0
3380
Газета Здоровье Интернет-версия

26.02.2013 00:00:00

Наноспасение от похмелья

Тэги: алкоголизм, лечение, технологии


алкоголизм, лечение, технологии Каждый спасается по-своему.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Утро после бурного пира – почти как утро стрелецкой казни. То есть голову не отрубили, но, кажется, лучше бы уж отрубили – и конец мучениям. Тошнота, сухость во рту, головная боль, дрожь во всем теле, раздражительность или апатия. Это похмелье, а по-научному алкогольная интоксикация – отравление организма этанолом и продуктами его расщепления.

Способы борьбы с этим ужасным состоянием у каждого народа свои. Есть и разные медикаментозные средства. Все они, однако, действуют более или менее одинаково: блокируют в головном мозге рецепторы, реагирующие на алкоголь. Можно сказать, что человек после приема таких препаратов чувствует себя как бы несколько трезвее. Но ни на содержание алкоголя в крови, ни на его воздействие на организм в целом такие медикаменты влияния не оказывают, то есть физиологические факторы, вызывающие похмелье, сохраняются.

Передовые ученые, которым ничто человеческое не чуждо, обратили внимание и на эту проблему. На помощь страждущим с перепоя приходят нанотехнологии. Группа биохимиков из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе во главе с профессором Юньфэн Лу разработала антиалкогольные нанокапсулы, действие которых основано на совершенно ином механизме и которые функционируют почти так же, как клетки печени, способствуя расщеплению алкоголя.

Ставка была сделана на те самые ферменты-дегидрогеназы, которые осуществляют в организме (прежде всего в печени) превращение этанола в ацетальдегид, а ацетальдегида – в уксусную кислоту. Но пероральный прием соответствующих ферментов нужного действия не оказал бы: мало того что в пищеварительном тракте они подверглись бы расщеплению и не смогли бы выполнить свою функцию, так при их расщеплении еще и образовались бы продукты, гораздо более токсичные, чем алкоголь.

Поэтому калифорнийские ученые решили поместить молекулы ферментов в миниатюрные защитные оболочки – нанокапсулы. Размер этих нанокапсул составляет от 20 до 30 нанометров. Внутри содержатся два фермента. А тонкая полимерная оболочка имеет поры, обладает определенной проницаемостью.

В такой нанокапсуле крупные молекулы ферментов надежно защищены, а этиловый спирт с его очень компактными молекулами легко проникает внутрь сквозь поры. Один фермент – алкогольдегидрогеназа – окисляет собственно этанол, при этом образуется ядовитый ацетальдегид, его обезвреживает второй фермент – альдегиддегидрогеназа.

Эффективность нанокапсул испытана в опытах на мышах. Животных поили алкоголем, через несколько минут они были абсолютно пьяными и засыпали, после чего им вводили нанокапсулы. В результате содержание алкоголя в крови было у мышей опытной группа на 40% ниже, чем у мышей контрольной группы. Кроме того, мыши опытной группы и просыпались намного – иногда на два часа – раньше своих ничуть не менее пьяных сородичей контрольной группы.

Профессор Лу делает вывод, что нанокапсулы найдут практическое применение в качестве противоядия для людей с тяжелым алкогольным отравлением, способствуя очень быстрому понижению у них уровня алкоголя в крови. Такое средство пригодится в пунктах экстренной медицинской помощи.

Нанокапсулы испытывали и на возможность приема одновременно с алкоголем как своего рода профилактическое средство. И опять успешно. Всего через полтора часа у мышей, которым вводили алкоголь одновременно с нанокапсулами, его содержание в крови было уже на треть ниже, чем у животных контрольной группы, противоядия не получивших. Такая профилактика, по мнению профессора Лу, найдет применение прежде всего в Азии: азиаты плохо переносят алкоголь, но порой просто вынуждены его употреблять, например, при деловых контактах с европейцами и американцами.

Что-то подсказывает – неплохо бы иметь волшебные капсулы в российской практике. Пригодятся и при неделовых контактах. Придется подождать – калифорнийские ученые надеются закончить усовершенствование наносредства к концу года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
422
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
301
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
169
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
208

Другие новости