0
3772
Газета Здоровье Интернет-версия

19.06.2012 00:00:00

Микроб, убивающий микробы

Тэги: наука, медицина, антибиотики


наука, медицина, антибиотики Во всех странах теперь возрождаются лаборатории по изучению действия фагов.
Фото PhotoXPress.ru

Предостережения ученых большей частью вежливо выслушивают и продолжают поступать, как привыкли или как удобно. Давным-давно, можно сказать – на заре эры антибиотиков, предупреждали, что эти чудодейственные средства не нужно использовать по пустякам: микробы к ним быстро привыкают, и в действительно тяжелых случаях они перестают действовать. И вот то, чего так опасались, произошло: антибиотики потеряли эффективность. Об этом заявила глава ВОЗ Маргарет Чен.

По ее словам, мир в шаге от кризиса: проведение даже обычных операций стоит под угрозой, незначительная царапина на колене может закончиться летальным исходом. По данным Европейского сообщества, ежегодно с множественной устойчивостью к антибиотикам регистрируется около 400 тыс. инфекций, погибают от которых 25 тыс. человек.

В России ситуация в отношении антибиотиков еще более неблагоприятная: они продаются без рецепта, их принимают по любому поводу в порядке самолечения, хуже того – родители, не задумываясь, дают их детям. И вот результат: в Москве почти треть возбудителей бактериальных инфекций устойчивы по отношению ко всем зарегистрированным в стране антибиотикам. Особенно серьезно обстоит дело с лечением детей – столичные медики опасаются, что через 10 лет лечить их может оказаться нечем.

Безопасной защите детей от инфекций, рациональному применению у них лекарств была посвящена проходившая в Доме ученых конференция, приуроченная к Международному дню защиты детей.

В Москве распространенность резистентных к антибиотикам стафилококков около 65%. Эпидемиологи считают, что практически все возбудители сепсиса, пневмонии, отита, гайморита стали невосприимчивы к ним. Детям же по показаниям можно вообще применять не более 10% существующих антибиотиков.

«У нас уже 10 лет нет новых антибиотиков выше меронема, и скоро нам совсем нечем будет лечить детей, разве только экспериментальными препаратами, – сокрушается профессор Людмила Мазанкова, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования. – Уже сегодня лекарства, которыми лечат детей, можно пересчитать по пальцам».

Мазанкова подчеркивает, что с этой проблемой сталкиваются и терапевты, и педиатры, и инфекционисты. Растет количество пациентов, в том числе детей, которым назначают по два-три антибиотика, и порой без эффекта. Дело кончается тяжелыми осложнениями и даже летальными исходами. Бывает, что обычная кишечная инфекция стремительно переходит в дизентерию, а через несколько дней начинается сепсис.

Созданные в середине ХХ века антибиотики почти не действуют на современные микроорганизмы. В арсенале педиатров, особенно тех, кто имеет дело с тяжелыми инфекциями в реанимационных и инфекционных отделениях больниц, остается буквально три-четыре антибиотика. А микробы продолжают приспосабливаться и перестают реагировать даже на самые современные препараты.

ВОЗ призвала ученых всего мира искать замену антибиотикам. В связи с растущей устойчивостью микробов к антибиотикам внимание вновь привлекли бактериофаги. Статья об этом появилась еще в 2003 году в престижном медицинском журнале JAMA. Бактериофаги – это вирусы, поражающие бактерии. У каждого из видов бактерий есть свой враг – фаг, который паразитирует на бактериях. Фаг атакует бактерию, прикрепляется к ней, прокалывает ее оболочку и впускает внутрь свой генетический материал.

И антибиотики, и фаги воздействуют непосредственно на бактерии, но антибиотики подавляют не только патогенную, но и нормальную микрофлору, нарушая естественный баланс, в то время как бактериофаги воздействуют исключительно на патогенные микроорганизмы. В отличие от антибиотиков, уничтожающих много самых разных бактерий и приводящих к дисбактериозу, каждый бактериофаг, как ключ к замку, подходит к одной какой-то бактерии. Бактериофаги – это естественная часть мирового биоценоза, мы вдыхаем сотни бактериофагов.

На конференции по безопасной защите детей от инфекций специалисты подчеркивали важную роль бактериофагов в лечении, особенно у детей. Доктор биологических наук Ольга Дарбеева, главный эксперт управления экспертизы противобактериальных препаратов Центра экспертизы и контроля медицинских иммунобиологических препаратов, сравнила антибиотики, уничтожающие не только болезнетворные микроорганизмы, но и всю полезную флору, с напалмом, а бактериофаги – со снайперами: они обладают строгой специфичностью и в отличие от антибиотиков не подавляют нормальную микрофлору, иммунную защиту и не способствуют аллергизации организма. По словам Евгения Куликова, старшего научного сотрудника лаборатории вирусов и микроорганизмов Института микробиологии РАН имени С.Н.Виноградского, фаги – это нормальные компоненты микрофлоры организма человека.

Первые сообщения о бактериофагах появились более 100 лет назад, в 1921 году Брийонг и Майсин сделали доклад об успешном лечении инфекций кожи стафилококковым бактериофагом. В Советском Союзе в 30-е годы фаготерапия помогла справиться с эпидемией дизентерии в Тбилиси и позже в Донбассе. Лечение бактериофагами считалось очень перспективным. Но когда были открыты антибиотики, о бактериофагах забыли. Как выясняется, напрасно.

Сейчас в разных странах возрождаются лаборатории по изучению действия фагов. У нас же возрождать, как ни удивительно, ничего не надо – такие лаборатории сохранились с советских времен. Профессор Дарбеева, в частности, в течение 20 лет возглавляла лабораторию по исследованию фагов в Институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича, различные виды бактериофагов производятся государственным предприятием.

Разумеется, использование бактериофагов вовсе не означает отказ от антибиотиков, но будет способствовать ограничению их неоправданно широкого применения и тем самым росту антибиотикорезистентности. Перспективным считают специалисты создание препаратов, являющихся комбинацией антибиотических средств и фагов, а также фагов с заданными свойствами и нужной специфичностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
838
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
612
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
303
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
405

Другие новости