Рак молочной железы у женщин как раз хорошо поддается лечению, если оно начато своевременно.
Фото Reuters
Генеральная Ассамблея ООН месяц назад приняла Политическую декларацию по борьбе с неинфекционными заболеваниями и профилактике их. В России они становятся причиной 60% смертей, а среди неинфекционных заболеваний 80% занимает рак.
Депутаты Госдумы РФ, представители общественных организаций, медики обсудили проблемы профилактики онкологических заболеваний и борьбы с ними на круглом столе «Новые медицинские стандарты и реформа финансирования медицинской помощи в России. Изменят ли они положение онкологических пациентов?». По данным Онкологического научного центра имени Блохина, онкологическая заболеваемость в нашей стране за последние 10 лет выросла в полтора раза. Ежегодно выявляется около 500 тыс. новых больных, и практически каждый третий пациент умирает в течение 12 месяцев после постановки диагноза. Россия делит с Украиной второе место в Европе по смертности от онкологических заболеваний. И это в ситуации, когда все больше видов рака поддается лечению.
Нельзя сказать, что ничего в этой области не делается. Как подчеркнул заместитель председателя Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, огромную роль сыграла программа «Семь нозологий» (самая финансируемая программа закупки лекарств), которая фактически подарила жизнь многим детям и взрослым.
Дмитрий Борисов, исполнительный директор общественной организации «Равное право на жизнь», отметил, что государственное финансирование с 2004 года выросло в 10 раз, улучшилась инфраструктура для лечения раковых больных. Однако в программу «Семь нозологий» входит только одна разновидность рака крови, планов по увеличению финансирования широко распространенных онкологических заболеваний нет. В «Семь нозологий» не включены рак молочной железы, толстого кишечника, легких, желудка, злокачественные опухоли женской репродуктивной системы.
Под действие программы, 40% средств которой предназначены на онкологию, подпадают только 55 тыс. из 2,5 млн. больных раком в стране. В результате остальным часто, после того как им поставлен диагноз рака, месяцами не начинают лечение: больной должен получить инвалидность, попасть в списки пациентов, для которых будут закупаться лекарства, дождаться, пока поступит очередной бюджетный транш. При таком заболевании, как рак, промедление с началом терапии фатально – многие погибают, так и не дождавшись лечения, хотя необходимая и своевременная медицинская помощь гарантирована законом.
Характерный пример – рак молочной железы, самая распространенная форма рака среди женщин, которая как раз хорошо поддается лечению, если оно начато своевременно. Но в России каждый четвертый случай рака молочной железы выявляется на поздних стадиях. И даже если он выявлен в ранней стадии, далеко не всегда его начинают лечить сразу и современными средствами. Цифры говорят сами за себя: при I–II стадиях уровень так называемой пятилетней выживаемости составляет в США 98%, в России – 63%.
Подписав Декларацию ООН по неинфекционным заболеваниям, Россия приняла на себя обязательства увеличить бюджетные ассигнования на лечение и диагностику онкологических заболеваний. Сегодня они в три раза меньше, чем рекомендуемые. Согласно мировым исследованиям, минимальная сумма на современное лечение одного онкологического больного равна 10 евро. В странах Европы она составляет от 9 до 35 евро, в России – 3,3 евро. При этом львиная доля выделенных бюджетных средств тратится на закупку дорогостоящего оборудования, ремонт лечебных учреждений.
Все это необходимо, кто бы спорил. Но получается так, что диагноз поставлен, а больного не могут лечить – нет денег на современные лекарства. Или этих лекарств мало, и врач поставлен перед выбором, кого ими лечить, а кому отказать. Онкологи работают под административным прессингом и не имеют возможности назначать необходимые препараты.
Да, необходимы скрининговые программы, то есть проведение простых и безопасных исследований больших массивов населения для выделения групп риска, как об этом говорил на круглом столе доцент кафедры онкологии I Московского медицинского университета Александр Петровский. Да, надо ломать барьер боязни лечения. Но никакой мотивации проходить обследование у населения нет – что толку, если лечение недоступно, как во многих регионах и даже в больших городах.
Ситуация с лечением онкологических заболеваний в стране действительно серьезная, констатировал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. Финансирование здравоохранения увеличилось на 20–30%, но и сегодня на душу населения в России приходится всего 11 тыс. руб. в год (в США 80 тыс. долл.). По тратам на душу населения мы находимся на 53–54-м месте в мире, а по эффективности еще дальше – на 130-м.
Остается нерешенной проблема лекарственного страхования, без этого государственного возмещения стоимости препаратов для онкологических больных не будет. В России доля государственного возмещения стоимости лекарств – 22%, в странах Европы – 65%. По словам Сергея Колесникова, в ближайшей перспективе ждать существенного улучшения финансирования не приходится, несмотря на дополнительные 2% в Фонд обязательного медицинского страхования.
«У всех нас есть паспорта, где написано, что мы граждане России», – сказал Дмитрий Борисов обозревателю «НГ». – В каком регионе ни жил бы больной, он имеет право получать все, что декларирует государство, – лечение рака по единым стандартам при едином уровне доступности. Пациенты должны знать о своих правах, о существующих возможностях лечения. Необходим общественный контроль за тем, как тратятся бюджетные деньги».