Испанские медики не дают правительству расслабиться. Фото Reuters |
В Испании, этой относительно небогатой стране, система здравоохранения одна из лучших в мире. В рейтинге агентства Bloomberg 2013 года Испания заняла пятое место (после Гонконга, Сингапура, Японии и Израиля) по эффективности системы здравоохранения. Ожидаемая продолжительность жизни здесь 82,3 года при средних затратах 3027 долл. на жителя (в США затраты почти в три раза выше – 8608 долл. на жителя, а ожидаемая продолжительность жизни при этом ниже – 78,6 года.)
Государственная национальная система здравоохранения охватывает практически все население и основана на принципах всеобщей и равной доступности медицинской помощи. Она финансируется за счет налогов и взаимоплатежей. В настоящее время 93,9% населения имеет право на бесплатную медицинскую помощь, которую можно получить в любой точке страны.
Качество медобслуживания в Испании очень хорошее, особенно в крупных городах. Здесь, да и повсюду в стране, работают и частные медицинские центры. Их услугами пользуется около 15% населения, в основном – в Мадриде и Барселоне. Испанское правительство поощряет развитие таких центров посредством снижения налогов предпринимателям, имеющим частную медицинскую страховку. Обслуживание пациентов в государственных медицинских учреждениях производится бесплатно. При этом пациенты должны оплачивать около 40% стоимости медикаментов, прописанных для приема после выписки из больницы.
Хотя в настоящее время пенсионеры, то есть лица 65 лет и старше, и безработные получают медикаменты бесплатно, испанским государством предусмотрено введение 10-процентной оплаты стоимости медикаментов пенсионерами. Правительство также подняло налоги на алкоголь (на 10%) и на табачные изделия (на 5,3%) в целях увеличения финансирования здравоохранения. В дальнейших планах правительства по борьбе с дефицитом бюджета – удвоение налогов на бензин и повышение налогов на электричество на региональном уровне.
Все государственные больницы предоставляют круглосуточную неотложную медицинскую помощь. В каждом административном округе обязательно есть как минимум одна государственная больница, оборудованная новейшей медицинской аппаратурой, где работает высококвалифицированный персонал.
Конечно, ситуация не идеальная. Тем более что Испания находится в трудном финансовом положении. За последние четыре года расходы государства на обеспечение здоровья граждан уменьшились на 6,8 млрд евро, или на 10,3%.
Помимо урезания субсидий на лекарства экономия достигается за счет сокращения количества персонала государственных больниц и поликлиник, использования временных, а не постоянных трудовых контрактов, уменьшения продолжительности оплачиваемых дежурств и увеличения количества рабочих часов, дополнительно не оплачиваемых. Как следствие, качество и оперативность бесплатных медицинских услуг стали постепенно снижаться. В медицинских центрах появились очереди, чтобы сделать компьютерную томографию или УЗИ. Медики отвечают на ухудшение условий труда забастовками.
В прошлом году всенародное возмущение вызвал план правительства Мадрида передать в управление частным компаниям шесть крупнейших столичных больниц. Кроме того, план предусматривал переход в частное управление 27 медицинских центров, обслуживающих 1,5 млн человек (18,02% от общего количества жителей Мадрида, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание). Мадридские власти подсчитали, что приватизация принесет городу экономию в 168 млн евро в год.
Предполагалось, что в приватизации примут участие три частные компании, выигравшие тендер: пуэрториканская Hima San Pablo и испанские Sanitas и Ribera Salud. В планы правительства входило также впоследствии передать в частное управление 10% из почти 400 мадридских поликлиник. Между тем независимое исследование некоммерческой Ассоциации врачей и медицинских специалистов Мадрида (AFEM), напротив, показало, что в случае приватизации шести больниц государство ежегодно тратило бы на 118 млн евро больше, чем было израсходовано на их содержание в 2012 году.
Информация о приватизации привела к тому, что разразился колоссальный скандал. На улицы Мадрида, надев белые халаты, вышли тысячи медицинских работников под лозунгами: «Народ Мадрида, мобилизуйся и останови негодяев!», «Меньше Евровегасов – больше медсестер! Меньше советников – больше докторов!» Акция получила название «Волна белых халатов», или «Белая волна». Возглавили ее звезды испанской медицины, знаменитые на весь мир врачи.
«Белая волна» в защиту общественного здравоохранения и против приватизации медицинских учреждений распространилась из Мадрида на 15 других испанских городов. Протестующие скандировали: «Здоровье не продают, а защищают!», «Мы против планов правительства, потому что они означают демонтаж системы бесплатного государственного здравоохранения».
Наша гид-переводчица Анна, из семьи медиков, рассказала: самое большое впечатление произвело то, что врачи не требовали повышения зарплаты – они требовали запрета приватизации государственных лечебных учреждений, повышения уровня их оснащенности. Мать Анны – врач, которая сама только что перенесла тяжелую операцию, выехала на демонстрацию в инвалидной коляске – сочла участие своим долгом.
В январе 2014 года суд Мадрида постановил, что передача в частные руки управления госпиталями невозможна, так как нанесет ущерб большому количеству профессионалов. После вердикта суда правительство Мадрида объявило об отмене приватизации, а чиновники, ответственные за инициативу приватизации, ушли в отставку.
Несмотря на судебное решение, участники «Волны белых халатов» опасаются, что власти лишь отложили осуществление своих планов до более благоприятного момента. Поэтому в третье воскресенье каждого месяца, как рассказала Анна, «Волна» вскипает, правда, не столь масштабная.
Мадрид–Москва