0
1586
Газета Здоровье Интернет-версия

25.08.2009 00:00:00

Аналоги, которые убивают

Тэги: биопрепарат, лекарство, биоаналог


биопрепарат, лекарство, биоаналог Гемодиализ проводят трижды в неделю по четыре часа – и так всю жизнь.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В ближайшее время на рассмотрение правительства РФ будет представлен подготовленный Минздравсоцразвития проект закона «Об обороте лекарственных средств». В нем говорится, что контроль за государственной регистрацией препаратов станет более строгим, будет проводиться мониторинг их безопасности. Несомненно, безопасность – первое требование к лекарству. Поэтому странно, что в законопроекте не уделено внимание безопасности аналогов биотехнологических средств, их регистрации и использованию.

Биопрепараты, созданные с помощью генной инженерии, спасают от недугов, считавшихся раньше фатальными. Они применяются при почечной недостаточности, онкологических и гематологических заболеваниях, диабете. Технологический процесс производства их очень сложный, и поэтому стоят они дорого. Так же как в случае с химически синтезированными средствами, после окончания срока патентной защиты начинают выпускать воспроизведенные лекарства. И тут возникают коллизии, печально знакомые по ситуации с химиопрепаратами. Производители таких средств, называемых дженериками, не проводят их серьезных испытаний, используют иногда непроверенные субстанции, приобретенные в сомнительных местах, но зато дешево. В списках недоброкачественных лекарств, регулярно публикуемых Росздравнадзором, фигурируют именно дженерики.

С воспроизведенными биологическими препаратами, так называемыми биоаналогами, дело обстоит еще хуже, чтобы не сказать – совсем скверно. Если химическую молекулу повторить можно, повторить абсолютно точно биологическую молекулу – вряд ли. Так что полностью повторить биотехнологический препарат невозможно. И биоаналог – это вовсе не абсолютная копия его, а только более или менее аналогичное ему средство. Понятно, насколько важно, чтобы оно было аналогичным в наибольшей степени.

У нас отсутствует даже определение биоаналога. Доктор медицинских наук, доцент кафедры нефрологии и гемодиализа РМАПО Николай Хасабов считает, что надо каждый раз относиться к регистрируемому средству как к новой биологической форме и каждый раз такая форма должна проходить не упрощенный, а полный цикл исследования и контроля.

В беседе с корреспондентом «НГ» он рассказал, что проблема регистрации и обращения биоаналогов обсуждалась на недавно проводившемся Росздравнадзором чрезвычайно представительном круглом столе, с участием иностранных специалистов. Говорилось о необходимости привести российское законодательство в соответствие с европейским и американским в отношении регистрации и мониторинга безопасности таких средств. Не случайно компании, производящие даже оригинальные биотехнологические препараты, обязаны ежегодно подавать отчет обо всех наблюдавшихся нежелательных явлениях. А в России в отличие от Евросоюза и США при регистрации биоаналогов не надо представлять результаты клинических исследований, нет контроля за безопасностью тех, что уже зарегистрированы. Еще один принципиальный момент. В Европейском союзе существует перечень биологических препаратов, которые должны выдаваться в строгом соответствии с рецептом, аптечный работник не имеет права заменять один препарат другим без согласования с врачом. Такой перечень необходимо ввести и у нас. Ведь за результат лечения, развитие осложнений из-за смены лекарств отвечает врач, а не аптекарь.

Николай Хасабов объяснил, почему особенно остро стоит проблема нежелательных побочных явлений при использовании биотехнологических средств. Ведь они применяются длительно. Так, больные, находящиеся на гемодиализе (очищении крови с помощью аппарата искусственной почки), должны получать генно-инженерный эритропоэтин в течение всей жизни. Биологические препараты действуют на болезнь целенаправленно, они гораздо эффективнее химических средств, но при плохой очистке, использовании при изготовлении недоброкачественных компонентов могут вызвать очень серьезные и опасные осложнения. Нельзя забывать, что речь идет о людях, страдающих очень тяжелыми болезнями. Недоброкачественные лекарства принесут им дополнительные страдания, если не гибель от осложнений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1479
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1273
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1431
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1296

Другие новости