0
2545
Газета Здоровье Интернет-версия

06.03.2012 00:00:00

Каждому больному – свое лечение

Тэги: медицина, диагностика, геном


медицина, диагностика, геном Расшифровка генома теперь процесс рутинный.
Фото Reuters

Одно и то же лекарство в одной и той же дозе действует на разных людей по-разному. Хороший врач стремится подойти к лечению больного индивидуально. Но принципиально это стало возможно после расшифровки генома человека. Мир завоевывает персонализированная медицина – назначение конкретного препарата конкретному больному на основе фармакокинетических и фармакогеномных сведений.

Достижениям и перспективам персонализированной медицины была посвящена международная пресс-конференция, проходившая в Базеле. Выступавшие перед журналистами Северин Шван, Дениэл О'Дэй рассказывали о том, как новые возможности меняют лицо медицинской практики.

На основе успехов молекулярной биологии в последнее десятилетие бурно развивается таргетная, или целенаправленная, терапия. Расшифровка генома позволяет определять гены-мишени, белки-мишени, их комбинации у конкретного больного и на основе этого назначать препараты. Понятно, как возрастает в такой ситуации значение диагностики. Для уточнения того, как пациент реагирует на ту или иную терапию, исследуются биомаркеры.

Персонализированный подход широко используется при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, астмы.

Но главное направление, на котором сегодня внедряют целенаправленную медикаментозную терапию, – онкология. Ожидается, что в течение 10 лет многие препараты при онкологических заболеваниях будут назначать с учетом результатов диагностических тестов, чтобы снизить количество случаев, когда лечение не помогает.

Рак молочной железы при раннем обнаружении хорошо поддается лечению. Но при повышенном синтезе белкового рецептора HER2 болезнь принимает агрессивную форму. Патологический повышенный синтез этого рецептора диагностируют с помощью специального теста, и подобным больным назначают фармакогеномное средство, блокирующее HER2. Это средство эффективно только у таких пациентов.

Томас Гроган, профессор патологии из университета Аризоны, подчеркнул, что диагностика является краеугольным камнем персонализированной медицины, и поделился опытом терапии рака толстой кишки, рака желудка, рака легкого, когда после генотипирования, определения доминирующего белка больным, лечение которых было безуспешным, назначали таргетные препараты, давшие эффект. Диагностика и лечение должны стать единым комплексом.

Присутствовавших на пресс-конференции журналистов, естественно, интересовало, какова ситуация не только в Швейцарии, где с персонализированной медициной достаточно благополучно, но в странах, откуда они приехали.

О том, как обстоят дела с персонализированной медициной, а также о развитии диагностики онкологических заболеваний в России, обозревателю «НГ» рассказал Милош Петрович. Он подчеркнул, что качественная диагностика играет решающую роль в проведении персонализированного лечения. В нескольких десятках российских городов на базе патоморфологических лабораторий созданы и активно работают центры, использующие самые современные методики для глубинной диагностики различных форм рака. Сегодня лаборатории в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России уже оснащены на уровне мировых стандартов, и работают в них специалисты высшей квалификации.

Внедрением в России новейших методов исследования, обучением коллег занимается один из крупнейших патоморфологов Европы, академик РАМН Георгий Франк. В лабораториях проводится тестирование на HER2-статус, положительный HER2-статус встречается у 20% больных раком молочной железы, у 15% больных раком желудка. Также планируется развивать и новое важное направление в диагностике и лечении метастатической меланомы – определение BRAF-мутации, которая встречается у половины пациентов, позволяющее назначать эффективную таргетную терапию. Тяжесть течения рака легкого, рака толстой кишки тоже определяется мутацией, в зависимости от наличия или отсутствия которой назначают терапию.

Стандартная практика должна быть такой, объяснил Милош Петрович: после удаления опухоли сразу проводить определение возможных маркеров, чтобы выработать стратегию лечения. Например, для того чтобы эффективно и правильно лечить рак молочной железы, необходимо предварительно определить уровень рецепторов HER2 и гормонов. Если есть BRAF-мутация при метастатической меланоме, надо назначать таргетный (целевой) препарат, блокирующий данную мутацию, если ее нет – использовать общепринятую терапию. Чем больше накапливается знаний о биологии рака, о биологии клеток, о рецепторах, о мутациях, тем более точно можно определить конкретные точки, на которые необходимо воздействовать.

В России достаточно патоморфологических лабораторий, чтобы проводить тестирование материала от каждого больного. А дальше – надо лечить в соответствии с результатами данных тестирования. К сожалению, на сегодняшний день практические возможности в нашей стране далеки от общепризнанных мировых стандартов, особенно в регионах.

Персонализированная медицина – это то, о чем мечтал еще в XVIII веке знаменитый русский врач Матвей Мудров, который призывал лечить не болезнь, а конкретного больного. Сегодня его мечта близка к осуществлению.

Базель–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
824
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
994
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1138
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3175

Другие новости