0
2836
Газета Здоровье Интернет-версия

20.03.2012 00:00:00

Россияне продолжают умирать от недостатка донорских органов

Тэги: заболевание, почки


заболевание, почки Гемодиализ трижды в неделю – суровая необходимость.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Научные конференции для медиков и брифинг для журналистов, приуроченные к Всемирному дню почки, в очередной раз привлекли внимание к крайней опасности нефрологических заболеваний.

Считается, что в России болезнями почек страдают 15 млн. человек. Сколько на самом деле, неизвестно. Это вовсе не редкие болезни, подчеркнул на брифинге доцент кафедры нефрологии Московского медицинского стоматологического университета Валерий Шило. Исходная причина около трети «сердечных» смертей – поражение почек.

Большинство нефрологических заболеваний протекает скрыто. Больные чаще всего попадают к врачу уже в поздней стадии болезни, когда почки практически перестают функционировать и требуется уже экстренное лечение диализом (очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка») или даже пересадка почки.

Нынешний Всемирный день почки посвящен проблеме трансплантации этого органа. Это самый радикальный способ помощи в терминальной стадии почечной недостаточности. Однако трансплантация малодоступна для российских больных. Россия находится на одном из последних мест среди развитых стран по числу выполняемых трансплантаций. Причины – неразработанное законодательство, отсутствие налаженного финансирования и косность традиции.

Особенно остро стоит проблема трансплантации детям. Об этом говорил Алексей Валов, руководитель Центра трансплантации почки Республиканской детской клинической больницы. Закон разрешает пересаживать органы только от взрослых доноров, а в отношении детей младшего возраста это невозможно. Ужастики о похищениях людей и, что еще страшнее, детей, чтобы «разобрать» их на органы, продолжают питать воображение российского обывателя и дают неплохой доход сочинителям триллеров.

Гемодиализ, позволяющий дождаться пересадки почки или – шире – сохраняющий жизнь, тоже доступен далеко не всем.. «Несмотря на то что за последние пять лет почти в два раза увеличилось количество диализных мест, проблема все еще не решена, – подчеркивает Валерий Шило. – Остро стоит вопрос о приближении диализа к месту жительства пациентов. Особенно тяжелой остается ситуация в регионах, где пациентам самостоятельно приходится три раза в неделю ездить за сотни километров, чтобы пройти жизнеспасающую процедуру. Нет закона, который бы гарантировал диализным больным перевозку к месту проведения гемодиализа санитарным транспортом в сопровождении медиков. Нередко пациентам по дороге становится плохо, и никто не может оказать им помощь».

В Москве тоже далеко до благополучия. По словам руководителя Московского городского центра органного донорства Марины Мининой, в городском листе ожидания около 250 пациентов, за прошлый год москвичам было выполнено 170 пересадок почки, диализ в столице получают около 2,5 тыс. А сколько не получают! Врачи советуют больным с почечной недостаточностью заранее, пока функция почек хоть немного сохранилась, наблюдаться в диализном центре.

Те, кто дождался своей очереди на диализ, зачастую проводят в дороге долгие часы. Из некоторых районов, например, Юго-Западного и Юго-Восточного округов, приходится добираться по пробкам до учреждений, где производят гемодиализ, по два-три часа в одну сторону. И так три раза в неделю.

По мнению специалистов, емкость диализа в Москве необходимо удвоить, открывать диализные центры в наиболее проблемных точках Москвы. Руководству столичного департамента здравоохранения еще в прошлом году поступали предложения о создании таких клиник, но реакции до сих пор не последовало.

Нефрологические заболевания не считаются в России социально значимыми, хотя таких больных очень много. Но если болезнь не признана социально значимой, ее лечение обеспечивается не из федерального, а из региональных бюджетов. Дешевизна, а не благополучие больных – основополагающий принцип. Исходя из этого принципа, закупают лекарства для пациентов и расходные материалы для гемодиализа.

Как будто специально ко Дню почки подоспел скандал с недоброкачественными диализаторами в Челябинске. Оборудование в соответствии с требованиями Федерального закона № 94 и решением Федеральной антимонопольной службы по конкурсу поставила некая болгарская фирма – в четыре раза дешевле, чем прежние производители. Из-за резкого ухудшения состояния больных от болгарских диализаторов пришлось отказаться. Делом занялся Следственный комитет РФ.

И сразу вслед – такие же неприятности в Ростове-на-Дону, Липецке, Новомосковске, Жуковском. Та же фирма, следы которой в Болгарии, кстати, не удалось отыскать. Но следы тех, кто принимает и одобряет решения о таких закупках, искать недалеко. В связи с этим возникает вопрос: кто-то понесет ответственность за ухудшение здоровья и без того тяжелых больных?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1141
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1128
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1085
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1023

Другие новости