Даниэлю, мужу наследной принцессы Швеции Виктории, за год до свадьбы была пересажена почка.
Фото Reuters
Больные, живущие с пересаженными органами или с помощью процедуры искусственного очищения крови (гемодиализа), провели недавно круглый стол «Смерть или жизнь на диализе». Проблем у таких больных много: нехватка диализных мест, отсутствие необходимого числа специалистов, социально-бытовые трудности. Хроническими заболеваниями почек страдают примерно 15% населения, однако диагноз устанавливается всего у нескольких процентов из них.
Задачи раннего выявления почечной недостаточности нет ни в рамках диспансеризации, ни в рамках специализированных программ медицинской помощи. Заместительную почечную терапию (гемодиализ и перитониальный диализ) сегодня получают около 21 000 человек, тогда как потребность – более чем 10 раз выше. Обеспеченность процедурами диализа составляет в России 157 человек на 1 млн. населения, в США – около 1000.
Из-за недостаточного количества аппаратуры больным или просто отказывают в диализе, или проводят его с нарушением стандартов. Сейчас очень напряженная ситуация в Твери: на 150 больных всего 11 аппаратов, тогда как их нужно не менее 20. Износ оборудования поставил под угрозу жизнь 150 больных. Процедуры проводят два раза в неделю вместо необходимых трех. При таком режиме почки от шлаков не очищаются. Подобное положение складывалось и в Челябинске. В Ростове в 2010 году из-за перебоев в финансировании несколько раз прекращали проводить диализ. А ведь достаточно прекратить процедуры диализа на три-четыре дня, чтобы больной погиб от перегрузки водой и интоксикации.
Отделения гемодиализа расположены в подавляющем большинстве случаев только в областных (краевых, республиканских) городах. Не все пациенты могут добираться до диализного центра раз в два дня. В некоторых регионах, например в Хабаровском крае, больным на гемодиализе из отдаленных районов выделялись квартиры. Но пациент оказывается оторванным от дома, семьи, утрачивает и возможность работать.
В мире широко используются схемы проведения диализа вне стен медицинских организаций. Еще 25 лет назад в ГДР аппараты устанавливались в ЖЭКах, в Японии центры диализа функционируют на заводах. Во многих странах аппараты, выработавшие свой официальный срок (около 5 тыс. часов), передаются пациентам для проведения гемодиализа дома по индивидуальной программе. Лечебное учреждение при этом продолжает техническое обслуживание аппарата, выдачу расходных материалов, диализных растворов и необходимых лекарств.
Необходимо развернуть отделения гемодиализа в районах: три-четыре аппарата, система очистки воды. Стоимость такого модуля невысока, но он наряду с проблемой хронической почечной недостаточности решает и задачу проведения «острого диализа», практически недоступного в стране в настоящее время.
Реанимационных отделений, оснащенных аппаратами для гемодиализа (имеющих системы очистки воды) или гемофильтрации, в нашей стране почти нет. Подавляющее большинство больных с острой почечной недостаточностью погибают.
В последние пять лет благодаря программе «Дополнительное лекарственное обеспечение/обеспечение необходимыми лекарственными средствами (ДЛО/ОНЛС) практически все больные обеспечены эритропоэтинами. Вместе с тем при торгах и закупках были попытки вытеснить с рынка отечественные препараты под надуманным предлогом опасности входящего в них альбумина. Формулярный комитет РАМН принимал участие в качестве экспертного органа в расследовании этих фактов Федеральной антимонопольной службой, и результатом стало признание равных свойств отечественных и импортных эритропоэтинов.
Вне внимания остается социальная и трудовая жизнь пациентов после трансплантации органов и тех, кто получает диализ. Отсутствует система организованной реабилитации и отдыха, возможность нормального трудоустройства. В мире развивается «диализный туризм», когда больные могут приезжать с туристическими целями в города и получать там гемодиализ. В России такой программы нет, имеется лишь два санатория – в Ленинградской области и в Сочи, где пациенты могут получать гемодиализ.
Трудоустройство для больных невозможно, так как они теряют возможность получать лекарственные препараты в программе ДЛО/ОНЛС. Требуется ежегодно проходить переосвидетельствование, для этого обязательна госпитализация. И ведь все знают, что больные с хронической почечной недостаточностью никогда не станут здоровыми, даже после трансплантации почки они постоянно принимают лекарственные препараты для профилактики отторжения. Инвалидность для них может быть установлена раз и навсегда. Вместе с тем необходимо предусмотреть возможность для них работать без снятия инвалидности.
В России чуть более 6000 человек с пересаженной почкой. Количество операций по трансплантации сердца не превышает пяти в год, а нуждающихся – в сотни раз больше. В США ежегодно проводится не менее тысячи операций по трансплантации сердца.
В результате массированной и хорошо спланированной атаки на трансплантологию (не исключено, из-за чьих-то коммерческих интересов) вокруг нее в нашей стране сложилось множество жутковатых мифов. Вследствие этого на протяжении нескольких лет пересадка органов практически почти не выполнялась.
Общество относится к трансплантологии настороженно. Нет пропаганды органного донорства, не видно участия в этом Церкви. Между тем в Европе Церковь является чуть ли главным пропагандистом органного донорства – прижизненного согласия молодых и здоровых людей на изъятие у них органов для трансплантации в случае гибели при катастрофах. Никакого криминала за этим стоять не может, если все процедуры прозрачны. Государство дистанцировалось от проблем трансплантации.
В последние годы все громче заявляет о себе Всероссийская общественная организация «Право на жизнь», объединяющая людей с пересаженными органами, и пациентов, находящихся на гемодиализе. Однако пока эта организация явно не пользуется поддержкой чиновников всех уровней.