Сегодня подзабыли, что овсянку полезно есть не только в детском возрасте.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
«Выпей теплого молочка, заснешь лучше», – говорила бабушка. Подросшие внучата отмахиваются от бабкиной заботливости. А уж тем более взрослые. И напрасно. Ученые установили, что слегка подогретое молоко действительно дает успокаивающий эффект. И не только молоко.
Современный человек испытывает стрессы регулярно. Известно, что нервные потрясения могут нарушить привычный режим питания. Некоторым людям в стрессовом состоянии отвратительна сама мысль о еде, у других возникает непреодолимая потребность все время что-то жевать. В США, где особо озабочены составом и качеством питания, выделили восемь продуктов, употребление которых помогает справиться с ощущением тревоги и беспокойства. Об этом пишет Сара Рейстад-Лонг в медицинском разделе портала yahoo. Все продукты вполне доступны и продаются также и в российских супермаркетах. Вот эти продукты.
Во-первых, теплое молоко. Успокаивающее действие молока наблюдается в любом возрасте. У нас почему-то молоко вышло из обихода, а вот в англо-американском быту эта привычка сохранилась. Персонажи английской и американской художественной литературы, кстати, вполне брутальные, часто пьют перед сном молоко. Так что там это еще и традиционно. Поскольку в развитых странах остро стоит проблема борьбы с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина, нынче речь идет об обезжиренном молоке.
Одно из последних медицинских исследований показывает, что женщины, выпивающие ежедневно не менее четырех стаканов нежирного молока, вдвое меньше страдают от предменструального синдрома, чем те, кто пьет меньше молока или не пьет его вовсе.
Второй успокаивающий продукт – темный (горький) шоколад. Шоколад богат флавоноидами, антиоксидантами, одно из свойств которых – успокаивающее воздействие на нервную систему (еще один источник флавоноидов – настой аптечной ромашки). Шоколад содержит также фенитиламин – вещество, улучшающее настроение. У людей, находящихся в состоянии депрессии, уровень фенитиламина чаще всего понижен, что оказывает на нервную систему неблагоприятное влияние. Чем темнее шоколад, тем он полезнее. Поэтому покупать следует те сорта шоколада, которые содержат не менее 70% какао.
В-третьих, овсянка. Не случайно традиционный английский завтрак – овсянка. Содержащиеся в ней углеводы стимулируют продукцию серотонина в организме. Серотонин – это гормон, ответственный за душевное состояние. Снижение уровня серотонина в клетках мозга может спровоцировать депрессию и мигрень (как правило, в тяжелой форме). Кроме того, овсянка богата пищевыми волокнами, в силу чего всасывается медленно. Поэтому, несмотря на то что в овсянке много углеводов, ее употребление из-за медленного усвоения не ведет к нежелательному резкому выбросу сахара в кровь. Это качество овсянки обеспечивает возникновение чувства сытости, которое сохраняется достаточно долго.
Четвертый продукт – лосось. Последние исследования показывают, что содержащиеся во многих сортах рыбы семейства лососевых полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, повышающие уровень серотонина в организме, могут помочь справиться со стрессом. Более того, эти кислоты ограничивают продуцирование адреналина и кортизола – гормонов, которые в избыточном количестве способны спровоцировать ощущение беспокойства.
Пятый продукт – грецкий орех. В грецком орехе так много положительно действующих на организм свойств, что орехи необходимо включить в свой рацион в любом случае, особенно при избыточном уровне адреналина в крови. Американское Управление по контролю качества продуктов питания и лекарств рекомендует употреблять приблизительно 40 граммов грецких орехов в день.
В-шестых, семечки. Как опять не вспомнить бабушкины привычки! Оказывается, полезно. Семечки подсолнуха – прекрасный источник фолиевой кислоты, обладающей антидепрессантным действием. Фолиевая кислота стимулирует выработку допамина, который нередко называют гормоном счастья.
Седьмой продукт – шпинат. Шпинат и другая зелень (листовой салат и тому подобное) содержат большое количество магния, способствующего повышению сопротивляемости организма стрессу.
И, наконец, восьмой – черника. Антиоксиданты, в больших количествах содержащиеся в чернике, помогают противостоять действию гормонов стресса.
Все вкусно и просто.