Почему-то именно пластиковая упаковка признана чуть ли не главным врагом здоровья россиян.
Фото PhotoXPress.ru
Вступление России во Всемирную торговую организацию означает присоединение к глобальной экономике. О том, хорошо это или плохо, мы сможем судить через некоторое время. Как бы то ни было, но, присоединившись к мировому торговому клубу, страна должна придерживаться его норм в отношении свободы торговли и конкуренции.
Однако мнения о свободе торговли и конкуренции у нас своеобразные. Сразу начинаются привычные поиски лазеек, чтобы обойти эти нормы. Ссылки обычные – на защиту интересов потребителей, их здоровья. Можно подумать, что о безопасности нашего здоровья как-то особенно заботятся, больше, чем в Европе или США. Особенно заботится организация со смешным названием «Росалкогольрегулирование». Вступление России в ВТО прибавило ей забот.
Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» вызвал бурную реакцию не только внутри Таможенного союза, но и в международном сообществе. В Минэкономразвития поступило более 200 обращений от винодельческих ассоциаций Новой Зеландии, Франции, Испании, Болгарии и Австралии, которые утверждают, что предусмотренные проектом определения вин не соответствуют международным нормам и затруднят импорт продукции в страны Таможенного союза. Среди претензий к российской стороне – избыточные требования при маркировке, чрезмерная детализация в определениях разных видов продукции, попытки запрета пластиковой упаковки (ПЭТ-тары) для алкогольной продукции.
С пластиковой упаковкой пива (почему-то именно этот напиток особенно волнует Росрегулирование) эпопея продолжается уже не один год. Безопасность ее проверялась столько раз, что хватило бы на всю производимую в отечестве водку, которой регулярно травятся россияне, хоть разлита она в самые что ни на есть стеклянные бутылки. А вот откуда разлита и из чего сделана – вопрос этот интересует регулирующие органы куда меньше, чем упаковка и маркировка.
Пластиковая тара из полиэтилентерефталата (ПЭТ), которую используют для упаковки пищевых продуктов, признана безопасной на территории ЕС и одобрена для США еще лет 10 назад. В аналитическом центре МГУ имени М.В.Ломоносова специально в соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» тоже проводились исследования этого пластика, и тоже он признан безопасным.
В конце прошлого года ПЭТ отправили на экспертизу международной независимой организации Campden BRI (Великобритания). Вот что ответили эксперты. ПЭТ – самый распространенный в мире материал для упаковки напитков, и, согласно прогнозам, его использование будет расширяться. Органы здравоохранения и безопасности практически всех стран мира, в том числе EFSA, Управление США по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов и Департамент здравоохранения Канады, признают использование ПЭТа для упаковки продуктов питания и напитков безопасным. Уже в течение нескольких десятилетий этот материал применяется для упаковки пищевых продуктов и напитков, и за все это время не было обнаружено никакого отрицательного влияния его на здоровье.
Заключение Минздравсоцразвития: доказательств токсичности тары из ПЭТа при исследовании не обнаружено. «Проведена экспертиза качества пива, разлитого в пластиковые бутылки, – сообщил председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, – все исследованные образцы соответствовали санитарно-гигиеническим нормам».
Ясно, что дело не в заботе о здоровье потребителей. Считалось, что не удается договориться из-за противоречий партнеров по Таможенному союзу – Казахстана и Белоруссии. В Казахстане пластиковая тара для любого алкоголя и пива запрещена, а в Белоруссии как раз все разливается в ПЭТ. Но вот в мае Казахстан принял решение снять запрет на пластиковую упаковку для Таможенного союза (однако сохранить для Казахстана). И все равно не договорились – нет единой позиции и в России.
Минэкономразвития, Росстандарт считают, что надо отменить абсурдный запрет. Но кто-то против. Кто-то очень заинтересованный. Только не в безопасности потребителей. Теперь решение о принятии техрегламента перешло в ведение вице-премьера Аркадия Дворковича, что, несомненно, затруднит усилия лоббистов.
Вступление России в ВТО подразумевает соблюдение ее норм. Попытка введения собственных протекционистских запретов неизбежно вызовет скандал, в частности, не избежать разбирательств с международными пивными компаниями. Нелепо утверждать, что это не лоббизм, а забота о здоровье народа – тем более только что опубликованы данные агентства Bloomberg, в соответствии с которыми Россия по состоянию здоровья населения находится на 97-м месте в мире. Какая забота – такое здоровье.