0
2320
Газета Здоровье Интернет-версия

13.11.2012 00:00:00

Тепловая защита как дымовая завеса

Тэги: строительство, здоровье


строительство, здоровье Тоньше стены - больше электропотребление.
Фото PhotoXPress.ru

Простудиться в собственной квартире – двойная засада: во-первых, сама простуда, во-вторых, у себя дома. Именно так и произошло в этом году со мной. То ли похолодало внезапно, то ли поздно включили отопление в нашем районе. В конце концов, затопили, стало тепло, но дело сделано – простуда. Большая это неприятность – мерзнуть дома, в своей, так сказать, крепости.

Похоже, эта неприятность ожидает многих из нас, если будут приняты новые СНИПы – строительные нормы и правила, подготовленные НИИ строительной физики для рассмотрения Министерством регионального развития РФ. Толщину стен зданий, в соответствии с этими нормами, разрешается уменьшить на 37%. Если разрешается, то и уменьшат, можно не сомневаться. Это ведь удешевляет строительство. Но, как известно из школьного курса физики, если в одном месте что-то убавляется, то в другом настолько же прибавляется. И прибавится – плата за услуги ЖКХ. Строительные фирмы потратят меньше, а жители сооруженных ими домов – больше.

Или так: у застройщиков вырастут доходы, у новоселов ухудшится здоровье. Потому что в холодной квартире простуды неизбежны, особенно у детей, которых никакими силами не удержишь от желания бегать босиком.

Существует (или существовало?) такое понятие, как санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиНы). Раньше выполнение их контролировал Роспотребнадзор. Но летом прошлого года эти функции взяло на себя Минздравсоцразвития. Соответствующие изменения в июле 2011 года были внесены в Федеральный закон «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Заместитель тогдашнего главы министерства Татьяны Голиковой гордо заявлял, что теперь это их полномочия, и они будут осовременивать санитарно-гигиенические требования. Минздравсоцразвития уже нет, заместитель Голиковой тоже трудится в другом месте, как выглядят нынче санитарно-гигиенические требования, неизвестно. Возможно, осовременили их до разрешения 16-градусной температуры в жилых помещениях.

На проходившей в августе пресс-конференции, посвященной проекту поправок к СНИПам, профессор Вадим Ливчак, один из разработчиков пока действующих норм, сообщил, что если сейчас среднее энергопотребление здания на 1 кв. м составляет 1018 млн. кВт-ч, то по новым нормам достигнет 1750 млн. кВт-ч. Разница впечатляет. Государство при этом снижает субсидирование ЖКХ, и для жителей многоквартирных домов плата за отопление в итоге возрастет на 70%.

Ирония в том, что в проекте, который называется «Тепловая защита зданий», требования к теплотехническим характеристикам снижаются на 37% по стенам и на 20% по окнам (у нас, кстати, действующие нормы и так ниже, чем во многих странах, в том числе близких к нам по климату). Проект не соответствует «Энергетической стратегии России до 2030 года», противоречит закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Проблема энергоэффективности обсуждалась две недели назад на совещании у премьер-министра, которое было посвящено стимулированию применения в строительстве новых материалов. Дмитрий Медведев призывал активнее внедрять в строительстве современные теплоизоляционные материалы типа пенополистирола: «Это повысит в целом энергоэффективность отопительных систем, потому что теплоизоляция из пенополистирола снимет ряд вопросов и снижает теплопотери в среднем на 40%». И продолжил: «Очень часто мы отапливаем улицу, платим за это из собственного кармана. В России на одну тысячу квадратных метров, напомню, расходуется практически 20 тонн нефтяного эквивалента, а в других странах с сопоставимым климатом типа Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции этот показатель в два раза меньше».

Надо сказать, мы, как часто случается, уходим в сторону от мировой тенденции, от европейской практики, уповая на то, что стоимость энергоносителей в РФ ниже, чем в странах-импортерах энергоресурсов. Но это пока. Достаточно вспомнить историю с ценами на бензин. При сниженных требованиях к энергосбережению в России расходы на отопление у нас уже очень скоро будут существенно выше по сравнению с остальными странами при таком же перманентном удорожании тарифов.

В Европе муниципальные дома строят энергоэффективные, с обильным применением полимеров – ПВХ, полипропилена, пенополистирола, чтобы потом меньше платить субсидий жителям. Эти дома обходятся чуть дороже на этапе строительства, но гораздо дешевле при эксплуатации. На круг получается выгодней. У нас не заглядывают дальше, чем на шаг, и строят подешевле. Каково там будет жителям, никого не интересует.

А жителям при тонких стенах, сделанных неизвестно из чего, будет слышно все, что происходит у соседей, и холодно. В стремлении обогреться поневоле купишь электрорадиатор. Кто пользовался такими приборами, знает, как они сушат воздух. Получается: живи или в холоде, или в духоте. В перспективе понятно что – болезни. В первую очередь у детей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1620
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3549
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2614
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2124

Другие новости