0
1835
Газета Здоровье Интернет-версия

16.02.2010 00:00:00

Лишние младенцы столичного мегаполиса

Тэги: дети, сироты, мигранты


дети, сироты, мигранты Маму, даже не самую лучшую, ничто не заменит.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

В Москве рождается все больше детей. Как сообщила первый заместитель мэра Людмила Швецова, за первые 10 месяцев 2009 года в столичных родильных домах появилось на свет почти на 6,5 тыс. младенцев больше, чем за аналогичный период 2008 года. Вроде бы хорошо, ведь увеличение рождаемости – одна из главных государственных задач. Но одновременно растет и количество ненужных детей – тех, кого матери оставляют в родильных домах. При этом немалая доля таких младенцев брошена не москвичками.

Выступая на заседании московского правительства, посвященном социальному сиротству, мэр Юрий Лужков сообщил, что в 2009 году в столичных роддомах были оставлены более 450 детей, две трети из которых – дети приезжих из регионов России и стран ближнего зарубежья. И это, по словам мэра, создает серьезные проблемы. Немосковский младенец содержится на московские средства в детском доме, а по достижении 18 лет ему по закону должны предоставить квартиру. Юрий Лужков считает, что было бы справедливо, чтобы в такого рода случаях принимали участие федеральные органы власти.

Выступление столичного мэра вызвало бурную дискуссию.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что надо разделить две проблемы. Рожениц вне зависимости от того, москвички они или приезжие, легально или нелегально въехавшие, надо принимать в родильные дома, как оно, собственно, и делается. А дальше – точно так же, как и в отношении москвичек, надо постараться убедить молодую маму (обычно это очень молодые женщины) не бросать своего младенца. Помощь, оказанная в этой кризисной ситуации на первом этапе, может поколебать ее решение оставить новорожденного в роддоме.

«Сейчас в Москве открывается центр «Молодая мама», открываются специальные кризисные общежития. Пока единичные, хотя их должно быть много. Система только выстраивается», – заявил Евгений Бунимович. Что касается здоровья брошенных новорожденных, то в среднем оно не отличается от здоровья других младенцев. Иногда возникает дополнительная проблема: нежеланную беременность нередко пытаются прервать, притом не всегда с помощью специалистов. Естественно – это еще один фактор риска, что ребенок может родиться больной.

Главная задача, по мнению Бунимовича, – преодоление сиротства. Дело не в том, что бюджет Москвы или Федерации потратит огромные средства на то, чтобы растить ребенка до 18 лет, а потом дать ему квартиру, а в том, что все равно это не заменит ему семью, даже самую сложную. По отношению к ребенку не должно быть никаких различий между тем, мать которого законная московская жительница, и тем, мать которого приезжая: устройство в приемную семью, предоставление впоследствии квартиры и т.д.

Второй вопрос: кто за это должен платить? Откуда будут поступать средства, не столь важно. Главное – чтобы эти деньги были. Сегодня платит Москва. Юрий Лужков поставил вопрос, чтобы федеральный бюджет тоже в этом участвовал. Евгений Бунимович полагает, что это было бы нормально.

Иного мнения придерживается заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников. Он считает, что выделение денег из федерального бюджета будет, в сущности, стимулировать оставление новорожденных в родильных домах. Раз государство дает деньги, значит, можно переложить на него заботы о ребенке и бросить его в родильном доме. Это относится и к средствам из московского бюджета.

Совсем другое дело – убеждать женщину не прерывать беременность, если ситуация безвыходная, пусть лучше оставит новорожденного в родильном доме. Часть женщин передумывают и не бросают ребенка, часть все-таки оставляют его в роддоме, но и те, и другие сознательно вынашивают беременность, мысленно, так сказать, внутри себя младенца не уничтожают.

Сергей Колесников – ученый-эмбриолог. Он объясняет, что, когда мать всю беременность думает, как было бы хорошо, чтобы этого ребенка не было, появляются на свет новорожденные с печальным лицом. Такие нежеланные дети имеют впоследствии склонность к депрессии, к алкоголизму.

Конечно, продолжает академик Колесников, об оставленных в родильных домах детях надо заботиться, надо их содержать, выделять на это деньги. В этом никто не сомневается. Но нельзя делать такую государственную программу. Для брошенных в родильных домах детей на время до того, как их передали в детский дом или усыновили, надо создавать специальные отделения на базе больниц или при детских домах. Этим, считает Колесников, должны заниматься не федеральные, а региональные и муниципальные власти. Основной же задачей, по его мнению, является не обеспечение таких детей, а воспитательная работа с матерями, чтобы не бросали своих младенцев.

Кстати, о воспитательной работе. Мосгордума проводит широковещательные программы по пропаганде нравственности, объявляет применение презервативов разве что не аморальным, к тому же мало защищающим от зачатия. В такой ситуации было бы логично не сетовать на рождение «лишних» детей, а радоваться этому.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1188
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1359
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
811
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
667

Другие новости