Про болезнь Хиллари Клинтон пишут подробно.
Фото Reuters
Состояние здоровья президента Венесуэлы Уго Чавеса, которое не позволило ему присутствовать на собственной инаугурации, вышло в топ новостей и в очередной раз привлекло внимание к проблеме недугов глав государств.
Человеческая природа – штука очень хрупкая и непредсказуемая. Грустно, конечно. Если это частный человек, то это его частное дело. Как в анекдоте – беда, но не катастрофа. Если же это правитель, так сказать, начальник своей родины, то, может быть, катастрофа (хотя не исключено, что не беда). Впрочем, зависит от того, в какой стране он правит.
Нынешние времена не требуют от правителей, чтобы они были атлетами. Не нужно, потрясая копьем и гремя щитом, победоносно сражаться на турнирах. Не нужно скакать во главе войска, как Иван Грозный или Петр Первый. Вполне можно быть хилым, заморышем, да хоть инвалидом. Рузвельт с парализованными ногами четырежды избирался президентом США, австрийский канцлер Бруно Крайский успешно управлял страной, находясь на аппарате искусственной почки. Совсем другие нужны нынче качества лидеру нации.
Физическое здоровье, конечно, не утратило значения. Никита Сергеевич Хрущев здоровье не демонстрировал, но оно у него было и очень помогало при переговорах. Американские аналитики считают, что Хрущев, используя свою физическую выносливость, порой нарочно затягивал переговоры, чтобы утомить своих собеседников и добиться желаемых результатов. Здоровье, впрочем, не помогло ему устоять против заговора товарищей по партии.
В демократических странах в последние годы сведения о здоровье лидеров публикуют. Некоторые государственные деятели даже сами сообщают о своих болезнях, что повышает доверие к ним. Так произошло с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, объявившим, что болен раком простаты. Мало того, что рейтинг его резко подскочил, но на следующий день после этого заявления мужчины страны кинулись сдавать анализы на рак, чего израильская медицинская пропаганда не могла добиться десятилетиями.
В авторитарных и тоталитарных государствах болезнь главы угрожает стабильности режима. Да и сам этот глава не может просто уйти в отставку. Вот и демонстрирует из последних сил железное здоровье: 80-летний Мао переплывал Янцзы, Саддам Хусейн – Тигр (хотя для Хусейна его спортивные подвиги, как известно, не предотвратили ужасного конца правления).
Любят цитировать слова Воланда из «Мастера и Маргариты» о том, что страшно не то, что человек смертен, а то, что смертен внезапно. Это вполне можно распространить и на здоровье: только что человек был полон сил – и вот буквально разваливается. Борис Ельцин на митингах 1991 года – и Борис Ельцин в 1996 году, пляшущий ради предвыборного пиара. Смотреть было больно. А всего-то пять лет прошло.
Хорошо было правителям в дотелевизионную эпоху. Фотографии можно подретушировать, кинохронику подправить. Нынче слепить легенду мешает предательская телевизионная картинка. Тот же Уго Чавес – крепкий на вид пассионарный мужчина, 57 лет – не возраст для политика. Сам про себя говорит, что жил, как жеребец. Собирался править Венесуэлой чуть не вечно. Буквально через год – облезший череп, соратники сообщают, что у кумира нации «крепкое рукопожатие» (как знакомо!), и объявляют, что, несмотря на невозможность прибыть на свою очередную инаугурацию, остается действующим, хотя и отсутствующим президентом.
Сведения о здоровье глав государств ценятся чрезвычайно высоко. Есть такое понятие, как медицинский шпионаж. Разумеется, на подобного рода деятельность не жалели средств советские спецслужбы. Говорят, добывали даже материал для анализа из интересующих их унитазов. Есть и в ЦРУ специальное подразделение, занимающееся сбором информации о физическом и психическом здоровье мировых лидеров. Впрочем, в последнее время болезни перестали скрывать.
Во время правления Джорджа Буша можно было узнать, чем болеет президент, зайдя на сайт Health in Plain English. Там перечислялись все его хвори вплоть до геморроя. Про болезнь Хиллари Клинтон тоже подробно пишут нынче. Заболеет вдруг выглядящий сегодня, как голливудская звезда, Барак Обама, сообщат без сомнения. Ну заменят кем-то. Принципиально в США мало что изменится.
Иное дело Уго Чавес. С его уходом в Венесуэле может все перевернуться. Так и во всех тоталитарных и авторитарных странах. «Куда идет король – большой секрет». В сущности, это своего рода мерило демократии – открытость сведений о частной жизни и здоровье главы государства.
Государства разные, и главы их, как бы они ни назывались, разные. И болезни у них, естественно, разные. Но есть одна общая. Об этой болезни пишет Дэвид Оуэн, министр иностранных дел Великобритании в 1977–1979 годах, по профессии психиатр, в своей книге «История болезни: недуги мировых лидеров последнего столетия». Общая болезнь называется «гибрис-синдром» – самонадеянность, противоречащая здравому смыслу, развивающаяся у многих изначально психически здоровых людей вследствие обладания большой властью. Связь длительного пребывания у власти и странного поведения с налетом психической неуравновешенности у властителя подметил Бертран Рассел, назвав это опьянением властью. Средство от пагубных последствий такого явления для страны – сменяемость власти.