Вода и вентилятор – два спасателя.
Фото Reuters
ПИТЬЕ В ЖАРУ Холодный чай приятно пить в зной. Но он имеет высокую концентрацию оксалата – основного химического вещества, способствующего образованию камней в почках. Хотя горячий чай также содержит оксалат, это не так страшно: его в жару потребляют меньше, чем холодный. Одной из причин образования почечных камней является обезвоживание. Компенсация недостатка жидкости в жару чрезмерным потреблением чая со льдом может повысить риск развития этого заболевания.
«Для людей, предрасположенных к каменно-почечной болезни или уже страдающих ею, холодный чай – опасный напиток», – заявил доктор Джон Милнер, доцент кафедры урологии медицинской школы университета Чикаго. По его мнению, лучшим способом поддержания баланса жидкости в жару является негазированная вода или натуральный лимонад.