0
1791
Газета Здоровье Интернет-версия

09.11.2010 00:00:00

В ритме жизни

Тэги: инфаркт, сердце, болезнь


инфаркт, сердце, болезнь Осень – самое опасное для здоровья время года.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Ритмичность биологических процессов живых организмов является одним из фундаментальных свойств живой материи и сущностью организации жизни. О том, как это преломляется в медицине, корреспондент «НГ» Ада ГОРБАЧЕВА беседует с профессором, заведующим лабораторией «Хрономедицина и новые технологии» клиники внутренних болезней Первого московского медицинского университета, председателем проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семеном РАПОПОРТОМ.

– Семен Исаакович, какое значение для здоровья имеет соблюдение ритмичности?

– Жизненные процессы проходят в определенном ритме. В ритмических проявлениях жизни наблюдаются различные мерности. Биоритмы делятся на несколько категорий: ультрадианные – от миллисекунд до 24 часов, околосуточные (это центральные ритмы), ультраинфрадианные – околомесячные и сезонные, годичные ритмы. Сезонные ритмы делятся на устойчивые – зима и лето, когда все в организме довольно стабильно, и переходные – весна и осень, когда организм находится в состоянии неустойчивого равновесия. При рассогласовании ритмов, неустойчивом равновесии легче заболеть. Сезонные обострения возникают при язвенной болезни, бронхиальной астме, некоторых других болезнях.

– А при психических заболеваниях?

– При психических заболеваниях наиболее ярко выражены сезонные депрессии. Чаще всего они развиваются в осенне-зимнее время, когда короткий световой день.

Принцип ритмических изменений в организме, как здоровом, так и больном, должен обязательно учитываться. Существуют приборы, которые позволяют следить за деятельностью различных систем организма. В частности, это касается артериального давления. Есть приборы, с помощью которых можно в течение суток, иногда даже в течение недели записывать показатели давления. Коронарный кровоток изучают на так называемом холтеровском мониторе в течение суток и более. В определенные периоды суток давление может подскакивать – у некоторых больных вечером, у некоторых ночью, у некоторых утром.

Зная, через какое время подействует лекарство, надо давать его за такой промежуток перед подъемом давления, предупреждая таким образом подъем. Рецепторы в такие моменты готовы принять лекарство. Это значительно более целесообразно, чем назначать лекарство просто три раза в день, когда рецепторы, воспринимающие препарат, молчат и лечение бессмысленно. Если же назначать лекарство в нужное время, то может быть достаточно однократного приема его.

– Это касается только сердечно-сосудистых заболеваний?

– Это касается всего, не только лекарств, но и воздействия физических факторов, физиотерапии. Это универсальный принцип хронотерапии. Когда он войдет в общую практику, не только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, это будет настоящая победа – проведение терапии малыми средствами с хорошими результатами. Конечно, требуется интеллектуальное напряжение от врача, а не автоматическое назначение препарата два или три раза в день.

При некоторых гастроэнтерологических заболеваниях важно понизить секрецию желудочного сока. Сейчас есть препараты, которые достаточно принимать с этой целью один раз в сутки, но надо знать когда. С помощью pH-метров определяют, в какое время повышается желудочная секреция, происходит заброс желудочного сока в пищевод, и под это время дают лекарство. Это внедрено в клинику, используется уже не один год.

– Но в общей практике пока такого не наблюдается.

– То, что так делается не везде, – промахи здравоохранения.

– Даже по бытовым наблюдениям заметно, что чаще люди умирают в переходные сезоны.

– Как я говорил, есть сезонный и суточный десинхроноз. В этот период десинхроноза организм наиболее неустойчив и не справляется с теми нагрузками, которые легко переносит в другое время. Мелатонин, вырабатываемый эпифизом, – гормон ночи. К утру его выработка понижается. У больных людей количество мелатонина уменьшается. А мелатонин защищает организм, и чем меньше его, тем меньше естественная защита. Так вот, к утру выработка мелатонина понижается, и больной становится более уязвимым. Поэтому в утренние часы количество инфарктов миокарда, приступов ишемической болезни сердца, частота гипертонических кризов больше, увеличивается и число случаев внезапной смерти. Все это происходит весной и осенью. Осень переносится хуже, чем весна: весна все-таки несет возрождение, все восстановительные процессы идут активнее.

– Сейчас осень. Что нужно делать, чтобы избежать катастроф и более или менее поддержать стабильность?

– Хронические больные знают про свое заболевание и что необходимо при нем делать. Осенью надо уменьшить как физическую нагрузку, так и эмоциональную, стараться строже соблюдать ритм жизни, ритм питания. Очень важен сон. Во время сна организм восстанавливается. Спать нужно 7–8 часов.

В жизни все подчинено ритму. Ритм зависит от возраста. У новорожденных, например, преобладающий ритм недельный, у здорового взрослого человека ритм околосуточный. В течение трех месяцев новорожденный должен приобрести околосуточный ритм как ведущий ритм жизни. Если этого не происходит, нередко бывают случаи внезапной смерти детей. Никто не может найти причину смерти, а все дело в том, что у ребенка не перестроен ритм. Вот как важен ритм. Не случайно в санаториях, в детских садах соблюдается ритм, дети спят днем. То же самое в санаториях – соблюдается режим.

– А как с режимом труда и отдыха? Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей предложил увеличить рабочую неделю до 60 часов (с согласия работника). Как это отразится на здоровье работников?

– Предприниматель может хотеть, чтобы его рабочие трудились сутки. Но сколько нужно работать, сколько спать, должны решать специалисты-медики. Шестидневная, пятидневная рабочая неделя не случайно установлена. Бог создавал мир шесть дней, а на седьмой отдыхал. Есть определенные требования к организму. Изучением этого занимаются специальные институты физиологии труда.

Если пренебрегать нормальным чередованием труда и отдыха, развиваются заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые. Работодатель может сделать из своих работников больных людей, послать, например, шахтеров в шахту, чтобы они не поднимались оттуда месяц. Но существует трудовое законодательство, которое никто не имеет права нарушать. Предприниматель стоит на страже своих прибылей, а государство должно стоять на страже здоровья своих граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1808
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1536
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1340
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
974

Другие новости