0
6883
Газета Здоровье Интернет-версия

17.01.2012 00:00:00

Грудью вперед!

Надежда Рожкова

Об авторе: Надежда Ивановна Рожкова - профессор, главный маммолог Минздравсоцразвития РФ, заместитель директора Научного центра рентгенорадиологии.

Тэги: медицина, мастопатия


медицина, мастопатия Мастопатия может начаться бессимптомно, и о заболевании можно узнать только в кабинете врача.
Фото PhotoXPress.ru

Многим женщинам знакомо это неприятное явление – боли в молочных железах. И большинство не обращают на это внимания. Считается, что грудь может болеть перед или после менструации и что это нормально. Между тем это совсем не нормально. Это первый признак мастопатии – доброкачественных изменений ткани молочной железы, фиброзно-кавернозной болезни. В груди появляются узловые образования. Множество мелких образований – диффузная форма, одиночные и четко выраженные – узловая форма мастопатии.

По статистике, мастопатия встречается у 60–90% женщин преимущественно в возрасте 30–50 лет. 10 лет назад мастопатия была в основном у женщин старше 40 лет. На сегодняшний день она резко помолодела и встречается даже у 15–16-летних. В настоящее время в России патологические состояния молочных желез выявляются более чем в 60% случаев у пациенток старше 40 лет и в 25% – моложе 30 лет, причем у половины диффузная форма мастопатии.

В высшей степени легкомысленно не обращать внимания на это заболевание, даже если оно не доставляет особых неприятностей: мастопатия резко увеличивает риск развития рака молочной железы. Рак в 3–5 раз чаще развивается на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез и до 30–40 раз при некоторых формах узловой мастопатии.

Фиброзно-кистозная мастопатия – многофакторное заболевание, связанное как с генетическими, эндокринными факторами, так и с факторами окружающей среды. Причинно-следственные связи изменения ткани молочной железы достаточно разнообразны. Одним из основных провоцирующих факторов являются различные нарушения нейроэндокринной регуляции, прежде всего в репродуктивной сфере женщины.

Причинами возникновения и развития мастопатии могут быть нарушения репрoдуктивнoй функции и сексуальной жизни, раннее наступление менархе (первой менструации) и позднее прекращение менструаций, нарушения менструальнoгo цикла, oтсутствие рoдoв, бoлее трех абортoв, гинекoлoгические забoлевания, короткий период грудного вскармливания (менее трех месяцев), психoтравмирующие ситуации и стрессы, гормональные и oбменные нарушения в oрганизме (бoлезни щитoвиднoй железы, сахарный диабет, ожирение, забoлевания печени), наследственная предраспoлoженнoсть (случаи мастoпатии у рoдственникoв пo материнскoй линии).

Несмотря на то что лечение мастопатии насчитывает более чем 100-летнюю историю, его по-прежнему скорее можно назвать симптоматическим. При узловой мастопатии применяются хирургические методы лечения, при диффузной – консервативные. С учетом многогранности заболевания используются гормональная и витаминная терапия, препараты растительного происхождения, энзимотерапия, седативные и гомеопатические средства. Натуральная гормональная терапия назначается местно, только на молочную железу и не оказывает системного действия на организм.

Последние годы все шире применяется негормональная терапия, влияющая на все пути патологического процесса всех форм мастопатии, блокирующая развитие гиперпластических процессов в гормонально зависимых тканях. В основе препаратов – содержащийся в овощах семейства крестоцветных фитонутриент индол-3-карбинол, который способствует самоуничтожению измененных клеток, нормализует гормональный фон. Такая терапия средствами растительного происхождения способствует уменьшению боли в молочных железах, исчезновению отека, уменьшению кист.

Женщина должна регулярно осматривать свои молочные железы, прежде всего обращая внимание на любые изменения их формы, размеров, симметрии, конфигурации, появление втянутых и выпуклых участков, состояние соска и ареола, проверить, не появилось ли пигментных высыпаний и выделений на ареолах, выделений из соска, нет ли на коже груди покраснений, отеков, «лимонной корочки», расширения кровеносных сосудов, различных узелков, уплотнений, болезненных участков.

При самообследовании надо прощупать, нет ли в груди уплотнений или узлов, болезненных участков. При обнаружении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу. В 90% случаев мастопатия выявляется при самоосмотре. Самообследование нужно проводить ежемесячно с 6-го по 12-й день от начала менструации.

Однако самообследования недостаточно. Не всегда и не во всех местах в груди удается прощупать узлы. Мастопатия, как и рак молочной железы, может начинаться бессимптомно. Поэтому каждая женщина должна раз в год обязательно посетить маммолога, сделать маммографию или пройти УЗИ.

Мастопатия – это болезнь, она не пройдет сама, и если ее не лечить, то она будет только прогрессировать. С течением времени узловые уплотнения становятся более болезненными. При запущенных формах развития узловой мастопатии боль может отдавать в плечо, подмышку, болезненными становятся малейшие прикосновения к груди. Но речь идет не только об ухудшении состояния – главная опасность мастопатии в том, что она может перейти в онкологическое заболевание. Не всегда мастопатия приводит к раку молочной железы, но рак всегда начинается с мастопатии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1404
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1597
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1700
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3989

Другие новости