Непрерывное напряжение ослабляет зрение.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Они следовали один за другим на прошлой неделе – Всемирный день зрения и День белой трости, то есть День незрячих. В этой очередности, если хотите, есть что-то символическое.
Современная жизнь не располагает к сохранению зрения: мы перегружаем глаза напряжением, проводя ежедневно часы перед монитором компьютера и экраном телевизора. А некоторые – из последних могикан – еще и читают, притом не останавливаясь перед мельчайшим шрифтом. Об экологических вредностях, болезнях наследственных и приобретенных что уж говорить.
Вот цифры: по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 37 млн. слепых людей и 124 млн. с плохим зрением. В России каждый второй житель имеет проблемы со зрением, страдают заболеваниями глаз около 15 млн., почти 1 млн. – незрячие и слабовидящие люди. Согласно ежегодным медицинским осмотрам, перед поступлением в школу снижение остроты зрения наблюдается у 8% детей, среди школьников – более чем у 20%.
Конечно, офтальмология добилась впечатляющих успехов. С помощью операций спасают зрение у тех, кто 100 лет назад был бы безнадежно слепым. Но и операции не всегда помогают, да и добраться до квалифицированного хирурга-окулиста нелегко.
Большинство наших граждан, чтобы предупредить ослабление зрения, прибегают к различным средствам, продающимся в аптеках без рецепта, желательно растительного происхождения. Давно известно благотворное влияние на зрение черники, которая использовалась с этой целью в народной медицине. Можно сказать, что клиническое применение ее началось во время Второй мировой войны: летчики британских военно-воздушных сил употребляли черничный джем перед ночными вылетами. Черника предотвращала у них зрительную усталость и улучшала ночное видение.
В 80-е годы прошлого века было установлено, что благоприятное влияние черники на зрение обусловлено содержащимися в ней антоцианозидами. Эти вещества обладают выраженным антиоксидантным и ангиопротективным действием, способствуют улучшению реологических свойств крови, снижая тонус сосудистой стенки и уменьшая тромбообразование, а также укрепляют стенку кровеносных сосудов за счет своей способности влиять на регуляцию биосинтеза коллагена. На основе экстракта черники стали производить витаминно-минеральные комплексы.
Профессор Евгений Егоров, заведующий кафедрой глазных болезней Российского медицинского университета, пишет, что витаминно-минеральные комплексы, включающие все необходимые для образования зрительных пигментов витамины и каротиноиды, имеют существенное профилактическое значение на ранних этапах ухудшения зрения и могут замедлить развитие возрастных изменений – в частности, дистрофии сетчатки. При этом он подчеркивает, что важно, чтобы все эти компоненты содержались в витаминно-минеральном комплексе в рациональном соотношении: лютеина должно быть не менее 2 мг, антоцианов – не менее 10 мг. Но далеко не всегда указанное в инструкции к таким препаратам содержание компонентов соответствует реальности.
Несколько лет назад Роспотребнадзор установил, что многие средства для улучшения зрения якобы на основе экстракта черники содержат лишь от 0,005 до 0,5% действующего вещества от его суточной нормы. Тогда были сделаны соответствующие оргвыводы. А как обстоит дело сейчас?
В этом году экспертиза биологически активных добавок и лекарственных препаратов для зрения была проведена в НИИ физико-химической биологии имени Белозерского в МГУ. Для исследования в аптеках и аптечных пунктах были закуплены пять образцов популярных препаратов для глаз, в состав которых входит черника: «Витрум вижн форте», «Фокус», «Стрикс», «Окулист», «Черника-форте». И вот заключение экспертов. На основании качественного анализа установлено, что все исследованные образцы препаратов, кроме «Витрум вижн форте», действительно содержат антоцианиновые пигменты из экстрактов черники, а не из других природных источников. А вот препарат-исключение содержит небольшое количество антоцианиновых пигментов из другого источника.
Как подчеркивал профессор Егоров, чтобы препарат оказывал действие, он должен содержать не менее 10 мг антоцианов черники. Из исследованных пяти средств лишь «Фокус» удовлетворяет этому требованию. Остальные содержат антоцианов черники гораздо меньше, иногда почти не содержат, а «Витрум вижн форте» вообще содержит антоцианиды не из черники, а из другого источника (интересно, какого?) и в ничтожном количестве. При этом он еще и самый дорогой: около 500 руб. за упаковку непонятно чего. Такой вот фокус. Можно сказать, сюрприз к Дню зрения.
Вот какие неутешительные результаты экспертизы. И что теперь делать нам, покупателям, чтобы удостовериться в качестве препарата? Не поможет и острое зрение: на упаковке ведь все выглядит отлично.