Вероника Скворцова и Леонид Рошаль: ведомство и медицинское сообщество.
Фото РИА Новости
В Москве прошел Первый национальный съезд врачей. Национальный – очень красиво звучит, хотя, строго говоря, конечно, многонациональный. Строго говоря, и не первый – с 1995 года в постсоветской России проходили Пироговские съезды врачей, очень яркие. Правда, очень оппозиционные, особенно последние два.
Нынешний съезд – Первый национальный – был организован Минздравом, так что по определению оппозиционным быть не мог. Скорее уж был он примирительным. И это хорошо, потому что состояние российского здравоохранения таково, что только совместными усилиями можно что-то поправить. Разворовывание денег, отпускаемых на здравоохранение, коммерциализация медицины, недоверие к ней пациентов, нищенская оплата медиков, низкая квалификация врачей, бегство их из профессии – все это общеизвестно, все это требует решительного принятия мер и все это в момент не исправить.
Изначальная идея съезда, собираемого по инициативе Минздрава, – прекращение противостояния ведомства с врачебным сообществом, начало диалога, общего обсуждения реформы здравоохранения. Съезд открыл премьер-министр Дмитрий Медведев, президент Владимир Путин прислал видеообращение.
Сразу после своего назначения министр Вероника Скворцова объявила, что хочет создать новые открытые каналы общения. Однако когда съезд начали организовывать, оказалось, что делегатов будет отбирать не общество, а администрация, и представители некоторых медицинских ассоциаций и организаций в число приглашенных не попали. В частности, не получила приглашения такая старейшая общественная организация, как РМА – Российская медицинская ассоциация (при этом формально она входила в состав оргкомитета съезда). А ведь именно РМА устраивала Пироговские съезды врачей и заслуживает уважения.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова остановилась на оплате труда врачей, которая в среднем меньше 18 тыс. руб. в месяц (но это «средняя температура по больнице»), что составляет 73,3% от средней зарплаты в экономике, и напомнила – к 2018 году зарплата врачей должна стать вдвое больше, чем средняя в экономике. Так обещают верховные власти. Будут отменены квоты на высокотехнологичную помощь и введена система типа родовых сертификатов с правом выбора пациентом места для такого лечения и открытой очередью в Интернете.
При всем при том, призналась Скворцова, дефицит программы госгарантий составляет сейчас 40%. На сайте Минздрава будут опубликованы результаты интерактивного опроса участников съезда по поводу престижа профессии и удовлетворенности работой, а также резолюция, которую можно будет дорабатывать. Программа развития здравоохранения должна быть принята не позднее 31 декабря этого года, причем после всенародного обсуждения.
Предыдущий съезд врачей (по версии Минздрава) был в 1988 году, и за прошедшие годы, как сказал в своем выступлении академик Евгений Чазов, система здравоохранения в стране в результате непродуманных реформ полностью разрушилась. Прежде всего надо восстановить хотя бы то, что было, и не спешить с новыми реформами.
Профессор Леонид Рошаль говорил о том, что финансирование здравоохранения позорно мало, что это недопустимая ситуация, рассказал, что был у Путина с выкладками, на которых показывал положение России. Вместе с тем он призывал сотрудничать с властями, которые вроде стали прислушиваться к общественному мнению, но слышат только хоровое пение. Без объединения медиков и совместных усилий общества ничего не добиться.
Вот тут-то и таится главная угроза. К объединению, к компромиссам мы не приучены. И врачи, разумеется, тоже. У каждого свои амбиции, каждый сам себе Пирогов и Павлов, «мы все глядим в Наполеоны». Договариваться, однако, придется, как бы ни было трудно. Профессиональное врачебное сообщество должно объединиться, если хочет, как это происходит в других странах, играть важную роль в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья.
То ли случайно, то ли намеренно перед самым съездом по каналу «Культура» четыре вечера показывали передачу «Доктор Воробьев» – академик Андрей Воробьев рассказывал о своей жизни. Жизни сына своего времени, жизни врача. Есть о чем задуматься. И не только докторам.