государство в лице Минздрава таким образом решает две задачи: проявляет заботу о здоровье населения и отчитывается перед населением об этом. Медицинским организациям тоже нравится диспансеризация – она довольно хорошо оплачивается государством и не требует больших капиталовложений. А вот «зрители» на этот спектакль идти не хотят, считая бессмысленной тратой времени. Наверняка каждому знакомо: «Не пройдете диспансеризацию – не подпишу заявление на отпуск», или: «Не хотите сами переться в поликлинику, сдайте свои медкарты для диспансеризации, их отнесут и там все, что надо, всем проставят», или: «А в поликлинике говорят, что не дадут справку, пока диспансеризацию не пройду».

Если работодателей будут штрафовать за то, что сотрудники не прошли диспансеризацию, оштрафованный работодатель, конечно, тут же урежет доходы сотрудникам. «А как еще нерадивых граждан заставить думать о своем здоровье?» – скажет иной.

Заставить можно. Для этого надо убедить людей напрямую понимать ценность своего здоровья, а не опосредованно через диспансеризацию. Сейчас абсолютное большинство россиян в отношении своего здоровья живут как дети малые, ни о чем не заботясь: в Фонд медицинского страхования сами не платят (за них это делает работодатель), вид медицинского обслуживания сами не выбирают (тоже государство и работодатель позаботятся), больничный лист им оплачивают (болей себе в удовольствие), даже медицинское учреждение сами выбрать не могут (по закону, конечно, могут, только если в городке одна больница, а в районе три поликлиники, которые тоже административно объединены в одну, то вот и весь выбор). Не понимают беззаботные россияне, сколько стоит их здоровье. От этого и диспансеризация их не интересует. Разве что галочку поставить, чтобы начальство не приставало и не мешало по ящику передачу о здоровье смотреть.

Жаль, что нет пока в России такого «режиссера» и такого «продюсера», при котором зритель на спектакль «диспансеризация» шел бы добровольно, с полным пониманием нужности, а не под страхом наказания.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
967
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1618
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1447
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2717

Другие новости