Леонид Рошаль: медицинское сообщество защитит и пациентов, и врачей.
Фото ИТАР-ТАСС
Большинство жителей России недовольны здравоохранением. Говорить об этом – ломиться в открытую дверь. Плохо больным, плохо и врачам. И те и другие чувствуют себя незащищенными: больные – от плохих врачей, врачи, причем как раз хорошие, – от несправедливых обвинений. Попытки реформирования пока к заметному улучшению не привели. Мало того, само слово «реформа» внушает ужас – как бы не стало еще хуже. Теперь сами врачи намерены взяться за лечение нашего больного здравоохранения. Они объединились в профессиональное сообщество – Национальную медицинскую палату, первая конференция которой прошла на прошлой неделе.
Подобные объединения давно существуют во многих странах. Ведь только сами медики могут с полным знанием сути предмета судить о квалификации тех, кто лечит, о правильности лечения, разрабатывать стандарты лечения, быть экспертами в конфликтах с пациентами. Называются такие объединения по-разному, но функции их схожи: обеспечение высокого профессионального уровня в медицине, защита интересов пациентов, защита прав и интересов врачей, влияние на принятие и внесение поправок в законы, регулирующие медицинскую деятельность, формирование политики в области медицинского образования, влияние на процессы лицензирования, регистрации и перерегистрации, формирование этической политики.
Именно медицинские палаты и медицинские ассоциации осуществляют контроль за профессиональным поведением и соблюдением врачебной этики, проводят расследования врачебных ошибок и должностных преступлений врачей. Британская медицинская ассоциация основана в 1832 году, американская – в 1847-м. Немецкая врачебная палата основана 130 лет назад, и единственный период, когда она не функционировала, – при Гитлере.
Понятно, что в Советском Союзе все организации были партийными, как бы они ни назывались. После падения советской власти прошло почти 20 лет, медицинские ассоциации создавались и распадались, но в единую организацию так и не объединились. Может быть, это удастся сейчас. Необходимость остановить распад российского здравоохранения ощущают все.
На первую конференцию Национальной медицинской палаты собрались больше 500 медиков из 68 регионов. Это люди, которые смотрят в глаза пациентов и их родных, которые как никто понимают, что такое неспасенная жизнь, хотя ее при других обстоятельствах можно было бы спасти. Участники конференции обсудили беды нашего здравоохранения, недостаточное финансирование его, коммерциализацию медицины, падение престижа профессии врача, снижение профессионального уровня, плохую подготовку.
«У нас плохим врачом быть легко, – с горечью заметил президент Национальной медицинской палаты профессор Леонид Рошаль. – В странах, где есть медицинские ассоциации, палаты, ордена и другие профессиональные объединения, оказаться плохим врачом сложно. Само медицинское сообщество определяет, хороший ты врач или нет. Не правительство, не минздрав, а медицинское сообщество оберегает чистоту собственных рядов┘»
Рошалю вторит принимавший участие в работе конференции председатель комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский: «Никакое качество оборудования не гарантирует качества услуг, оказываемых населению в клинике. В здравоохранении России осталось 100–200–300 светил-энтузиастов, и разница их квалификации с подготовкой остальных врачей огромна». По мнению Плескачевского, «у нас везде слишком много государства». Формировать стандарты лечения и контролировать их выполнение должно профессиональное сообщество. У него вызывает сомнение целесообразность отмены лицензирования с 2013 года и будущий уведомительный характер работы медицинских организаций.
Член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила важность создания Национальной медицинской палаты и ту роль, которую должна сыграть палата в изменении качества российского здравоохранения.
Появились некоторые признаки того, что Минздравсоцразвития, в последнее время абсолютно закрытое, не терпящее никаких иных мнений ведомство, намерено сделать шаги навстречу сотрудничеству с медицинским сообществом. В недавнем интервью РИА Новости Татьяна Голикова, говоря о планах модернизации здравоохранения, предупредила, что не надо бояться реформ: «Делать мы это собираемся не отдельно от медицинского сообщества, а исключительно вместе с ним. Регионы сейчас готовят свои программы модернизации здравоохранения, прием проектов начался 1 октября. И основное требование, которое мы им предъявили, помимо доступности и качества медицинской помощи для населения, это то, чтобы все их предложения, прежде чем поступят в министерство, были одобрены врачебным сообществом, а также профсоюзами и организациями работодателей».
Хотелось бы верить, что лед тронулся и наше здравоохранение получило шансы выйти из глубокой заморозки. Пока же на конференции Национальной медицинской палаты ни одного представителя Минздравсоцразвития не присутствовало. «Российское здравоохранение больно и нуждается в интенсивном лечении» – такой диагноз поставил неукротимый доктор Рошаль, подводя итоги конференции.