0
2027
Газета Здоровье Интернет-версия

29.08.2012 00:00:00

Страсти вокруг пластика

Тэги: здоровье, пластик, вто


здоровье, пластик, вто Почему-то именно пластиковая упаковка признана чуть ли не главным врагом здоровья россиян.
Фото PhotoXPress.ru

Вступление России во Всемирную торговую организацию означает присоединение к глобальной экономике. О том, хорошо это или плохо, мы сможем судить через некоторое время. Как бы то ни было, но, присоединившись к мировому торговому клубу, страна должна придерживаться его норм в отношении свободы торговли и конкуренции.

Однако мнения о свободе торговли и конкуренции у нас своеобразные. Сразу начинаются привычные поиски лазеек, чтобы обойти эти нормы. Ссылки обычные – на защиту интересов потребителей, их здоровья. Можно подумать, что о безопасности нашего здоровья как-то особенно заботятся, больше, чем в Европе или США. Особенно заботится организация со смешным названием «Росалкогольрегулирование». Вступление России в ВТО прибавило ей забот.

Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» вызвал бурную реакцию не только внутри Таможенного союза, но и в международном сообществе. В Минэкономразвития поступило более 200 обращений от винодельческих ассоциаций Новой Зеландии, Франции, Испании, Болгарии и Австралии, которые утверждают, что предусмотренные проектом определения вин не соответствуют международным нормам и затруднят импорт продукции в страны Таможенного союза. Среди претензий к российской стороне – избыточные требования при маркировке, чрезмерная детализация в определениях разных видов продукции, попытки запрета пластиковой упаковки (ПЭТ-тары) для алкогольной продукции.

С пластиковой упаковкой пива (почему-то именно этот напиток особенно волнует Росрегулирование) эпопея продолжается уже не один год. Безопасность ее проверялась столько раз, что хватило бы на всю производимую в отечестве водку, которой регулярно травятся россияне, хоть разлита она в самые что ни на есть стеклянные бутылки. А вот откуда разлита и из чего сделана – вопрос этот интересует регулирующие органы куда меньше, чем упаковка и маркировка.

Пластиковая тара из полиэтилентерефталата (ПЭТ), которую используют для упаковки пищевых продуктов, признана безопасной на территории ЕС и одобрена для США еще лет 10 назад. В аналитическом центре МГУ имени М.В.Ломоносова специально в соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» тоже проводились исследования этого пластика, и тоже он признан безопасным.

В конце прошлого года ПЭТ отправили на экспертизу международной независимой организации Campden BRI (Великобритания). Вот что ответили эксперты. ПЭТ – самый распространенный в мире материал для упаковки напитков, и, согласно прогнозам, его использование будет расширяться. Органы здравоохранения и безопасности практически всех стран мира, в том числе EFSA, Управление США по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов и Департамент здравоохранения Канады, признают использование ПЭТа для упаковки продуктов питания и напитков безопасным. Уже в течение нескольких десятилетий этот материал применяется для упаковки пищевых продуктов и напитков, и за все это время не было обнаружено никакого отрицательного влияния его на здоровье.

Заключение Минздравсоцразвития: доказательств токсичности тары из ПЭТа при исследовании не обнаружено. «Проведена экспертиза качества пива, разлитого в пластиковые бутылки, – сообщил председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, – все исследованные образцы соответствовали санитарно-гигиеническим нормам».

Ясно, что дело не в заботе о здоровье потребителей. Считалось, что не удается договориться из-за противоречий партнеров по Таможенному союзу – Казахстана и Белоруссии. В Казахстане пластиковая тара для любого алкоголя и пива запрещена, а в Белоруссии как раз все разливается в ПЭТ. Но вот в мае Казахстан принял решение снять запрет на пластиковую упаковку для Таможенного союза (однако сохранить для Казахстана). И все равно не договорились – нет единой позиции и в России.

Минэкономразвития, Росстандарт считают, что надо отменить абсурдный запрет. Но кто-то против. Кто-то очень заинтересованный. Только не в безопасности потребителей. Теперь решение о принятии техрегламента перешло в ведение вице-премьера Аркадия Дворковича, что, несомненно, затруднит усилия лоббистов.

Вступление России в ВТО подразумевает соблюдение ее норм. Попытка введения собственных протекционистских запретов неизбежно вызовет скандал, в частности, не избежать разбирательств с международными пивными компаниями. Нелепо утверждать, что это не лоббизм, а забота о здоровье народа – тем более только что опубликованы данные агентства Bloomberg, в соответствии с которыми Россия по состоянию здоровья населения находится на 97-м месте в мире. Какая забота – такое здоровье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1999
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1758
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1671
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2128

Другие новости