0
1391
Газета Здоровье Интернет-версия

28.04.2009 00:00:00

Братство больных на крови

Тэги: гемофилия, статистика


Высказывается мнение, что кризис окажет и оздоровляющее действие. Только не на больных – их оздоровить могут лишь лекарства. Естественна тревога людей с серьезными заболеваниями, у которых от лекарств зависит жизнь.

Одна из таких болезней – гемофилия, Всемирный день которой только что отмечался. Название ее произведено от греческих корней: гема (кровь) и филия (склонность). В крови людей, страдающих этой болезнью, существенно снижен (а иногда практически отсутствует) уровень VIII фактора свертывания крови, необходимого для полноценной остановки кровотечения. В результате происходит потеря большого количества крови даже при легких ранениях и незначительных операциях, а удаление зуба представляет огромную опасность.

Болезнь вызывает продолжительные кровотечения при малейшем нарушении целостности кожи, ушибе и даже самопроизвольно. Большинство кровоизлияний происходит внутренне, обычно в суставы (коленный, голеностопный и локтевой) и мышцы (наиболее серьезные – в переднюю часть паховой области, икроножную мышцу и предплечье). Внутричерепные, горловые, паховые, внутрикишечные кровотечения представляют угрозу для жизни. Многократные кровоизлияния в суставы могут вызвать повреждение хряща и кости, что ведет к хроническому артриту и потере трудоспособности.

За последние сто лет научились лечить гемофилию. Лечить, но не вылечивать. Больным вводят заместительные факторы свертывания крови. При правильном лечении продолжительность жизни пациентов с гемофилией такая же, как у людей, не страдающих ею.

В России гемофилией болеют около 5600 человек, из них треть – дети. До недавнего времени мало кто из них доживал до зрелого возраста: средняя продолжительность жизни больных гемофилией в России составляла 30 лет. В 2008 году гемофилия была выделена в специальную программу «Семь нозологий», необходимый больным рекомбинантный препарат включен в список жизненно важных лекарственных средств, централизованно закупаемых за счет федерального бюджета. Новые средства лечения гемофилии не содержат белков человеческого происхождения, что делает их безопасными с точки зрения потенциальной вирусной инфекции.

Результаты современной терапии впечатляют. Дети, страдающие гемофилией, могут играть, бегать, учиться в школе, заниматься спортом. В рамках благотворительной компании «Радуга жизни» 56 мальчишек (девочки не болеют гемофилией, но передают ген ее своим потомкам) из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Мурманска, Свердловской области отдыхали вместе с родителями прошлым летом в лагере на берегу Финского залива, играли в футбол, занимались другими видами спорта. Спорт при гемофилии – такое совсем недавно выглядело фантастическим. Но вот совершили даже восхождение на Эльбрус. Об этом восхождении рассказал на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья, приуроченном к Всемирному дню гемофилии, президент Всероссийского общества больных гемофилией Юрий Жулев.

Председатель комитета по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что число больных, которых приходится госпитализировать из-за кровотечений, резко снизилось, по данным Росздравнадзора, – в четыре раза. И Ольга Борзова, и заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова обещали, что, несмотря на кризис, больные гемофилией по-прежнему будут получать необходимые лекарства.

В России официально зарегистрировано 5600 больных гемофилией. Однако, по приблизительным подсчетам Всемирной организации здравоохранения, их вдвое больше – просто многие не знают о своем заболевании.

Международный день гемофилии отмечается в нашей стране с 1996 года. В 2000 году была создана общероссийская благотворительная организация инвалидов «Всероссийское общество инвалидов», в которое входят 58 региональных организаций. 11 пациентских организаций 26 февраля выступили с официальным обращением к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, руководителям верхней и нижней палат парламента, главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой с призывом не допустить снижения объема закупаемых препаратов во втором полугодии 2009 года. Обращение не осталось без ответа. Выступая в Общественной палате 27 марта, Татьяна Голикова сказала, что никакого влияния на закупку препаратов ситуация с девальвацией рубля не окажет.

Похоже, пациентские ассоциации, объединяющие людей, у которых речь идет о жизни или смерти, становятся реальной силой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1253
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1030
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1856
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
851

Другие новости