Американские исследователи выяснили, что в результате селекции нынешние фрукты и овощи уже не могут принести столько пользы, как ранее. Даже наоборот – употребление фруктов и овощей в большом количестве может повредить здоровью. Дело в том, что при выращивании современных сельскохозяйственных культур делается упор на их вкусовые качества, даже если это идет в ущерб пользе. Специалисты уверяют, что сладкие плоды потенциально опасны для человеческого организма. В качестве примера приводят увеличение спроса на красный грейпфрут и заметное падение популярности более горького, но и более полезного белого грейпфрута. Поработали селекционеры и над брюссельской капустой, убрав из нее горечь, с исчезновением которой пропали и полезные свойства овоща. Горьковатый привкус овощам и фруктам придают фитонутриенты – соединения, незаменимые в профилактике рака. А сладкие продукты отрицательно влияют на уровень сахара в крови.
По информации MIGnews