Вполне легальные лекарства могут использоваться как наркотики.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
В 1987 году ООН учредила Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 26 июня. В преддверии этой даты прошли различные мероприятия и пресс-конференции.
Успехи в борьбе с наркотиками невелики во всех странах, в том числе и в нашей. Результаты исследования, проведенного при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности в РФ, показали, что более 1,5 млн. жителей России имеют опыт употребления внутривенных наркотиков. По данным Минздравсоцразвития, в стране около 550 тыс. наркозависимых, но, по экспертным оценкам, на самом деле их от 1,6 до 2,5 млн. Ежегодно в Россию нелегально ввозится примерно 70 тонн афганского героина. Подавляющее большинство его потребителей – молодые люди в возрасте от 18 до 39 лет. Ежедневно по причинам, связанным с употреблением наркотиков, погибают до 80 человек, в год – около 30 тыс.
Пока правоохранительные органы развертывают борьбу с наркоторговцами, медики пытаются лечить наркоманов. Статистика неутешительная: только 2% больных, прошедших лечение в наркологических учреждениях, снимаются с учета в связи с выздоровлением.
Профессор Татьяна Клименко, руководитель отделения судебно-психиатрических экспертиз по наркомании и алкоголизму ГНЦ им. Сербского, считает, что главная проблема – отсутствие в стране основного звена лечения – системы реабилитации. Детоксикация, то есть выведение из организма токсических веществ, – это не лечение, а лишь подготовка к нему. Государственных центров реабилитации в стране всего четыре, остальные негосударственные – платные или религиозные. Частные наркологические учреждения, как и государственные, занимаются главным образом детоксикацией. Потому что реабилитация – дело долгое и дорогое.
Специалисты считают, что об избавлении от наркотической зависимости можно говорить, если больной не употреблял наркотики в течение года. Но как оградить его от них на такое длительное время? То, что делал в Нижнем Тагиле Егор Бычков, приковывая наркоманов к кроватям, – это не реабилитация, а насильственная изоляция, говорят специалисты. Как только она кончится, больной побежит за дозой.
Сейчас обсуждается введение в России принудительного лечения наркомании. Вообще принудительное лечение есть во всех странах Евросоюза и во всех штатах Америки. Оно применяется не ко всем наркологическим больным, а только к нарушителям закона. У нас такое лечение будет называться альтернативным: наркоманам, которые совершили нетяжкие правонарушения, будет предлагаться лечение вместо наказания.
А как поступать с теми, кто не совершил правонарушения? Юрий Сиволап, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, считает, что не следует гнаться за большими цифрами, изобретать доморощенные методики. Необходима система наркологической помощи, соответствующая международным стандартам, доказательной медицине. Она должна быть бесплатной, доступной в каждом городе.
По мнению Татьяны Клименко, надо бороться не против каких-то методик, а за, то есть за любой способ лечения, дающий хоть какой-то эффект, в рамках любой конфессии, пусть даже в рамках программы «Город без наркотиков», но в рамках закона. Тестирование на наркотики может принести пользу, однако лишь в том случае, если будет разработана программа, что делать с теми, у кого результаты тестов положительные. Профилактика поможет предотвратить всемирный пожар наркомании.
В то же время ООН предупреждает, что возросший спрос на препараты, продаваемые по рецептам, перечеркивает успехи, достигнутые в области сокращения потребления кокаина и героина по всему миру. В России потребление кокаина и героина не сокращается, но в отношении продающихся в аптеках лекарств (притом и рецептов не надо), используемых как наркотики, мы движемся в мировом русле. Разница лишь в том, что в других странах это средства от глистов, а у нас – от кашля и головной боли.