0
9469
Газета Здоровье Интернет-версия

03.06.2014 00:01:00

Детское население сокращается

Тэги: дети, смертность, самоубийства


дети, смертность, самоубийства Подростки зачастую не осознают ценности жизни. Фото PhotoXPress.ru

Забота о детях – самое естественное, что может быть. О детях, их судьбе, будущем и здоровье говорят неустанно. Но особо и непременно – в День защиты детей 1 июня.

Как же обстоит дело с подрастающим поколением к нынешнему году? Несмотря на принимаемые правительством меры, детское население России продолжает убывать. За последние 10–15 лет количество детей в процентном соотношении уменьшилось почти вдвое. Если ранее они составляли 25%, то теперь, по данным Росстата, их количество едва достигает 16%. Особенно это касается подростков в возрасте от 15 до 17 лет: их осталось всего чуть больше 3 млн.

Что касается здоровья, здесь две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей. Как заявил директор Научного центра здоровья детей РАМН, главный педиатр РФ Александр Баранов на пресс-конференции 30 мая, России удалось достигнуть больших успехов в снижении младенческой смертности. По этому показателю мы стоим в одном ряду с наиболее развитыми западными странами. И достигнут такой результат за счет прежде всего медицинских факторов. Развивается сеть перинатальных центров, предназначенных для родоразрешения женщин с той или иной патологией. Эти центры с помощью самых современных технологий позволяют сохранить жизнь матери и ребенка.

Вторая новость тревожная. И касается она подростков. За последние 10 лет заболеваемость подростков увеличилась на 30%, а распространение хронических болезней среди них в процессе обучения увеличивается более чем на 50%. По данным Александра Баранова, в структуре патологий преобладают болезни органов зрения, органов пищеварения, костно-мышечной системы. В частности, от четвертого до девятого классов частота болезней глаз увеличивается в четыре раза, нарушения зрения отмечаются у каждого десятого школьника. По уровню физического развития современные подростки уступают своим сверстникам прошлых лет. У 8–9% из них отмечается дефицит веса тела и у стольких же – избыточный вес.

От 30 до 40% старшеклассников имеют ограничения в выборе профессии в связи с состоянием здоровья. В 2013 году при освидетельствовании по поводу призыва в армию различные заболевания были выявлены у 59% юношей, а около 30% были признаны негодными к военной службе. Необходимы кардинальные изменения в школьной медицине, убежден профессор Александр Баранов.

Вызывает тревогу и поколение, которое должно стать наследником нынешних подростков. Прежде всего в отношении его численности. Дело в том, что сейчас практически треть и девочек, и мальчиков страдают нарушениями в репродуктивной сфере. Об этом сообщила заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН Лейла Намазова-Баранова. Такая ситуация, по ее словам, может представлять серьезную угрозу для будущих поколений, особенно учитывая общее снижение численности детей в популяции. За последние 20 лет этот показатель упал с 25 до 18%.

Очень высокие цифры смертности среди российских подростков. Сейчас она составляет 7–8 тыс. в год – в три раза больше, чем в европейских странах. Более 70% тинейджеров погибают от травм, отравлений, новообразований, болезней системы кровообращения. По числу суицидов среди подростков Россия находится на одном из первых мест в мире. Значимыми внешними причинами смерти являются утопления и убийства.

Внешние причины занимают первое место и в отношении детей грудного возраста. Чаще всего роковые несчастные случаи происходят по вине родителей, из-за их рассеянности, невнимания. «Наши люди очень любят обсуждать ответственность государства за здоровье людей, ответственность общества, но давайте вспомним, что прежде всего за здоровье и благополучие детей ответственны родители», – говорит Намазова-Баранова.

Главный детский гематолог Министерства здравоохранения Российской Федерации профессор Александр Румянцев уточнил, что среди детей в возрасте до одного года гибель от внешних причин среди прочих факторов составляет 7%. На втором году жизни этот показатель резко подскакивает до 20%. В период до 18 лет смертность от внешних причин увеличивается до 80%.

«Это уже не медицинские вопросы, – подчеркивает профессор Александр Румянцев, – это вопрос культуры населения. Родители, избалованные вниманием общества к ребенку, пропустили статью Конституции, где написано, что за ребенка отвечает семья». Необходимо менять ментальность родителей, они должны понимать, что на них в первую очередь лежит ответственность за детей. Тем более сейчас внеклассной работы в школах практически нет, поскольку она связана с финансированием. Спортивных секций при школах тоже, как правило, нет. У детей образуется много свободного времени. То, как они будут проводить это свободное время, зависит от семьи.

Вот первейшая задача семьи, по мнению профессора Александра Румянцева. Конечно, очень важна опека, очень важен контроль, но не менее важно адаптировать детей к современному миру, считает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1927
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3946
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2982
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2443

Другие новости