0
3814
Газета Здоровье Интернет-версия

31.05.2011 00:00:00

Антибиотики в сточных водах

Тэги: антибиотики, экология, медицина, события


антибиотики, экология, медицина, события В Индии спускают в воду все подряд.
Фото Reuters

Антибиотики, спасшие столько жизней, теряют силу: растет устойчивость к ним возбудителей инфекционных заболеваний. Во всем мире медики все чаще сталкиваются со штаммами болезнетворных микроорганизмов, совершенно невосприимчивых ко многим, даже самым мощным антибиотикам. Немалая часть вины за это, как пишет Deutsche Welle, ложится на фармацевтическую промышленность. Сегодня значительная доля лекарств производится в странах с низким уровнем заработной платы, прежде всего в Китае и в Индии. В этих странах мало обращают внимания на охрану окружающей среды.

Невосприимчивость, то есть резистентность, может возникнуть при любом контакте бактериальной популяции с антибиотиком, будь то в почве, водоеме или в организме-хозяине. Подавляющее большинство бактерий в результате этого контакта погибает, однако отдельные экземпляры в силу своих генетических особенностей выживают, после чего начинают стремительно размножаться, реализуя это свое селективное преимущество.

Эта ситуация крайне опасна, даже если речь идет о вполне безвредных бактериях: ведь благодаря таким процессам, как трансформация, трансдукция и конъюгация, между представителями различных видов микроорганизмов возможен обмен генами и даже еще более крупными фрагментами хромосом. В результате и у возбудителей опасных для человека инфекционных заболеваний могут вдруг появиться гены, делающие их устойчивыми к воздействию антибиотиков. Именно поэтому врачи настоятельно предупреждают пациентов о необходимости довести начатый курс лечения антибиотиками до конца, иначе «недобитые» патогены могут стать родоначальниками резистентного штамма.

Неконтролируемое распространение антибиотиков в окружающей среде рано или поздно обязательно приведет к возникновению устойчивых к ним новых штаммов бактериальных инфекционных агентов.

«Мы наблюдаем резкое увеличение количества генов, предопределяющих резистентность, в бактериях, обитающих вблизи места сброса сточных вод фармацевтических предприятий, – говорит шведский микробиолог Андерс Янзон. – Эти гены могут стать и частью генома возбудителей опасных инфекционных заболеваний, а те со временем обязательно попадут в организм человека. То есть здесь возникла совершенно новая ситуация с резистентностью к антибиотикам, причем эта ситуация практически не поддается контролю».

Ученые Гётеборгского университета провели в Индии микробиологический и химический анализы сточных вод, сбрасываемых комплексом очистных сооружений, который обслуживает сразу 90 компаний по производству лекарственных препаратов. Результаты исследования не могут не вызывать тревогу, говорит Янзон: «Содержание определенных антибиотиков в сточных водах местами в 30 раз превышает концентрации, обычно возникающие в организме больных, которых лечат этими антибиотиками. Это очень опасная ситуация, ведь она означает, что бактерии вблизи места сброса сточных вод испытывают сильнейшее селекционное давление, способствующее развитию резистентности».

Прямых доказательств, подтверждающих, что высокая концентрация антибиотиков в сточных водах уже породила резистентные штаммы инфекционных бактерий, нет. Однако Андерс Янзон уверен, что этот процесс давно идет полным ходом: «Я полагаю, что значительная часть генов резистентности, присутствующих сегодня в геноме возбудителей инфекционных заболеваний, изначально происходит от совершенно безвредных почвенных или водных микроорганизмов. В ряде случаев нам даже удалось непосредственно наблюдать в лаборатории перенос генов резистентности от безвредных бактерий к потенциальным патогенам».

Сегодня шведские исследователи пытаются выяснить, каковы масштабы этих процессов. Они тесно сотрудничают с местными экологическими организациями, выступающими за введение более строгих норм при очистке сточных вод. «По закону фармацевтические компании не обязаны заботиться о решении этих проблем, – поясняет Андерс Янзон. – А анализы вроде тех, что мы проводим, обходятся довольно дорого. Так что фармацевтические концерны палец о палец не ударят, пока не будет соответствующих законов».

Конечно, повысить эффективность очистки сточных вод технически возможно, но это потребует внушительных капиталовложений. Похоже, предполагает Deutsche Welle, при решении вопроса о переносе производства в Китай или Индию несовершенство природоохранного законодательства в этих странах является для крупных фармацевтических концернов ничуть не менее привлекательным фактором, чем низкий уровень зарплат и налоговые льготы.

«Анитибиотики присутствуют и в сточных водах, и в питьевой воде, и в пище, – подтвердил президент Общества фармакоэкономических исследований профессор Павел Воробьев. – Так и у нас, и в Китае, и в Европе». Это может влиять на резистентность микробов и вообще менять микробный пейзаж как у отдельного человека, так и в регионе или больнице, объяснил профессор Воробьев. Речь скорее не о резистентности, она преходяща именно вследствие постоянных мутаций, а о появлении новых возбудителей вместо старых. Это обусловило эпидемию микоплазменной пневмонии: в отдельных городах до 50% всех детей с таким заболеванием.

Вакцинация от возбудителя «обычной» пневмонии, которую хотят начать, по мнению Павла Воробьева, приведет к смене возбудителя, но никак не скажется на частоте пневмоний. А вот смертность возрастет. Тема сожительства и борьбы с микробами огромна, ее никто особенно не обсуждает, не моделирует, но она выйдет на первый план рано или поздно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1541
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1284
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1692
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1643

Другие новости