Можно выбрать фрукты и овощи любого цвета.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
В новогоднюю ночь хочется быть привлекательными и хорошо себя чувствовать. Не всем это дается само по себе. Людям, страдающим хроническими кожными заболеваниями, что встречается довольно часто, приходится прилагать некоторые усилия и соблюдать ограничения. Об этом и о некоторых других проблемах, связанных с хроническими дерматозами, с обозревателем «НГ» Адой ГОРБАЧЕВОЙ беседует профессор Андрей БАКУЛЕВ, заместитель председателя профильной комиссии по дерматологии и косметологии экспертного совета Минздравсоцразвития РФ.
– Андрей Леонидович, в последнее время то и дело слышишь, что кто-то страдает экземой, нейродермитом, дети – атопическим дерматитом. Хронические кожные заболевания стали встречаться чаще?
– Проблема последних лет состоит в том, что хронические дерматозы, которые сопровождаются нарушением барьерной, защитной функции кожи, например атопический дерматит, экземы, протекают более тяжело. Их течение часто осложняется пиодермией – гнойничковыми поражениями кожи, являющимися по своей сути вторичной пиококковой инфекцией. В развитых странах заболеваемость атопическим дерматитом по сравнению с серединой XX века увеличилась на 20%.
Конечно, в этом играют роль экологические факторы, стрессы, урбанизация, применение большого количества синтетических моющих средств. Болезнь может начинаться в утробе матери, которая неправильно питается, наносит на кожу аллергенные вещества. Например, у меня есть маленький пациент, мать которого во время беременности каждый день ела красную икру – родился ребенок с атопическим дерматитом.
Большая часть больных с такими заболеваниями – жители городов. В сельской местности, где пища более физиологична, без консервантов, без добавок, они встречаются гораздо реже. То же самое наблюдается в США, в Европе. Чем выше развитие страны, тем больше там больных с атопическим дерматитом и другими аллергическими заболеваниями.
– Эти заболевания вылечить окончательно нельзя?
– Атопический дерматит к периоду полового созревания при правильном лечении и при правильном уходе за кожей у довольно большой части пациентов проходит или протекает в легкой форме. К сожалению, наши больные дерматозами не осознают, что с окончанием обострения лечение не должно заканчиваться. Постоянно нужен правильный уход за кожей с использованием увлажняющих препаратов, которые способствуют сохранению ее целостности, предупреждают нарушение ее барьерной функции, за которым следуют инфекционные осложнения в виде гнойничковых болезней.
– Эти болезни не заразны?
– Ребенок с обострением атопического дерматита, осложненного стрептодермией, во время обострения может представлять опасность, его не следует водить в детский сад или в школу. Во взрослом возрасте это проблема преимущественно самого пациента. Лечиться надо у специалиста-дерматолога, не у косметолога.
Что касается детей, то им также необходима помощь дерматолога. Педиатры и аллергологи, к которым часто обращаются родители, все-таки менее компетентны в этой области. Больной должен получать квалифицированную помощь, современное адекватное лечение. Могут быть назначены системные препараты – различные противоаллергические таблетки. Раньше применялся димедрол, который оказывает выраженное седативное, то есть успокаивающее, даже снотворное, действие, замедляет реакции. Сейчас есть прекрасные антигистамины, которые лишены этого эффекта, и больной может не менять свой образ жизни, принимая эти лекарства, водить машину, управлять механизмами.
В условиях больницы применяются более агрессивные методы лечения, системные кортикостероидные, по показаниям – антимикотические, препараты, есть методы фототерапии, которые входят в стандарты высокотехнологичной медицинской помощи при атопическом дерматите. А наружная терапия в период обострения должна заключаться в использовании эффективных медикаментозных средств с мощным противовоспалительным действием, если есть осложнения – то в комбинации с антибиотиками.
Антибиотиков много, и раньше мы чаще всего применяли препараты тетрациклина, гентамицина в сочетании с топическими стероидами. Сейчас назначаем препараты на основе мупироцина, топического антибиотика природного происхождения. При местном нанесении его эффекты такие же, как при использовании ряда популярных системных антибиотиков. Однако системные антибиотики вызывают дисбактериоз, тогда как у больных атопическим дерматитом и без того дисфункция желудочно-кишечного тракта.
Еще одна особенность этого вещества заключается в том, что мупироцин в отличие от других аналогов при нанесении на кожу практически не всасывается в кровь, при этом обладает широким спектром действия, подавляя гноеродную флору (стафилококки и стрептококки), которая способна вызвать развитие пиодермии. А пиодермия означает переход воспалительного процесса из аллергического в инфекционно-аллергический. Поступая в кожу, мупироцин быстро распадается до компонента, который уже не обладает антибактериальной активностью, и к нему не возникает привыкания, как к тому же тетрациклину или гентамицину.
При атопическом дерматите, экземе есть определенные моменты, которые зависят от самого пациента и которые специалист должен с ним обсудить. Это в первую очередь диета. Она должна быть гипоаллергенной, не содержать дополнительные раздражители, которые будут поддерживать и усиливать уже запущенный болезненный процесс. Нельзя употреблять цитрусовые, шоколад, копчености, морскую рыбу, горох, курицу, яйца, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, особенно экзотические. В рационе должны быть овощные, крупяные супы, нежирная, отварная говядина, картофель, масло, компоты, зеленые яблоки.
– И в новогоднюю ночь?
– Надо выбирать на праздничном столе то, что не может повредить, чтобы не преподнести себе подарок в виде зуда и прочих неприятных явлений.
– Выпить хоть можно, шампанское, например?
– Алкоголь хорошего качества, как правило, не является аллергеном. Выпить можно.