Пациенты и врачи против закрытия больниц. Фото Trend/ИТАР-ТАСС
Татьяна Голикова, пять лет рулившая в здравоохранении и сыгравшая не последнюю роль в нынешнем его состоянии, теперь – уже в должности главы Счетной палаты – вновь обратилась к ситуации в своем прежнем ведомстве и заявила, что с 1 января 2014 года положение его еще ухудшится. Выступая в Госдуме, она заявила, что качество и доступность медицинской помощи резко снизятся. Произойдет это потому, что по проекту бюджета на следующие три года предусматривается передача финансирования здравоохранения в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Собственно, ничего нового. Еще год назад на сайте Минфина были опубликованы «Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Расходы на здравоохранение в 2013 году должны были уменьшиться на 8,7%, а в 2015-м сразу на 17,8%. В целом за три года здравоохранение потеряет в реальном выражении 21,9%.
Само собой, все это время декларируется, наоборот, увеличение расходов на медицину – за счет Фонда обязательного медицинского страхования. С самого начала отсылки к ФОМС вызывали сомнения. Этот страховой фонд – темная лошадка. И вот Голикова сейчас прямо сказала, что механизмы перевода средств из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования до настоящего времени не созданы. Между тем до часа X, до 1 января 2014 года, осталось всего ничего – два месяца.
Больше всего, по словам Голиковой, пострадают федеральные учреждения, то есть ведущие клиники страны в Москве и Санкт-Петербурге. Про здравоохранение в регионах глава Счетной палаты ничего не говорила. Может, помнит со времени своей министерской деятельности (всего-то год после отставки прошел), что там, кажется, ухудшаться некуда.
Татьяна Голикова была министром здравоохранения и социального развития пять лет и каждый год докладывала, что становится все лучше и лучше. Именно в годы ее руководства ведомством, вопреки мнению многочисленных экспертов, медицинской общественности были приняты законы об охране здоровья граждан России и об обязательном медицинском страховании, огромные средства, отпущенные на здравоохранение, растворились во тьме.
Ранее Счетная палата провела аудит эффективности использования средств, направленных на программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи за 2010–2012 годы и констатировала системные проблемы с доступностью медицинской помощи лекарственным обеспечением.
Сегодня Татьяна Голикова посмотрела на ситуацию с другой точки зрения. В сущности, она присоединилась к мнению когдатошнего своего оппонента – профессора Леонида Рошаля. Он говорил: «К 2016 году запланировано снижение бюджетного финансирования до 2,6% с сегодняшних 3,7%. Но даже 3,7% – это в два раза ниже, чем в среднем в развитых странах». Рошаль предупреждал, что перебрасывание финансирования медицины на регионы закончится тем, что они попросту не смогут выполнять свои обязательства в сфере здравоохранения. Теперь того же опасается и Голикова.
В настоящее время регионам недостает более 120 млрд. руб. на организацию бесплатной медицинской помощи. Так сказал Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в июле. Сейчас его выступление обсуждают, как будто оно было вчера. Конечно, с июля ничего не изменилось, разве что закрыли десяток-другой больниц. И ликвидация их продолжается что в Москве, что в регионах. Как клиник целиком, так и отделений.
В Москве закрыта 45-я больница (вместо нее планируется открыть платный неврологический центр), 47-я урологическая (вместо нее хотят открыть реабилитационный центр для спортсменов), 60-я больница (продана платной гастроэнтерологической клинике). Аналогичный процесс, по сведениям активистов независимого профсоюза медработников «Действие», набирает обороты и в регионах. По пять больниц было закрыто в течение прошлого года в Кировской и Тульской областях, по три – в Оренбургской и Рязанской. И так далее, и так далее.
В своем выступлении на заседании президиума Госсовета Владимир Путин призывал развивать и поддерживать частную платную медицинскую помощь. По его словам, граждане должны иметь не только право на выбор клиники, но и реальную возможность этого выбора. К сожалению, он не объяснил, откуда граждане возьмут средства, чтобы оплатить лечение в выбранной клинике. Потому что под разговоры о сохранении бесплатной медицины неуклонно идет процесс закрытия государственных лечебных учреждений и замена их коммерческими.