0
2212
Газета Здоровье Интернет-версия

24.08.2011 00:00:00

Путь золотых игл

Тэги: китай, медицина


китай, медицина Согласно канонам чжень-цзю, на теле человека более семи сотен специфических точек.
Фото Reuters

Древняя медицина Китая, в которой чувствуется явное влияние буддизма, пришедшего из соседней Индии, полна таинств и трудно постигаемых понятий. Одно из главных – тао/дао, переводимое как «путь». Таоисты полагают, что путь святости ведет непосредственно на небо, где правит нефритовый император. На небе расположен рай бессмертных, в его саду растут золотые персики, косточки которых толкут в нефритовой ступе, готовя из полученной массы напиток – эликсир бессмертия «бусы-чжияо».

Китайские императоры очень любили заказывать этот сюжет своим камнерезам, которые вырезали на поверхности драгоценных ваз из нефрита сложные многофигурные сцены в садах, раскинувшихся вокруг «горнего» императорского дворца. Власть реальных правителей опиралась, конечно же, на силу и искусных военачальников. Легенда гласит, будто один из них, по имени Цзян-цзун, простудил в ночном поле спину, и сильная боль не давала ему двинуть правой ногой, делая невозможным сесть на боевого коня. Отбиваясь от степняков, он получил стрелу, попавшую в пяточную «жилу». Удивлению отважного полководца не было предела, потому его ишиас моментально излечился. Так китайские врачеватели обосновывают рождение чжень-цзю, или дословно «золото-огонь». Так врачи Поднебесной называют для краткости прижигание, сочетая его с введением в определенные точки золотых игл.

Для специалиста чжень-цзю очень важно знать специфические точки, число которых в атласе превышает семь сотен. Расположение некоторых из них, например, на внутренней поверхности бедра и голени, соответствует ходу артерии, а на лице – точкам выхода веточек тройничного нерва. Можно удивляться искусству врачевателей, если учесть, что анатомические вскрытия были запрещены в Срединных империях под страхом смерти.

Но и до сих пор никто не знает истинных механизмов действия акупунктуры, которая, конечно же, хорошо справляется с задачей отвлечения внимания, поскольку определенные психофизические состояния действительно вызываются «зацикливанием» человека на своих недугах. Одно время, после открытия эндорфинов – веществ, вырабатываемых самим мозгом и по своему действию напоминающих эффект того же морфия, – успехи иглоукалывания пытались объяснить именно повышением уровня этих «обезболивающих». Сейчас, после двух десятков лет изучения нейромедиаторов и рождения оптогенетики, от подобного примитивного толкования отказались, однако взамен ничего нового предложить не смогли.

Считается, что главным основоположником учения даосов являлся некий человек, прозванный Лао-цзы, то есть «Старый учитель», родившийся около 604 года до н.э. и живший до 531 года. Лао-цзы прославился своими парадоксальными высказываниями, одно из которых гласит, что «мягкость покоряет твердость».

Одним из принципов врачевания и укрепления здоровья и до сих пор является система занятий кун-фу, родившаяся из приемов уличной драки и популярного всегда и везде кулачного боя. Недаром кун-фу переводится как «искусство, умение драки, сражения». Это выражение мы видим в прозвище другого известного всему миру учителя, а именно Конфуция – «искусного учителя», жившего на век позже «старого» коллеги.

Базовые ценности восточных единоборств и врачевания превыше всего ценят умение перехода к покою, душевному и физическому спокойствию, от твердости к смягчению, дарующему здоровье и мудрость. Все это ясно в теории, но попробуйте все это «перевести» в рациональные действия: «Сердцем силу подвигни, чтобы она опустилась, собравшись в костях,/ Силой могучей движения делай, чтоб тело следило за нею,/ Слушаясь сердца и крови в сосудах удары спокойно».

Одним из видов перехода к покою считалась старость, когда человека перестает волновать тай-чи, или тай-цзи, то есть размахивание кулаками и искусство достижения тай-цзи цюань – «кулака Великого предела» («тай/дай» – большой, великий на Востоке, дай-мон – большие врата, в Токио есть ворота и остановка «Даймон»). Великий предел – очень важное и даже философское понятие на Дальнем Востоке. Его символ – спираль светлого и темного начал, знаменитое «переплетение 69» Инь и Ян, вынесенное в центр флага Южной Кореи. Естественно, что все стремятся к этому пределу, за которым уже нет никаких земных болей и страданий.

Достижение его невозможно без внутреннего напряжения и волевых усилий, чему соответствует понятие «тин цзинь», в котором второе слово и есть воля или внутренний дух человека. Именно к нему призывают наши врачи, уговаривающие своих пациентов отказаться от вредных привычек. Интересно, что слово очень похоже на «цзин», означающее семя или прообраз чего-то, подъем духа и его преображение. Недаром у нас говорят о чем-то духоподъемном.

При наличии сильной цзинь ее можно посылать по воздуху, то есть оказывать волевое воздействие на расстоянии без физического контакта, силой лишь одного взгляда. Этим «линь кун-цзинь» коренным образом отличается от «ци», то есть грубой мышечной силы (сила есть – ума не надо). Расслабляющие занятия кун-фу способны привести человека к шень-мин – «светлому духу» – просветлению души и духа. Недаром предпоследняя «просветленная» династия в Китае известна как Мин.

Вспомогательным методом поддержания здоровья и формы являются также упражнения «шу» – приемы и навыки движения. Усвоение приемов и навыков учеником получило название «чжао шу». Они направлены на обретение четкости и плавности движений, о чем говорится то ли в стихах, то ли наставлениях мастера «цзы»: «Если вниманье ты уделишь только силе, то станешь «корявым» в движеньях,/ То же случится и при внимании одной только ци, но воля ведет нас к тому,/ Что зовется духовность, если нет воли, то нет и чудесного действа┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1608
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1383
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1250
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
879

Другие новости