0
2030
Газета Здоровье Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

Атака на пластик

Тэги: таможенный союз, алкоголь


таможенный союз, алкоголь В Таможенном союзе решили, что пластик может вступать в нежелательную реакцию с пивом.
Фото PhotoXPress.ru

Бывшие собратья по Советскому Союзу вновь объединяются в союз, на этот раз Таможенный. Соответственно вырабатываются общие правила, причем, естественно, каждому собрату хочется при этом что-то выиграть. Некоторые обсуждаемые моменты вызывают тревогу. Еще свежи в памяти истории отравлений некачественной водкой, завозившейся в наши широты с Северного Кавказа. Возможно, это происходило и из-за того, что там нет традиции изготовления спиртных напитков. Что потечет к нам из Казахстана или из Киргизии, которая тоже собирается присоединиться к Таможенному союзу, как будет контролироваться эта продукция, вызывает сегодня большие опасения.

Можно было бы ждать, чтобы в проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» предлагались серьезные меры контроля. Ничего подобного. Скорее наоборот. Главная новация техрегламента – запрет пластиковых упаковок для спиртных напитков, в том числе пива. Смешно предполагать, что это как-то помешает разгулу на наших просторах крепкого дешевого алкоголя неизвестного качества.

Предложение запретить пластиковые упаковки внесли казахские чиновники, у которых какой-то свой интерес. Основной разработчик техрегламента с российской стороны – «Росалкогольрегулирование». Странно оно как-то хочет все отрегулировать. Непонятно, чем ему так насолили пластиковые бутылки.

Пластик якобы может вступать в нежелательные реакции с пивом, что отрицательно повлияет на здоровье. А с кефиром пластик не вступает во вредоносные реакции? В кефире ведь тоже продукты брожения, недаром «завязавшие» алкоголики избегают пить кефир. Тем более бурные реакции должны происходить, если в пластиковых бутылках крепкие напитки. Между тем в пластиковых фляжках во всем мире продаются коньяки, любимый нашими дамами ликер «Бейлис», виски, да что угодно.

В Германии, упертой на доброкачественности продуктов, продается и подается в кафе и кнайпах пиво в пластиковых бутылочках. И не только в Германии, во всей Европе и в США. Будьте уверены, проведены многочисленные соответствующие исследования, в том числе в Международном институте биологических наук в США, в Федеральном институте оценки риска в Германии. Пластиковая тара из полиэтилентерефталата, которую используют для упаковки пищевых продуктов, признана безопасной на территории ЕС и одобрена для США еще лет десять назад. В Аналитическом центре МГУ имени Ломоносова специально в соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» тоже проводились исследования этого пластика, и тоже он признан безопасным. К тому же и экологию не портит, так как поддается стопроцентной переработке.

Месяц назад проект технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции рассматривался Экспертным советом при Федеральной антимонопольной службе, и его положения, противоречащие международной практике и стандартам, вызывали серьезные возражения, в том числе и запрет пластиковой упаковки для пива. В итоге ФАС в конце ноября направила в правительство отрицательный отзыв на проект техрегламента.

Главные последствия возможного запрета пивной пластиковой тары для всех нас уже можно предсказать. Понятно, что подорожает пиво, а если его стоимость окажется сопоставимой со стоимостью дешевых сортов водки, желающие «забалдеть» перейдут с пива на водку. О том, к чему приводит злоупотребление недоброкачественным и суррогатным алкоголем, равно как и об «аптечном алкоголизме», написано и сказано уже столько, что нет смысла повторяться.

Вызывает серьезные опасения то, что вслед за пивом друзья по Таможенному союзу возьмутся за йогурты, кефир и само собой – квас. Выгодно же – в стеклянных бутылках все станет дороже. Наступит жаркое лето – и вот вам большой подарок от Таможенного союза – таскать подорожавший квас в стеклянных бутылках.

Что касается реакций взаимодействия, то самая главная реакция – взаимодействие низкосортного, тем более недоброкачественного алкоголя с человеческим организмом, кажется, мало волнует тех, кто разрабатывал технический регламент, который, не забудем, называется «О безопасности алкогольной продукции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
1232
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
983
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
795
Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

0
791

Другие новости