0
4596
Газета Здоровье Интернет-версия

05.06.2012 00:00:00

Борьба за красные кровяные тельца

Тэги: белокровие, лечение


белокровие, лечение В гематологии, кажется, начинается новая эпоха.
Фото Reuters

Еще сравнительно недавно трудно было себе представить, что о болезнях крови можно будет говорить как о хронических. Ведь что такое хронические заболевания? Это недуги, с которыми при правильном лечении живут долгие годы.

Так произошло с хроническим миелолейкозом – болезнью крови, которая когда-то называлась белокровием: у больных в крови было огромное количество белых кровяных клеток – лейкоцитов – и означало это неизбежную скорую смерть. Механизм заболевания – генетическая поломка: в организме в результате слияния нормальных 9-й и 22-й хромосом возникает аномальная, так называемая филадельфийская хромосома (она была открыта учеными в Филадельфии), которая препятствует апоптозу («самоликвидации») клеток, закончивших свой жизненный цикл. Патологические клетки активно размножаются и постепенно вытесняют нормальные клетки кроветворения.

В гематологии началась новая эпоха, когда было найдено вещество, останавливающее повышенное продуцирование костным мозгом поврежденных лейкоцитов: так называемый ингибитор рецепторов тирозинкиназы – иматиниб. Созданное на его основе лекарство стало спасением для больных. Появилась возможность не только радикально продлевать их жизнь, но и принципиально изменить качество этой жизни и прогноз на будущее.

Но у 30–40% больных иматиниб перестает действовать или пациенты не могут его переносить. О путях преодоления невосприимчивости к лечению шла речь на Конференции по хроническому миелолейкозу, прошедшей минувшей весной в Москве.

У больных, на которых не действуют общепринятые средства, в медицине используют так называемую терапию второй линии. При хроническом миелолейкозе вторая линия терапии – ингибиторы тирозинкиназ нилотиниб и дазатиниб, обладающие сходным с иматинибом эффектом, но более мощным, также действующим на молекулярном уровне. Это настоящее спасение для больных с непереносимостью или устойчивостью к иматинибу, считает профессор Андрей Зарицкий, директор Института гематологии Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова. В противном случае таких больных ждет неизбежная гибель.

Проблем с диагностикой заболевания сейчас нет – она проводится в нашей стране в референс-лабораториях с помощью цитогенетического (то есть анализа хромосом) и молекулярного методов. Но определить заранее, какое вещество подействует на данного больного, а к какому он будет невосприимчив, пока не удается, подчеркивает профессор Зарицкий. Так что есть резон начинать сразу с более мощных нилотиниба или дазатиниба, потому что за то время, когда пациент получал средство, оказавшееся неэффективным, лейкоз не стоял на месте, он развивался и убивал больного.

Такую точку зрения на тактику лечения хронического миелолейкоза разделяет доктор медицинских наук Ольга Виноградова из Гематологического научного центра (ГНЦ). А профессор Анна Туркина, ведущий научный сотрудник ГНЦ, подчеркивает, что чем дольше ожидание, тем «злее» становится лейкоз, возникает огромная масса нестабильных лейкозных клеток, которые трансформируются, и назначаемые позже препараты перестают действовать или действуют очень плохо.

С прошлого года нилотиниб и дазатиниб отнесены в России, как и в других странах, к терапии первого ряда, включены в перечень жизненно важных средств. Ведущими гематологами страны разрабатываются новые стандарты лечения, учитывающие большие возможности этих средств, позволяющие не только быстро добиться эффекта, но и достигнуть более глубокой ремиссии заболевания, молекулярной ремиссии.

Больные хроническим миелолейкозом, получающие современное лечение, по продолжительности жизни приближаются к людям, не страдающим заболеваниями крови. Медики ставят амбициозную задачу – излечить миелолейкоз полностью, иными словами, привести больного к такому состоянию, когда ему можно будет отменить все лекарства. Совсем недавно это казалось фантастикой, сегодня становится реальностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатов отодвигают от конвейера правосудия

Адвокатов отодвигают от конвейера правосудия

Екатерина Трифонова

Защите не позволяют непосредственно оценивать доказательства обвинения

0
358
Упражнения с ключевой ставкой в России завершены

Упражнения с ключевой ставкой в России завершены

Михаил Сергеев

На новом этапе борьбы с инфляцией правительству предстоит борьба с самим собой

0
495
Киев берет курс на увеличение численности ВСУ

Киев берет курс на увеличение численности ВСУ

Владимир Мухин

Накопившиеся на фронте и в обществе проблемы отрицательно влияют на боеспособность армии

0
443
Евросоюз откладывает запрет на российский сжиженный газ

Евросоюз откладывает запрет на российский сжиженный газ

Ольга Соловьева

Отказ от энергоносителей из РФ осложняется экономикой и географией

0
452

Другие новости