0
10983
Газета Здоровье Интернет-версия

12.04.2011 00:00:00

Не давите на давление

Тэги: здоровье, давление


здоровье, давление При измерении давления в поликлинике получить объективные результаты трудно.
Фото РИА Новости

Атмосферное давление испытывает москвичей на прочность: рекордное падение до 713 мм ртутного столба, а буквально через два дня резкое повышение до 740 мм. О самочувствии что уж говорить. При том, что происходит в атмосфере, самое время позаботиться о собственном кровяном давлении.

Чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь инфаркта и инсульта, а также почечной недостаточности, нужно следить за артериальным давлением, не допуская его повышения. Особенно важно это для людей, страдающих сахарным диабетом, у которых нарушения функции почек встречаются наиболее часто. Не случайно среди пациентов, из-за хронической почечной недостаточности находящихся на гемодиализе (очищении крови с помощью аппарата искусственной почки), треть – диабетики. Для них повышение давления чрезвычайно опасно. Поэтому врачи всеми способами стремятся сохранить у таких пациентов давление на нормальном уровне.

Но что такое нормальный уровень и одинаков ли он для тех, кого считают практически здоровыми, и для больных? Как свидетельствуют результаты самого крупного в Европе исследования, охватившего 4500 человек, все не так просто, сообщает Deutsche Welle.

«До этого исследования мы считали, что чем давление ниже, тем лучше», – говорит руководитель проекта профессор Герман Халлер, заведующий отделением нефрологии и гипертонии Высшей медицинской школы Ганновера. – Теперь же обнаружилось, что у пациентов, уже страдающих ишемической болезнью сердца, кровяное давление следует поддерживать на уровне 130/80 миллиметров ртутного столба – не выше, но и не ниже». Рекомендовавшийся до сих пор уровень 120/70 на почках сказывался положительно, а на сердце – отрицательно. У 18 участников исследования зарегистрированы существенные нарушения сердечного ритма, недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы и других тканей, инфаркты миокарда.

За последние два года было проведено несколько исследований, в том числе и то, о котором сообщает Deutsche Welle. Все они дали практически идентичные результаты. Это заставило европейских медиков изменить нормативные документы.

Пересмотренные рекомендации Европейского кардиологического общества и других медицинских организаций содержат теперь пограничное значение артериального давления 130/80 мм ртутного столба. По мнению профессора Халлера, изменения коснутся не только пациентов с сахарным диабетом, но и кардиологических больных, не страдающих сахарным диабетом. В отношении их также будет рекомендовано останавливаться на показателе 130/80. В целом главный результат исследования, проводившегося под руководством профессора Халлера, сводится к тому, что оптимальное кровяное давление в ходе терапии должно определяться сугубо индивидуально, врачам следует гораздо более внимательно относиться к сопутствующим заболеваниям.

Что касается людей, которых в медицине принято называть практически здоровыми, то для них по-прежнему нормой артериального давления остаются цифры 120/60. Но и тут не все так просто: даже среди тех, у кого до 55 лет сохраняется такое давление, у 90% на протяжении оставшейся жизни разовьется гипертония.

Очень правильно поставлен вопрос о том, что такое нормальное артериальное давление, считает академик РАМН Юрий Бузиашвили, заведующий клинико-диагностическим отделением ЦНИИ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. После 40–45 лет у большинства людей за 10 лет артериальное давление возрастает на 10 единиц. Таким образом, человек, у которого в 30 лет давление было 120/60 мм ртутного столба, в возрасте 60 лет вполне может иметь давление 140/80–85, что будет являться для него нормой. «Главным и ведущим ориентиром является самочувствие, а не только цифры, которые появляются на тонометре. Надо учитывать многие дополнительные факторы: условия, в которых производилось измерение давления, в случаях подъема давления – произошло ли это асимптомно, анамнез жизни пациента, имеющиеся у него заболевания», – подчеркивает профессор Бузиашвили.

У 95% больных артериальное давление измеряют в поликлинике. В таких условиях получить объективные показатели трудно. Ведь малейшее физическое или эмоциональное напряжение физиологически (то есть нормально для человека) повышает давление на 10–15 единиц, а у некоторых людей эмоциональное напряжение вызывает даже сам факт ожидания результата измерения. По мнению Юрия Бузиашвили, диагноз гипертонии становится расхожим, его широко ставят в поликлиниках при первичном осмотре, не всегда имея для этого достаточных оснований. При реальных проявлениях гипертонии необходимо выявить причины и факторы, которые ее вызвали, провести детальное обследование пациента, и только после этого можно принять правильное решение о тактике лечения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1571
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1356
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1234
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
867

Другие новости